Ренин (Ренин плазмы - прямое определение)

Описание

Ренин является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС,RAS), играющей ключевую роль в регуляции кровяного давления, ренальной гемодинамики, водного и электролитического гомеостаза. 

Ренин (renin) синтезируется в клетках почек. Ренин может секретироваться 2 путями: 1) конституитивный путь - путем секреции проренина (prorenin), 2) регулируемый путь - путем секреции зрелого ренина (renin).

Ренин (renin) (EC 3.4.23.15) катализирует первую ступень в активации ангиотензиногена, расщепляя ангиотензиноген и формируя ангиотензин I.

Ренин - это фермент (молекулярная масса около 40 000), отщепляющий от ангиотензиногена (синтезируемый в печени альфа2-глобулин ) декапептид ангиотензин I. который под действием АПФ превращается в ангиотензин II .

Симпатические нервы непосредственно (то есть независимо от изменений почечного кровотока) увеличивают выделение ренина. Этот эффект опосредован стимуляцией бета-адренорецепторов. Именно симпатическая нервная система отвечает за повышенный выброс ренина в ответ на снижение ЦВД при гиповолемии.

Под действием ренина образуется ангиотензин. а тот вызывает секрецию альдостерона . Сосудосуживающее действие ангиотензина дополняет прямое влияние катехоламинов на сосуды, а усиление реабсорбции натрия под влиянием альдостерона - их прямой эффект на почечные канальцы.

Под действием бета-адреноблокаторов секреция ренина снижается.

Этот белок продуцируется юкстагломерулярными клетками почек и он относится к гормонам, поскольку он секретируется этими клетками в кровь. После попадания в кровь ренин индуцирует каскад реакций, результатом которого является стимуляция секреции стероидного гормона коры надпочечников альдостерона .

Однако ренин в некотором отношении довольно необычный гормон. Во-первых, вместо того чтобы иметь специфический орган или ткань как мишень для своего действия, он действует на белок, циркулирующий в крови,- ангиотензиноген. Во-вторых, природа его действия довольно необычна. В то время как многие гормоны действуют таким образом, что активируют определенные ферменты, ренин сам является ферментом. Это протеолитический фермент. который разрезает ангиотензиноген с образованием декапептида, ангиотензина I. Таким образом, ренин является ферментом по сути своего действия, и он - гормон по средствам его переноса из клеток, где он образуется. Секреция ренина в значительной мере контролируется традиционным эндокринным механизмом обратной связи.   Определение активности ренина полезно при дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, связанных с почечной сосудистой патологией или первичным альдостеронизмом. При первичном альдостеронизме активность ренина плазмы снижена. При почечной гипертензии (и вторичном альдостеронизме) наблюдается повышение как активности ренина плазмы, так и альдостерона .

Следует отметить, что результаты исследования, лежащие в пределах референсных значений, не исключают наличия заболевания, диагноз не может основываться на результате одного исследования, его следует рассматривать в каждом случае в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными. Следует строго соблюдать преаналитические требования взятия, хранения и транспорта проб. Деградация молекулы или криоактивация проренина могут влиять на окончательный результат исследования.

Прямое определение ренина (масс-концентрация) введено в практику лабораторий относительно недавно. К преимуществам метода относится то, что при прямом определении ренина нет зависимости от уровня субстратов ренина в плазме, как при определении активности (максимальная активность ренина плазмы измеряется лишь при насыщающей концентрации в плазме ангиотензиногена).

Подготовка

Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (с 7 до 10 часов утра; между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

За 2 - 4 недели, по согласованию с лечащим врачом, следует отменить приём препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки).

Клиническая интерференция лекарственных препаратов (см. интерпретацию результатов). При сдаче исследования на фоне приёма лекарственных препаратов следует обязательно указывать принимаемые препараты.