Базофилы - норма, повышены и понижены

Самой малочисленной группой лейкоцитов являются базофилы. Их повышение в анализе крови называется базофилия. Чаще всего такое явление присутствует при аллергии. Патологические процессы в системе кроветворения могут также спровоцировать увеличение базофилов. Снижение этих клеток в крови является признаком иных заболеваний. В этой статье речь пойдет о норме базофилов и об отклонениях от нее. Но важно помнить, что расшифровка анализа – это прерогатива врачей. Мы, некоим образом, не хотим, чтобы наши читатели, ориентируясь на данные из интернета, ставили диагнозы. Однако каждый может иметь общее представление о том, что такое базофилы и для чего они нужны в крови.

Базофилы – это довольно крупные клетки, которые в процентном соотношении в лейкоцитарной формуле занимают всего 0.5-1%. После того, как гранулоциты-базофилы зародились в костном мозге, они попадают в кровь, где находятся непродолжительное время и затем мигрируют в ткань. Продолжительность жизни базофилов длится от 8 до 12 дней и вместе с другими лейкоцитами они участвуют в воспалительных процессах. Внутри них находятся гранулы, которые наполнены гистамином, серотонином, лейкотриеном и простагландином.

Показатель этих клеток в анализе крови, несмотря на их немногочисленность, очень важен в диагностике. Базопения – снижение числа базофилов. Особо опасно это явление у детей. В таких случаях могут быть обнаружены тяжелые эндокринные расстройства, нарушения функции кроветворения. Снижение базофилов может наблюдаться во время беременности. Повышение этих клеток в основном является признаком аллергии. Однако, такое серьезное заболевание, как лейкоз также сопровождается базофилией. 

Подготовка к анализу на базофилы

Результат показателя этого подвида лейкоцитов показывает развернутый анализ крови. Для более достоверного итога исследования нужно сдать материал – чаще всего это капиллярная кровь из пальца – в утренние часы на пустой желудок. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 8 часов до забора крови. За день до анализа следует прекратить тяжелые нагрузки на организм (занятие спортом), а также быть эмоционально спокойным. Накануне сдачи крови запрещено употреблять алкогольные напитки и жирную тяжелую пищу.

Показания к анализу

Развернутый анализ крови назначают очень часто: практически при каждом посещении терапевта. Врачи интересуются количеством базофилов в следующих случаях:

  • различные воспалительные процессы;
  • аллергические реакции организма, в том числе анафилактический шок;
  • беременность. 

Базофилы – норма

Нормой базофилов в крови здорового человека является процентное содержание среди лейкоцитарной формулы от 0,5 до 1 %.

Базофилы повышены

Повышение базофилов имеет свое определенное название – базофилия. Встречается такое явление при следующих патологических процессах в организме:

  • различные виды аллергий;
  • язвенный колит;
  • гипотиреоз;
  • лимфогранулематоз;
  • эритремия, миелолейкоз, миелолфиброз.  

Базофилы понижены

Снижение базофилов называется базопения и отмечается этот процесс при следующих состояниях:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гипертиреоз;
  • инфекционные заболевания (острая стадия);
  • стресс;
  • беременность.  

Что может влиять на результат?

Кроме тех случаев, когда анализ крови был сдан без подготовки, увеличить число базофилов может длительный прием эстрогенов. Поэтому очень важно сдавать кровь, соблюдая правила подготовки, и предупреждать лечащего врача обо всех медицинских препаратах, которые вы употребляете на момент сдачи анализа, а также, если длительно принимали месяц назад.