Повышенный тестостерон у женщин

Материнство . 14 апреля 2013. Просмотров: 26033

Удивительно, но, оказывается, многие женщины знают, как ухаживать за лицом, волосами, как наносить косметику и модно одеваться, но при этом могут быть не в курсе других важный вещей. Например, как уровень тестостерона влияет на их здоровье.

Тестостерон в организме женщины

Тестостерон считают мужским половым гормоном. и это верно. Однако тестостерон есть и в организме женщины. Его избыток, как и недостаток, может оказывать негативное воздействие на организм. Представители мужского пола с повышенным тестостероном выглядят настоящими «бруталами»: у них увеличивается рост мышечной массы, наблюдается повышенная волосатость на теле, голос становится более низким и даже в характере появляется агрессивность.

У женщин тестостерон вырабатывается надпочечниками и яичниками и, как правило, в небольших количествах. Этот гормон очень важен для женщины, так как помогает развитию фолликула в яичниках. Кроме этого, тестостерон участвует в формировании скелета, нормализует работу сальных желез и повышает настроение. И это еще не все, этот многозадачный гормон напрямую связан с сексуальностью. отвечая за сексуальное возбуждение и повышая привлекательность своего обладателя. Так что без тестостерона никуда. Но как будет выглядеть женщина с повышенным тестостероном ?

Признаки повышенного тестостерона у женщин

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешность женщины с повышенным уровнем тестостерона. Ее фигура будет иметь мужские пропорции, по всему телу будет наблюдаться усиленный рост волос, особенно около губ, может увеличиться размер клитора. На голове наоборот часто бывает выпадение волос, а на лице появляются угри. Обычно повышенный уровень тестостерона наблюдается внутри мышц. но если гормон добрался до крови, то могут начаться более негативные явления.

Избыток гормона тестостерона влияет и на характер женщины. Изначально сложилось так, что женщина является хранительницей семейного очага, а мужчина – добытчиком. И это не просто распределение ролей, а в большей степени особенности женской природы. Женщина пассивнее, чем мужчина, зато она более осторожная, мечтательная, у нее лучше развито творческое начало. Однако если в ее организме начинает преобладать несвойственный гормон, то могут проявляться мужские качества характера – агрессивность, излишняя амбициозность, стремление к лидерству и соперничеству.

Стоит отметить, что вышеперечисленные признаки не говорят об обязательном наличии повышенного тестостерона у женщин. Например, женщина может обладать мужскими чертами характера и излишней волосатостью на лице, но при этом иметь нормальный уровень тестостерона. А более женственная дама может не знать о своем повышенном тестостероне. Так что, все индивидуально.

Причины повышенного тестостерона у женщин

Врачи называют повышенный уровень тестостерона гиперандрогенией. Причины появления бывают самые разные: усиленная работа надпочечников, повышенная деятельность половых желез, гормональный сбой в организме. менопауза, чрезмерное похудение. употребление вредной пищи, некоторых лекарственных препаратов, нарушение сна и чрезмерные физические нагрузки. Однако чаще всего причиной является именно первый фактор – усиленная работа надпочечников .

Опасность повышенного тестостерона у женщин

Гормоны – очень опасная вещь, и поэтому к ним нужно относиться крайне ответственно. Повышенный уровень тестостерона может повлиять на дальнейшее рождение детей, а иногда он может даже стать причиной бесплодия. Итак, чем опасен избыток тестостерона в организме женщины ?

  1. Снижением работы яичников,
  2. Сбоями в менструальном цикле или их прекращением,
  3. Отсутствием овуляции – ановуляцией,
  4. Угрозой сахарного диабета ,
  5. Сложностями с вынашиванием ребенка,
  6. Повышенной вероятностью трудных родов,
  7. Бесплодием.

В период беременности повышение тестостерона считается нормой. так как плацента естественным образом производит излишек мужского гормона. Уровень тестостерона достигает пиковой точки в третьем триместре, также завышенные показатели наблюдаются во время 4-8-й и на 13-20-й неделях. В этот период повышение мужского тестостерона для женщины норма, но все равно необходимо держать под контролем уровень всех гормонов.

Как снизить уровень тестостерона у женщин?

  • Болезнь легче всего поддается лечению на начальной стадии и, конечно, лучше не заниматься самолечением, а обсудить направление лечения со специалистом. Обычно выписывают такие препараты – диане 35, ципротерон, диэтилстилбестрол, дексаметазон, дигиталис и дигостин.
  • При повышенном тестостероне женщинам следует обратить внимание на свое питание. помогает снизить уровень тестостерона употребление глюкозы и таких продуктов питания, как жареные блюда из картофеля и мяса, кофе, сливки, соя, белый дрожжевой хлеб, мед, сахар, добавление в пищу растительного масла и соли.
  • Можно попробовать использовать следующие средства растительного происхождения для снижения тестостерона: витекс священный, корень солодки, энотера или вечерняя примула, клопогон, а также дягиль марьин корень, который рекомендуется употреблять вместе с корнем солодки.
  • Помогает восстановить гормональный баланс в организме йога. Во время занятий йогой человек испытывает психологический и физический комфорт, что приводит в норму многие показатели.

Вообще иногда для того, чтобы привести в норму свое здоровье, в том числе и стабилизировать уровень тестостерона. бывает достаточно просто хорошо отдохнуть и восстановить защитные силы организма.

Тестостерон – важная вещь для женского организма, но избыток этого гормона скрывает в себе серьезную угрозу. Поэтому отслеживайте его изменения не только по внешним признакам, но и проходите регулярное обследование у врача, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Специально для LadySpecial.ru - Нателла