Что такое уровень Д-димера и зачем его определять?

Этот вопрос встает перед женщинами в «положении», так как они не имеют понятия о том, что такое, и зачем определять Д-димер при беременности. Конечно, каждой будущей маме следует знать, зачем определяется показатель Д-димера в крови. Важно понимать, что Д-димер – это незначительный фрагмент фибрина – белка, который всегда принимает активное участие в образовании составных частичек крови.

Наличие данной частички превышает все нормы после процесса разрушения тромба в плазме крови. Анализ на наличие Д-димера в крови позволяет определить, есть ли риск начала тромбообразования (возникновение сгустков крови). Выявление допустимой нормы данного показателя является основной процедурой для отслеживания здоровья беременной женщины по триместрам.

Как нужно подготовиться к сдаче анализа?

Во-первых, придется немного поголодать, так как для того, чтобы врачи узнали точный уровень Д-димера в период беременности, необходимо не употреблять пищу на протяжении 12-ти часов. Можно только пить простую, чистую воду. Кровь берут из вены. Обычно, по истечению суток результат готов. Врач должен проконсультировать вас, и разъяснить все непонятные нюансы.

Какова норма у беременной женщины?

Из-за того, что при вынашивании плода в организме происходят некоторые изменения в системе гомеостаза, уровень этого показателя в крови существенно увеличивается. Это происходит, потому что организм активирует главную функцию гомеостаза – предотвращать кровотечение.

Нет определенных норм допустимого уровня Д-димера, потому как большую роль играют особенности организма. Однако врачи все же выделяют некоторые нормы: Д-димер при беременности  в 1-ом триместре увеличивается примерно в 1,5 раза. Второй триместр характеризируется повышением этой частички в 2 раза, а третий – в 3 раза.

Последствия чересчур высокого уровня

Чрезмерно повышенный Д-димер, как правило, свидетельствует о предрасположенности женщины к тромбофилии. Часто бывает, что беременность протекает довольно тяжело, хотя видимых причин на это нет. Причина – значительные изменения в функционировании гомеостаза. Самыми безобидными последствиями повешенного уровня Д-димера в крови являются расширение вен, что вызывает отек ног и голеней.

Дискомфортные ощущения, связанные с тромбозом вен – не самое страшное.  Ненормальные показатели анализов крови могут свидетельствовать о наличие различных заболеваний, поражающих почки, а также о недугах сердечнососудистой системы. Также, возможны патологии плода, а это чревато вынужденным прерыванием беременности или выкидышем.

Что делать?

  В таком случае, следует начать немедленное лечение. Конечно, врач проведет с вами беседу, и назначит соответствующую терапию. В зависимости от показателей анализов определяется, будете ли вы проходить стационарное лечение либо излечение в домашних условиях, но в любом случае под наблюдением доктора. Зачастую беременной прописываются медикаментозные препараты, способствующие рассасыванию крови. Это, например, уколы Фраксипарин. Препарат вкалывают в живот, в область пупка. Также женщине, у которой Д-димер при беременности значительно повышен, необходимо провести курс лечения с помощью капельницы Реополиглюкина.

Чтобы избежать возможных осложнений, строго следуйте рекомендациям врача.

Какие профилактические меры нужно проводить, чтобы избежать данной проблемы?

  • Перед началом беременности, когда будущие родители только планируют зачатие, посещение генетика необходимо. Дело в том, что заболевание тромбоз, которое может спровоцировать повышений уровень Д-димера, это в большей мере наследственное заболевание. Генетик поможет определить, возможны ли отклонения у плода во время беременности.
  • Правильно питайтесь. Вообще, то, что мы употребляем, очень влияет на общее состояние организма, особенно во время беременности. Питайтесь сбалансировано. А чтобы нормализировать густоту крови, ешьте больше рыбы, гречневой каши и шоколада – эти продукты богаты на цинк и железо.
  • Занимайтесь спортом. Поступление кислорода в клетки гарантирует нормальное образование гемоглобина в крови.