Лечение изжоги при беременности

Период вынашивания малыша должен стать одним из самых светлых моментов в жизни каждой женщины. В это время нужно наслаждаться своим положением и стараться сделать всё, для получения положительных эмоций. Но, иногда, организм женщины решает выбрать совершенно иной путь, когда проблемы со здоровьем возникают по любому поводу. Изжога при беременности, является одним из тех неприятных симптомов, который мешает спокойно пережить оставшиеся месяцы. При этом, дисперсия может возникнуть как на первых неделях беременности, так и на последних. На первый взгляд видимых причин нет, но если капнуть глубже, то они станут очевидны.

Изжога при беременности причины

Согласно проведённым исследованиям, около 85%  женщин вынашивающих в своей утробе малыша страдают от изжоги. Причин тому множество. И в каждый период беременности они свои.

Изжога при беременности имеет причины в первом триместре кардинально другие, чем на поздних сроках. Так в начале беременности изменяется гормональный фон будущей матери. Он помогает созданию благоприятной среды для малыша, которому необходимы особые условия для правильного развития. Из-за повышения секреции, вызванной гормонами, появляется раздражение пищеварительной системы, ведущее к появлению изжоги. За счёт воздействия прогестерона и эстрогена, часть желудочных мышц смягчается. Это способствует тому, что желудочный сок и кислота могут беспрепятственно попадать в горло или же в пищевод. Из-за её воздействия появляется изжога при беременности.

При повышении уровня гормонов, пищеварительные процессы замедляются. И теперь в желудочно-кишечном тракте она задерживается намного дольше, так как активных мышечных сокращений становится недостаточно, что иногда приводит к частичной остановке пищи при движении через пищевод. Как следствие процесс насыщения организма  полезными минералами и микроэлементами становится очень длительным, а расщепление пищи занимает всё больше времени. В этот момент желудочный сок уже выработан и он готов расщепить еду, которая пока до него не дошла. В результате чего, своё агрессивное действие он направляет на стенки желудка, тем самым вызывая сильное жжение в подреберье и изжогу внизу живота.

Во втором триместре беременности изжога бывает редко. Основной причиной служит неправильный рацион питания будущей матери. Гастрономические ошибки часто приводят к тому, что изжога при беременности мучит очень часто. Несмотря на то, что диету будущая мать должна соблюдать очень тщательно, это иногда не помогает. Так как часто, съедается именно то, что запрещено и это приводит к подобным болезненным ощущениям.

В третьем триметре беременности для женщины становится особо проблематично избежать изжоги. Она возникает спонтанно, без видимых на то причин. Хотя, есть одна веская причина – активное развитие плода и его постоянный рост. Это значит, что он давит на внутренние органы матери, мешая им нормально функционировать, что приводит к появлению изжоги.

Согласно народной мудрости, изжога появляется во время ростом у малыша волос и ногтей. Хотя, это утверждение никем не доказано, но многие женщины свято верят, что основная изжога при беременности причины имеет связанные именно с этим процессом.

Есть косвенные причины, которые могут оказать сильное воздействие на то, что изжога при беременности возникает очень часто:

  • обтягивающие вещи, которые оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • частые наклоны, которые могут спровоцировать заброс сока из пищевода;
  • лекарственные препараты, влияющие на расслабление гладкой мускулатуры кишечника, а как следствию и забросу желудочного сока;
  • обильный приём пищи, после которого сразу же приняли лежачее положение;
  • кислые продукты питания, которые могут повлиять на секрецию желудочного сока.

И если на первый взгляд кажется, что серьёзных промахов не допущено, следует внимательно проследить все свои предыдущие действия. Возможно, в них и кроются причины изжоги при беременности.

Изжога при беременности что делать? 

