Пролактин Выше Нормы — Причины и Способы Лечения Заболевания

В период беременности женский организм подвержен серьезным физиологическим изменениям. Одним из «виновников» таких изменений является гормон пролактин, вырабатывающийся в передней доле гипофиза. Именно благодаря этому гормону у будущей мамочки происходит развитие молочных желез, а у родившей женщины стимулируется выделение молока. Более того, одной лишь стимуляцией лактации функции пролактина не исчерпываются. Он отвечает за водно-солевой баланс в женском организме, значительно укрепляет иммунитет, стимулирует рост волос и даже способен регулировать психические функции.

Но не даром говорят, что все хорошо в меру. В больших количествах пролактин, чья норма в зависимости от срока беременности и времени суток варьируется от 40 до 530 мЕд/л, способен нарушить обмен веществ, приведя организм к ожирению. Патологическое состояние, при котором пролактин выше нормы, во врачебной практике получило название гиперпролактинемия. Данное состояние грозит большинству женщин нарушением менструального цикла, развитием анемии, фригидности и даже бесплодия. В которых случаях молочные железы женщины набухают настолько, что появляется макромастия, то есть гигантские молочные железы. Гиперпролактинемия может спровоцировать развитие аденомы молочных желез или появление кисты, и, как следствие, привести к раку груди.

В случаях, когда у не кормящей и не беременной женщины наблюдается высокий уровень пролактина в крови, это может проявляться галактореей, то есть выделением молозива, молока либо молокоподобной жидкости из молочных желез. Очень часто гиперпролактинемия становится спусковым механизмом для психических заболеваний.

Нужно отметить, что воздействие внутренних или внешних процессов может влиять на уровень пролактина. К примеру. старение, голодание, диета с низким содержанием жиров, физический стресс, плохое питание, а также курение значительно снижают концентрацию этого гормона у женщин. Напротив же, прием пищи, алкоголизм, электроконвульсивная терапия, хирургические вмешательства и травмы, опоясывающий лишай, или прием антигистаминных препаратов увеличивают концентрацию пролактина.

При появлении у женщины цикличных болей в молочных железах, при отсутствии овуляции, мастопатии или дисфункциональных маточных кровотечениях, врач назначает анализ, позволяющий узнать уровень пролактина в крови. Кроме того, врач может направить представительницу прекрасного пола на анализ, в случае жалоб на тяжелое протекание климакса, ожирение или снижение полового влечения.

Снижение уровня пролактина напрямую зависит от причины вызвавшей патологическое повышение данного гормона в крови. Так как чаще всего пролактин нарушает детородную функцию, то пациенты, пришедшие со своей бедой к гинекологу, очень скоро попадают на прием к эндокринологу, где  и ставят соответствующий диагноз. В таких случаях целью лечения является восстановление качества спермы у мужчин или менструальной функции у женщин, для чего требуется снизить уровень пролактина.

Независимо от причины, повлекшей увеличение пролактина, лечение неизбежно, а поэтому рассмотрим основные способы борьбы с этим недугом. Основным методом лечения считается консервативный метод с использованием медикаментов. Эти лекарственные средства подразделяются на две основные группы: эрголиновые (Бромокриптин, Парлодел, Дотинекс, Бромэргон) и неэрголиновые (Норпролак). Данные препараты в редких случаях могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, головокружения и снижения давления. В этом случае врач принимает решение о замене препарата другим. Что касается приема данных средств в течение беременности, то эти медикаменты не оказывают негативного влияния на развитие плода даже при приеме на протяжении всей беременности.

Хирургический метод лечения проводится в случае обнаружения аденомы гипофиза. Специалисты рассматривают два метода удаления такой опухоли: транссфеноидальный, при доступе через нос, и трансфронтальный, характеризующийся вскрытием черепной коробки. Операции подвергаются пациенты с микроаденомами и макроаденомами не чувствительными к медикаментозной терапии даже с использованием высоких доз препарата. Кроме того, назначают операцию людям с непереносимостью препаратов. Нужно отметить, что даже при удачной операции и полном удалении опухоли, у 20-50% больных, примерно через 5 лет  наблюдается рецидив. Вероятность полного излечения макроаденомы вообще приравнивается к нулю. Во многом успех операции зависит от размеров опухоли и квалификации хирурга.

После операции, в некоторых случаях у пациента могут появиться осложнения, такие как гипотериоз, снижение фертильности или сахарный диабет, а поэтому может понадобиться заместительная терапия. Если спустя 15 дней после операции снижение уровня пролактина не происходит, это свидетельствует о том, что аденома удалена не полностью, и велика вероятность рецидива заболевания.

Лучевой метод лечения повышенного пролактина в крови не используется у представительниц прекрасного пола, планирующих беременность. Данный способ применяется в исключительных случаях, например, в качестве дополнительного воздействия при оставшемся большом объеме опухоли, при неэффективности или непереносимости медикаментов, а также применяется к пациентам, которым противопоказана операция или в случае отказа от хирургического вмешательства.

Следует помнить, что выбор метода лечения всегда остается за врачом. Людям, которые не хотят допускать серьезных осложнений при повышенном пролактине следует тщательно следить за собственным здоровьем и обращаться к врачу при появлении недомоганий. Заботьтесь о своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!