Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Как быть, если вашему малышу поставили диагноз повышенного тонуса мышц.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

Самая удобное и безопасное положение в утробе матери — «поза эмбриона».

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорожденных

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Совсем маленькие крохи еще не готовы самостоятельно удержать головку.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса мышц после шестимесячного возраста малыша.

«Нетрадиционный» плач с подергивающимся подбородком — отличительная особенность повышенного тонуса мышц у младенца.

Поза во время сна может многое сказать о здоровье крохи.

Гипертонус в мышцах ножек ребёнка

Одним из классических достоверных признаков повышенного напряжения мышц в ножках грудничка является, так называемая, «походка на цыпочках». Если взять малыша подмышки и, чуть наклонив вперёд, придерживая поставить его ножки на ровную поверхность, должен сработать условный рефлекс автоматической походки. Ребёнок начинает перебирать ножками, словно делая шаги.

Ещё один тест на проверку тонуса нижних конечностей — это взять ножку малыша в руки и выровнять стопу перпендикулярно голени. После этого, осторожно попытаться распрямить ногу крохи в колене. При гипертонусе ты почувствуешь довольно серьёзное сопротивление своей инициативе.

Даже если ваш малыш «не ходит», не стоит волноваться, все поправимо!

Повышенный тонус мышц шеи у грудничка

Так называемая, ложная кривошея также обусловлена общим напряжением мышц новорождённого. Зачастую малыш держит головку, наклонённой в одну сторону, но органических нарушений в связках и мышцах, в отличии от истинной кривошеи, нет.

Некоторые хитрости, предпринимаемые мамочкой, помогут крохе постепенно избавится от досадного недуга.

В ряду общих терапевтических процедур (о которых ниже), для коррекции этого нарушения, с двух—трёхнедельного возраста, можно использовать специальные укладки. Когда грудничок лежит на «больном» боку — подкладываем подушку, на «здоровом» — обходимся без неё.

Довольно удобные для использования «бублики» и другие ортопедические подушки, не всегда подходят таким малышам из-за опасности срыгивания.

Низкий гемоглобин — это довольно распространенное явление среди грудных детей. Причин тому может быть множество: поздний прикорм, нехватка фолиевой кислоты, малая двигательная активность. В любом случае, когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, сдайте контрольный анализ крови.

Многие мамы пугаются, если их деткам ставят диагноз «непроходимость слезного канала» и настаивают на операции. Абсолютно напрасно. Развеять необоснованные страхи поможет эта статья .

Мнение доктора Е.О. Комаровского о «проблеме» гипертонуса мышц новорождённых

Давай договоримся сразу, что, при всём уважении к профессионализму Евгения Олеговича, очень многие педиатры не разделяют его мнения по тем или иным поводам. Посему, будем считать этот раздел ознакомительным, для общего развития. Ведь, в любом случае, мама — ты, и лишь тебе решать, кому ты доверишь здоровье своей крохи. Согласна? Итак…

Основная проблема мамочек — преждевременная паника.

В своих многочисленных статьях и комментариях, доктор не раз подчёркивал, что повышенный тонус мышц у детей до года — это норма. Также Комаровский считает, что понятие стандартной нормы мышечного тонуса неверно в корне. У каждого ребёнка имеется свой личный тонус мышц. и то, что физиологично для одного малыша, может оказаться признаком патологии развития у другого.

Призыв доктора заранее не драматизировать ситуацию, выглядит вполне разумным. «Опасен ли гипертонус у детей до года? Аналогия — с портфелем, оставленным кем-то в вагоне метро. Там может оказаться бомба, а может, его просто забыл замотанный инженер. И обнаружив находку — вызывают специалистов. Пусть они и разбираются, насколько это серьёзно. А может, и полная ерунда!»(с)

Чем же опасен повышенный тонус мышц?

В большинстве случаев, и уж с твоей крохой (трижды сплюнув через плечо!) — тем более, чрезмерное напряжение мышц, действительно, не является органическим нарушением. Опасность гипертонуса, в первую очередь, в том, что он может являться показателем повреждений головного мозга и нервной системы младенца.