Когда изжога при беременности стала постоянным спутником, то о проблеме необходимо сообщить своему лечащему врачу. В любом случае терапевт и гинеколог, располагая историями болезней и анализами, смогут выявить первопричину подобных проявлений. Самостоятельно идти в аптеку и покупать лекарственные препараты не стоит. Их должен выписать лечащий врач с учётом особенностей организма и срока беременности. Нужно помнить, что всё, что оказывало положительное действие ранее, сейчас может негативно сказаться не только на матери, но и на будущем малыше. Поэтому к приёму препаратов нужно относиться очень осторожно.

Единственное, что можно принимать самостоятельно, без назначения врача, так это обволакивающие средства, которые будут создавать защитный барьер на стенках желудка и не давать кислотам разъедать его и как следствие вызывать изжогу. Отличным средством станет кисель на крахмале со свежими ягодами приготовленный собственноручно. Это не только позволит защитить стенки желудка, но и дать организму дополнительные витамины.

Изжога при беременности как избавиться?

Если мучает изжога при беременности, то избавиться от неё хочется как можно быстрее. Лекарственные препараты пока не назначены врачом, а приём обволакивающих средств не дал должного эффекта, то есть очень простой способ избавления от изжоги. Хотя, многие не верят в его эффективность, но всё же испытав его на себе могу с уверенностью заявить, что на последних сроках беременности напиток «Pepsi», продаваемый в стекле, может оказать действенную помощь. При этом злоупотреблять им не стоит. 100-200 грамм напитка уже в течение 10 минут избавят от чувства жжения.

Если данный способ не подходит, то можно воспользоваться народными методами  или лекарственными препаратами назначенными врачом. Долго терпеть дискомфорт не стоит. Нужно вовремя принимать действенные меры.

Препараты от изжоги при беременности

Если даже лекарственный препарат пациентке назначил лечащий врач, злоупотреблять им ни в коем случае не стоит. Это может вызвать осложнение и повлиять на развитие плода, так как компоненты содержащиеся в препарате не всегда подходят малышу.

Препараты от изжоги при беременности имеют разный спектр действия. В основном, компоненты, содержащиеся в них, помогают нейтрализовать действие кислоты  и при этом не попадают в кровоток. Что очень важно для нормального развития плода. Одним из препаратов с таким действием является «Ренни». При его приёме изжога исчезает в считанные минуты, а эффект сохраняется на продолжительное время. Но, частый приём запрещён. В лекарстве высокое содержание кальция, что может отразиться на скором окостенении черепа младенца, а это не только вызовет проблемы при родах, но и на развитие ребёнка повлияет негативно.

Антрацитные средства имеют одинаковую направленность и содержат практически аналогичные вещества. Если в нормальной ситуации они очень полезны, то магний, содержащийся в них, может привести к преждевременным родам. Обилие алюминия, за счёт особых свойств может заместить кальций в организме роженицы, что также приведёт к негативным последствиям. Нитрат висмута и бикорбонат натрия, в данном случае вообще противопоказан.

Для того, чтобы не вызывать привыкаемость организма и не наносить вред ни матери ни ребёнку, назначают препараты, обладающие широким спектром действия и не способные нанести урон.

Можно принимать следующие препараты от изжоги при беременности: «Альмагель», «Смекту», «Тальцид», «Маалокс», а также «Фосфалюгель». Даже их приём ограничен. Следует помнить, что если пациентке прописаны именно эти препараты, то замещать их другими нельзя. Кроме того, одновременный приём каких-либо других лекарств, строго воспрещён.

Для некоторых женщин, реальную пользу оказывают гомеопатические препараты, но как и с лекарственными средствами, увлечение ними может привести к негативным последствиям. Гомеопатические препараты от изжоги при беременности можно принимать следующие: «Пульсатиллу», «Каустикум», «Нуксвомику», натрий хлористый.

Нужно заботиться не только о своём здоровье, но и о состоянии младенца, чья жизнь зависит от решений его мамы. Поэтому самостоятельно назначать лечение не стоит. Потерпев немного и попав на приём к врачу, можно избежать многих проблем связанных со здоровьем.

