Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение

В данном материале будет рассмотрена одна из самых актуальных проблем современной медицины, которая обозначается различными равнозначными терминами:

  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • синдром резистентности к инсулину;
  • синдром Reaven.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, метаболическим синдромом (инсулинорезистентностью) в Европе страдают 40-60 млн. человек, все они имеют повышенный риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. В индустриально развитых странах метаболическому синдрому подвержены 10-20% населения, а в США – 34% (44% среди людей старше 50 лет). В последнее время, согласно исследованиям Американской диабетической ассоциации, синдрому резистентности к инсулину все больше подвержены молодежь и подростки.

Жир в области живота - предпосылка развития синдрома резистентности к инсулину

Инсулинорезистентность - что это такое?

Инсулинорезистентность - это снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме.

Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки не реагируют на обычные действия гормона инсулина. Организм вырабатывает инсулин, но клетки в организме приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его эффективно, что приводит к гипергликемии и сахарному диабету.

В основе резистентности к инсулину может лежать нарушение его способности подавлять продукцию глюкозы в печени и/или стимулировать захват глюкозы периферическими тканями. Поскольку у здоровых людей примерно 80% глюкозы утилизируется мышцами, то можно предположить, что основной причиной инсулинорезистентности являются нарушения инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Инсулин является гормоном, который понижает уровень сахара в крови. С пищей в организм поступает глюкоза, которая, наоборот, повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет инсулин, реагируя на поступление глюкозы. Ее задача – выделить ровно столько инсулина, сколько необходимо, чтобы поддержать уровень сахара в норме. Глюкоза также утилизируется в организме работой скелетной мускулатуры.

Если у вас есть резистентность к инсулину, то ваш организм не реагирует на инсулин должным образом, в результате чего уровень сахара в крови становится выше нормы. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена выделять инсулина больше, чтобы не допустить повышение уровня сахара в крови, в итоге возникает гиперинсулинемия. Таким образом, при резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена работать с неимоверным напряжением, что неизбежно приводит к различным проблемам со здоровьем.

В 1992 г. американский эндокринолог Хаффнер предложил использовать термин «синдром инсулинорезистентности» как наиболее точно отражающий этиологию заболевания. Тем не менее, до сих пор врачи чаще оперируют термином «метаболический синдром».

В 1989 г. американский врач-эндокринолог Н. Каплан выделил ожирение в качестве важнейшего фактора формирования инсулинорезистентности, а при сочетании ожирения с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией, ввел понятие «смертельный квартет».

Резистентность к инсулину генетически детерминирована, ее развитию способствуют избыточное и калорийное питание, гиподинамия и малоподвижный образ жизни, некоторые заболевания или приём препаратов-антагонистов инсулина. Среди лиц с превышением идеальной массы тела на 40 % утилизация глюкозы снижается на 30—40 %.

Симптомы и диагностика резистентности к инсулину

Симптомы инсулинорезистентности сложно диагностировать «на глаз» - вы не сможете определить по своему самочувствию, есть ли у вас сопротивление к инсулину или нет. Для этого вам необходимо сдать анализ крови и проверить уровень сахара в крови.

Кроме того, самостоятельным путем сложно определить наличие или отсутствие большинства других условий, приводящих к синдрому резистентности к инсулину (высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов). Поэтому, для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Но все-же можно выделить некоторые симптомы резистентности к инсулину, хотя они могут сигнализировать и о других заболеваниях:

  1. Затуманенность сознания и неспособность сосредоточиться.
  2. Высокий уровень сахара в крови.
  3. Вздутие живота - наиболее часто кишечные газы производятся из углеводов в рационе, в основном из трудноусвояемых.
  4. Сонливость, особенно после еды.
  5. Увеличение веса, отложение жира на животе, трудности потери веса - у большинства людей избыточный вес возникает, как правило, из-за скопления жира в области брюшной полости. В настоящее время есть подозрения, что гормоны, полученные из этого жира, являются причиной резистентности к инсулину.
  6. Повышенный уровень триглицеридов в крови.
  7. Повышение артериального давления.
  8. Депрессия . Из-за нарушенного обмена веществ в результате резистентности к инсулину, появление негативных психологических эффектов, в том числе депрессии . не является редкостью.
  9. Повышенное чувство голода.

В 1999 г. Всемирной Организацией Здравоохранения были приняты критерии диагностики метаболического синдрома (резистентности к инсулину):