Причин может быть множество — родовые травмы, кровоизлияния, гипоксия плода во время беременности и в родах, менингиты. Именно поэтому, врачи так много внимания уделяют ранней диагностике повышенного тонуса мышц у грудничков.

Повышенный тонус мышц может быть причиной запоздалой двигательной активности ребенка.

Также, в дальнейшем, это может плохо сказаться на своевременном развитии малыша, отразиться на его умении ползать, садиться. вставать, ходить.

Методы лечения чрезмерного тонуса

Для нормализации тонуса мышц у твоей крохи, доктор подберёт комплексное лечение. Обычно применяется физиотерапия (ультразвук, электрофорез, тепло- и водолечение) и различные виды гимнастики с массажем.

Лечащий врач назначит комплекс необходимых процедур.

Конечно, всё, что касается физиопроцедур, будут проводить специалисты, а вот приёмам массажа и гимнастики. постарайся научиться сама. Знаешь, почему?

Когда речь идёт о лечении новорождённого младенца, одним из основных залогов успешного выздоровления, является психо-эмоциональная составляющая.

Врачи, работающие в Домах малютки, могут рассказать тебе, как трудно идёт излечение «отказников». Без тёплых рук мамы, без родного, успокаивающего голоса, знакомого запаха, малышу трудно вытерпеть неприятные воздействия. Он напрягается, нервничает, плачет, перевозбуждается. А ведь мы его именно от этого и лечим!

Мамины забота, нежность и любовь обеспечат ребенку здоровое будущее.

Основным приёмам массажа, тебя, наверняка, обучит ваш лечащий врач. Главное его назначение — расслабление мышц. Начинают воздействие с плавных, поглаживаний ручек, ножек, спинки. После этого, можно перейти к круговым, растирающим движениям по спине крохи, лежащего на животике. Затем, перевернув его, осторожно потряхивают конечности (ноги, придерживая за голень, руки — чуть выше запястья). Заканчивают массаж, снова нежными поглаживаниями.

С твоей любовью, терпением и упорством, у тебя всё обязательно получится.

Пупочная грыжа часто встречается среди грудных детей. Она может пройти самостоятельно, но может потребоваться и хирургическое вмешательство. Что говорят по поводу пупочной грыжи врачи и опытные мамы?

Что делать, если на деснах ребенка появился белый налет? Во-первых, сохраняться спокойствие. Во-вторых, выявить причины его появления. В-третьих, обратиться за консультацией к специалисту. В-четвертых, прочитать нашу статью .

Почему у детей краснеет попа? Является ли это сигналом аллергического заболевания? Все ответы ищите на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/kozha/krasnaya-popa.htm .

Отзывы мам

Татьяна (мама Аришки, 3 мес.):

«Девочки, нам ещё в месяц поставили диагноз гипертонус. Я что-то начиталась, в растерянности… Вроде, для нашего возраста — это норма? А участковая страстями всякими пугает. Настаивает на медикаментозном лечении и поиске профессионального массажиста (я пока сама делаю). И ещё, советует пройти курс «парафиновых сапожек». Кто-нибудь делал? Каковы результаты?»

Вера (мама Петра, 6 лет и Сергея, 1,5 года):

«Тань, «сапожки» мы с младшим делали, но, по-моему, мы уже старше вас были. Неплохая штука при гипертонусе в ножках. Это тепловая, расслабляющая процедура — несколько слоёв марли, пропитанные озокеритом или парафином. Начинают сеанс от 10 минут, по-моему. Детки, говорят, по-разному, реагируют, но Серёже нравилось, даже засыпал пару раз. Единственное, нужно обязательно пройти предварительно обследование у педиатра. При шумах в сердце — нельзя, при диабете, в общем, есть противопоказания».

Галина Семёновна (бабушка Лялечки, 11 мес.):

«Татьяна, не слушайте Вы никого про массажистов этих! Явно же «рука руку моет», друг дружке клиентов ищут. Ну, кто лучше родной мамочки, кровиночку свою погладит-успокоит. Кто лучше почувствует, где понежнее массировать, где поэнергичнее?»

Ну, сомневаетесь в своих умениях, так лучше, на эти деньги курсы детского массажа сами пройдите. И себе — знания, и малышке — радость.

Елена Бондарева

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.