Повышенный тонус мышц шеи остеохондроз

Игорь Игорь. Мужчина, 47 лет

Добрый день, николай владиславович!

Извините пожалуйста за длинное описание, может такая подробная информация важна для ответа.

47 Лет. Работа сидячая за компьютером 15 лет (давно уже за ноутбуком), спортом с большими нагрузками не занимаюсь. Примерно 10 лет назад поставили диагноз шейного остеохондроза. С того времени один раз было обострение 5 лет назад (боль в шейном отделе сзади, головная боль), вылечилось физиотерапией за несколько сеансов (элетромассаж-динамик в поликлиннике).

Сначала кратко опишу причины, возможно повлекшие в этом году обострение.

С начала года и до сих пор стресс, дипрессия (не очень сильная, но апатия какая-то) в связи с затянувшимися серьезными проблемами на работе (кризис на предприятии, зарплату сильно сократили). До этого годами была спокойная размеренная жизнь и работа с достатком.

По вечерам несколько месяцев этой зимой полусидя лежал перед тв на неудобной ппу-подушке.

С весны бывало ездил с открытым окном с прохладным ветерком из окон (редко).

В марте начал ощущать неприятные ощущения (вроде несильного зуда) в районе яремной ямки, из-за этого там как-бы щекотало с рефлексом покашлить, внимания не придал. Пропил мультивитаминный комплекс, временно ощущения эти прошли.

В конце апреля в какой-то день лопатой перекидал много снега.

После этого (а может по другим, вышеуказанным причинам) появились не очень сильные, но неприятные боли в шейном отделе позвоночника, при этом появилась напряженность шеи. После каких-либо активных действий или ходьбы становится заметно лучше, напряжение в шее почти проходит. Но как сядешь за компьютер или тв и опять через час по нарастающей. Иногда при эмоциональном разговоре как будто тянет или сводит мышцы спереди шеи, челюстные мышцы и сбоку в скулах, бывает даже трудно говорить как бы слабеет голос (не всегда). Но потом успокоившись через несколько часов голос нормализуется. Иногда отдает в мышцы грудной клетки, слегка поверхностно как бы давит, потом проходит. Во время еды в некоторые дни (не постоянно) ощущения как комок в горле, как мешает при глотании, но не всегда, обычно это когда перенапрягу шею (отоларинголог смотрела, все в порядке). При поворотах и наклонах в шейном отделе позвоночника заметен хруст.

Головных болей нет. В целом нормальное состояние, сплю хорошо, высыпаюсь. Подушка для сна у меня не большая, не высокая и полужесткая, сплю на полужестком диване.

В начале мая обратился к неврологу-заведующей отделением в своей поликлиннике.

После осмотра она направила на электромассаж-динамик 6 сеансов (т.К. Видимо при прошлом обострении хорошо помогло). Все сеансы сделал, но результат только в том, что во время и после сеансов боль сзади шеи почти утихла, но после этого остался или даже усилился повышенный тонус мышц шеи, напряжение сзади и спереди шеи.

Далее она направила на узи шейного отдела позвоночника. Вот заключение:

"эхо-признаки латеральной грыжи справа в сегменте c4-c5, латеральной протрузии справа в сегменте c3-c4, остеохондроза шейного отдела позвоночника. Эхо-признаки нестабильности в сегменте c5-c6."

Далее невролог назначила такое лечение в два этапа:

1 этап 10 дней:

магнитотерапия шейно-грудного отдела позвоночника - 8 сеансов.

Одновременно уколы в/м мидокалм 1 мл - 1 раз в день 10 дней.

Мазал сзади фастум-гель несколько дней, немного при болях сзади помогал. Бросил его мазать из-за проявления стоматита, аллергии, потом все норм.

2 Этап 10 дней:

уколы в/м мильгамма 2 мл - 1 раз в день 10 дней.

Одновременно таблетки сирдалуд 2 мг - 1 табл. На ночь 15 дней.

Еще невролог назначила воротник шанца. Со 2 этапа я его начал одевать не более 3-х часов в день (обычно одеваю, когда за компьютером ощущаю напряжение, по 1 часу 3 раза в день). Но какого-то заметного эффекта учлушения от него пока не замечаю.

Пока делали магнит и ставили мидокалм, то шея сзади почти не болела, но повышенный тонус мышц шеи все-таки ощущался.

Когда проставили все уколы мидокалм и начался 2 этап лечения, т.Е. Начали ставить мильгамму, то шея сзади опять заболела, но зато почти прошел повышенный тонус мышц шеи. При этом таблетки сирдалуд я пропил 7 дней и бросил, т.К. Ну вообще с них сонный ходил :-), работать невозможно было, а как сирадлуд бросил пить через сутки опять стал бодренький.

Вообщем сегодня третий день после всех этих лечений и все ощущения вернулись как до лечения (напряжения шейных мышц вокруг и больше справа, типа тянет или сводит иногда под челюстью и в скулах, иногда неприятно зудит в районе яремной ямки и щекочет-першит в горле и т.Д.). Единственное, что лучше стало - шея сзади вроде пока не болит, но может пока.

Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше, чтобы вылечиться от этих ощущений.

Может у меня невроз какой-то в перемешку с шейным остеохондрозом и один другого не отпускает?

Может мне упражнения для снижения тонуса мышц шеи начать делать? Только не знаю какие (врач ничего не сказала), в интернете выложено много разных методик упражнений, но не пойму какие из них использовать. Чтобы не навредить.

Заранее спасибо за ответ!