Изжога при беременности народные средства

Изжога при беременности может лечиться не только лекарственными препаратами. Существует множество народных методов, позволяющих снять её неприятные проявления и при этом не нанести вреда организму.

Мёд и медовые соты

Конечно, злоупотреблять этими продуктами в период беременности не рекомендуется, но если уж не хочется прибегать к лекарствам, то пожевав медовые соты или даже приняв чайную ложку мёда можно добиться уменьшения изжоги или её полного исчезновения. Воск из сот, мягко обволакивает стенки желудка и не позволяет желудочному соку раздражать пищевод. Это способствует нейтрализации боли. При этом стоит учитывать, что злоупотреблять продуктами пчеловодства нельзя. Так как впоследствии это может казаться на возникновении аллергии у малыша на мёд. Кроме того, подобное средство рекомендовано и будет иметь эффект только в случае несильной изжоги и в качестве разового метода.

Этот кладезь витаминов помогает в случае, когда изжога при беременности становится очень сильной. Морковь необходимо тщательно промыть и натереть на мелкой тёрке, что бы из неё выступил сок. Добавлять сметану или сахар не стоит, так как они могут привести к усилению боли. Полученную кашицу без добавок нужно хорошо пережёвывать. Буквально за 5 минут, резкая боль уменьшится, а в течение часа полностью пропадёт. Эта панацея поможет избавиться от боли на 5-7 часов. И это уже неплохая передышка. Как только изжога при беременности появиться вновь, следует повторить приём моркови.

Не самый быстрый, зато эффективный способ избавления от постоянной изжоги. Для приготовления настоя понадобиться 50 грамм семени льна и 300 миллиграмм кипятка. Семя залить водой и оставить настаиваться на 2 часа. После этого аккуратно процедить и начать пить медленными глотками. За первый приём можно выпить около 100 миллиграмм. Остальную жидкость следует пить по глотку  на протяжении всего дня. Жжение спадёт уже ко второму часу с начала приёма препарата. Этот метод эффективнее и не оказывает негативных воздействий. Иногда после недельного приёма изжога при беременности полностью исчезает.

Это быстрый и действенный способ для снятия изжоги. Как только появятся первые симптомы, необходимо очистить картофель от кожуры и натереть его на мелкой тёрке. После чего положить на несколько марлевых слоёв и хорошо выжать. Столовую ложку сока принимать нужно сразу же. Через 5 минут можно повторить приём. Более 3 раз принимать сок не следует, так как изжога спадёт. Оставлять сок на хранение в холодильнике не стоит. Он не только теряется свои полезные свойства, но и может оказать негативное воздействие на организмы матери и малыша. Поэтому к приёму рекомендован исключительно свежий выжатый картофельный сок.

Минеральная вода со щёлочью

Если изжога при беременности начала беспокоить на ранних стадиях, то верным решением станет стакан соды и отдых после приёма на протяжении получаса. Желудочный сок нейтрализуется и можно вновь жить полноценной жизнью.

Сварив кисель из крахмала, можно надёжно защитить стенки желудка от раздражающих кислот. Кроме того, его можно пить и для профилактики изжоги, что бы организм всегда был подготовлен к агрессивным атакам со стороны пищевода.

Если мучает изжога при беременности, народные средства станут верными союзниками в борьбе с её симптомами. Они безвредны и практически всегда помогают укрепить организм. Поэтому народной мудростью пренебрегать не стоит. Используя её, можно сделать период беременности  вновь самым счастливым временем в жизни.

Изжога при беременности приметы

Если говорить о народных поверьях, то для  наших бабушек изжога всегда означала, что ребёнок родиться крепким, с обильным волосяным покровом и хорошими ногтями. Поэтому когда мучает изжога при беременности, нужно думать, что этот идёт на пользу малышу и служит его крепкому здоровью.

Находясь в преддверии родов, стоит внимательно следить за своим здоровьем и о любых проблемах необходимо сообщать лечащему врачу. Изжогу при беременности не стоит терпеть, а бороться с ней как народными методами, так и лекарственными препаратами.