Низкое давление и высокий пульс

При проведении врачебного осмотра врач обязательно измеряет больному артериальное давление и подсчитывает частоту пульса, т.к. эти показатели являются основными характеристиками состояния здоровья человека.

Частота пульса зависит от возраста человека, его состояния здоровья, окружающей обстановки и психоэмоционального состояния. У взрослого человека частота пульса обычно составляет от 70 до 85 ударов в минуту. Высокий сердечный пульс, т.е. учащение числа сердечных сокращений более чем на 20% от нормальных значений, называется тахикардией. Таким образом, пульс 80 ударов в минуту является вариантом нормы, а пульс выше 100 ударов в одну минуту считается уже проявлением тахикардии.

Низкое давление и высокий пульс: причины

Жалобы на низкое давление и высокий пульс встречаются в практике любого врача достаточно часто. Учащенный пульс при низком давлении может наблюдаться в следующих случаях:

  • Обильная кровопотеря;
  • Шок различного генеза (геморрагический, анафилактический, травматический, кардиогенный, инфекционно-токсический и др.);
  • Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по гипотоническому или смешанному типу — очень часто пониженное давление и высокий пульс наблюдаются у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. При этом заболевании у больных достаточно возникают кризы, характеризующиеся резкой слабостью, головокружением, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, снижением артериального давления и развитием тахикардии;
  • Беременность. Для многих беременных женщин характерны жалобы на низкое давление и учащенный пульс. Это чаще всего связано с влиянием прогестерона на сосудистую систему (уменьшение тонуса кровеносных сосудов), а также с увеличением объема циркулирующей крови (ОЦК), что в свою очередь может стать причиной развития железодефицитной анемии и тахикардии.

Симптомы тахикардии на фоне пониженного артериального давления:

  • Ощущение сердцебиения. Многие больные говорят, что даже «слышат», как бьется их сердце;
  • Появление боли в области сердца;
  • Появление ощущения «комка» в желудке;
  • Головокружение или головная боль;
  • Чувство страха, тревоги.

Лечение учащенного сердцебиения на фоне сниженного артериального давления

Лечение высокого пульса при низком давлении может быть самым разнообразным, и выбор метода терапии определяется в первую очередь причиной, вызвавшей развитие этого патологического состояния.

Например, при острой кровопотере, необходимо произвести ее остановку. Для этого могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Если тахикардия и гипотония (низкое артериальное давление) развились на фоне шокового состояния, то в этом случае их лечение заключается в проведении противошоковых мероприятий, стабилизации всех функций его организма, в том числе и гемодинамических.

При возникновении гипотонии и тахикардии у беременных женщин лечение проводится совместно гинекологом и терапевтом. Рекомендуется соблюдение режима дня, достаточный отдых, полноценное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе. Очень часто этих мер оказывается достаточно для нормализации частоты пульса.

При вегетососудистой дистонии для нормализации частоты сердечных сокращений и давления немаловажное значение имеет здоровый образ жизни больных. Следует отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, регулярно заниматься спортом, бывать на свежем воздухе. Очень важно правильно организовать свое питание, а также уделять достаточное время отдыху. Ночной сон должен быть не менее 8 часов.

Медикаментозная терапия должна назначаться только врачом, т.к. большинство лекарственных препаратов, используемых для лечения тахикардии, не только урежают частоту сердечных сокращений, но и понижают артериальное давление.

При повышенном пульсе и низком давлении можно использовать настойку пустырника, валерианы, а также 15 — 20 капель валокардина.

Помимо этого снижению частоты пульса способствуют и некоторые простые приемы:

  • Напряжение мышц брюшного пресса и конечностей на 15 — 20 секунд;
  • Сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 10 -15 секунд.