Чем можно лечить обострение гастрита у беременной

Симптомы гастрита могут проявляться на любом сроке беременности. Тошнота, изжога, боль в эпигастральной области, нарушение стула – эти симптомы часто беспокоят беременных при токсикозе и при гастрите. Лечение гастрита при беременности должно быть безопасным для ребенка, но действенным и дающим эффект. Лекарственные средства и лечебные травяные сборы помогут вернуть хорошее самочувствие и уберегут беременность от осложнений.

Особенности протекания гастрита у беременных

Расположение органов ЖКТ у беременной

На ранних сроках тошнота и изжога беспокоят беременных вследствие того, что происходит интенсивная гормональная перестройка организма, который готовится вынашивать плод в течение 9 месяцев.

С ростом плода изменяется конфигурация расположения внутренних органов, желудок и поджелудочная железа смещаются кзади.

Это приводит к тому, что часто возникают рефлюксы, то есть заброс содержимого желудка в пищевод или в двенадцатиперстную кишку. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает симптомы данного заболевания.

Кроме того, обострение хронического гастрита на фоне беременности может быть вызвано изменением пищевых привычек. Часто женщины в интересном положении становятся капризные и привередливые к обычной пище. Употребление большого количества сладостей или продуктов с красителями и консервантами может спровоцировать обострение имевшегося еще до беременности заболевания и потребовать срочного лечения гастрита у беременных, чтобы не допустить интоксикации плода.

Как отличить гастрит от других заболеваний ЖКТ?

Слизистая оболочка желудка при гастрите

Врач при осмотре может выявить боль в области желудка, которая усиливается при пальпации. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в желудке, нарушение стула, отрыжка характерны и для других заболеваний органов пищеварения. Диагноз обострения хронического гастрита можно поставить точно только при эндоскопическом исследовании, когда врач видит состояние слизистой оболочки желудка. Исследование проводится беременным по строгим показаниям. Слизистая оболочка желудка при гастрите

Эффективные средства при гастрите у беременных

В зависимости от того, какой тип гастрита наблюдается у беременной, будет различаться подход к вопросу о том, как лечить гастрит при беременности.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

  • Разрешается принимать препараты, которые понижают кислотность желудочного сока. К ним относятся антациды, которые нужно принимать за полчаса до еды. Препараты этой группы желательно не принимать дольше 3-х дней без консультации врача.
  • Чтобы справиться с тошнотой можно принимать современные препараты, которые относятся к группе прокинетиков. Они стимулируют двигательную активность желудка и облегчают симптомы переполненности и тяжести в эпигастральной области.
  • Можно снять болезненные спазмы с помощью спазмолитиков. Такие лекарственные средства уберут спазмы гладких мышц желудка и двенадцатиперстной кишки и дадут обезболивающий эффект. Но не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как они могут маскировать симптомы более тяжелого заболевания.

Важно! Беременным противопоказаны антисекреторные препараты из группы омепразола.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Облегчить состояние беременной помогут рекомендации, приведенные ниже.

  • Можно принимать препараты, которые будут помогать работе поджелудочной железы и таким образом облегчать течение гастрита. Эти лекарственные средства имеют в своем составе ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Принимают препараты этой группы во время еды. Однако, чтобы поджелудочная железа не обленилась, их рекомендуют принимать не каждый день. Лучше принимать пищу дробно, 5 или 6 раз в сутки и не запивать еду водой. Воду или чай нужно пить через 40 минут после еды.
  • Очень важная составляющая хорошей работы органов пищеварения – это состояние микрофлоры слизистых оболочек кишечника. При гастрите у беременных можно с успехом принимать пробиотики и эубиотики, которые будут за счет нормализации микрофлоры способствовать скорейшему стиханию обострения заболевания.

Важно! Антибиотики, которые назначают при гастрите типа В, чтобы убить бактерию HelicobacterPylori, беременным противопоказаны!

Лечение гастрита народными средствами

Лекарственные травы для лечения гастрита являются самым безопасным средством для беременных.

Можно применять специальные аптечные сборы в фильтр-пакетах, которые завариваются как чай.

Не стоит забывать о том, что некоторые травы, такие как шалфей, противопоказаны на ранних сроках беременности.

Лекарственные травы при гастрите у беременных

С успехом при гастрите с повышенной кислотностью применяют мяту, ромашку, семена льна и овса. Они снимают воспаление слизистой оболочки и обволакивают ее, уменьшая выделение желудочного сока.

Для стимулирования желудка при гастрите с пониженной кислотностью применяют фенхель, подорожник, душицу, чабрец. Эти травы заставляют желудок работать и лучше переваривать пищу.

Важно! Соблюдение диеты поможет вылечить гастрит быстрее и эффективнее. Пища должна быть свежая, вареная, тушеная или печеная, исключается острое и копченое. Не рекомендуются продукты, содержащие химические добавки. Полезны минеральные воды без газа, но правильно будет пить минеральную воду за полчаса до еды или через час после еды.