Лечение изжоги травами

Прекрасно, если есть альтернатива некоторым современным лекарственным веществам. Бывают случаи, когда у человека, страдающего изжогой, непереносимость многих лекарств, которыми предлагают пользоваться врачи от этого заболевания. В таком случае народная медицина предлагает свою помощь.

Применение некоторых из предлагаемых трав от изжоги может спасти и исправить ситуацию. Главное, разобраться, какие сборы и травы действительно помогают, а к чьей помощи лучше не прибегать.

Какие травы не помогут от изжоги

Пролистав страницы интернета можно наткнуться на множество вновь открытых методов лечения. Постоянно увеличивается количество травяных препаратов и сборов трав уменьшающих изжогу. Не стоит слепо верить каждой из вновь предложенных уловок.

Корень аира

К примеру, часто можно прочесть, что корнем аира можно значительно уменьшить все проявления изжоги. Но если углубиться во все эффекты этой травы, то станет ясно, что в данном случае она противопоказана, так как:

Возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта

Повышает аппетит и улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока за счет стимулирования работы обкладочных клеток желудка (те клетки, в которых вырабатывается соляная кислота)

Мята и мелиса

В другом случае рекомендуют добавлять в чай такие травы при изжоге, как мяту или мелиссу. Они прекрасно успокаивают нервную систему и издавна используются при спазмах желудка и кишечника, тошноте и рвоте.

Но вот жжения в пищеводе они не убирают. Ведь эти травы повышают аппетит, а значит и выработку желудочного сока. Стоит лишь передозировать с количеством их листьев в напитке и эффект будет противоположный — усиление работы желез желудка, а значит и провоцирование изжоги.

Полынь

Три разновидности полыни постоянно применяют в медицине с различными целями. В рекомендациях по лечению заболеваний пищевода звучат фразы, что полынь можно применять и от изжоги. Полынь обыкновенная заваривается для предотвращения развития рака желудка.

Еще одна разновидность — горькая полынь используется для усиления выработки сока желудка при гипоацидном гастрите (сопровождающимся недостатком работы желез). Но нет данных, что эта трава заживляет или обволакивает пищевод при изжоге. Даже наоборот, если добавлять ее к основному лечению — будет больше вырабатываться соляной кислоты.

Ромашка

Настои из ромашки, безусловно полезны. Но от изжоги ромашка не поможет, так как провоцирует секрецию пищеварительных желез, то есть производство соляной кислоты.

Какие травы помогут при изжоге

Узнаем, какие все-таки травы или сборы помогают при изжоге. Чтобы помочь пищеводу чувствовать себя лучше, нужно не просто знать, какое зелье избавят его от неприятного чувства жжения, важно разбираться еще и в их разновидностях.

Подорожник

Подорожник действительно помогает справиться с нашим недугом, но какой? Привычный и всем знакомый подорожник большой, практически бессилен в данной ситуации. А вот подорожник блошный, точнее его семя, используется как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и пищевода. Готовится целебное снадобье так:

Берут немного семян подорожника блошного и измельчают. Заваривают горячей водой и настаивают в течение часа. Такую настойку употребляют 3-5 раз в день после еды в зависимости от выраженности симптомов.

Можно усилить защиту клеток от избыточной соляной кислоты, добавив к семенам подорожника пару листиков зверобоя и листик пустырника.

Благодаря чему такие лекарственные травы спасают от изжоги?

Присутствие флавоноидов и дубильных веществ защитит клетки пищевода от разрушения.

Эфирные масла пустырника успокаивают нервную систему, что помогает восстановлению слизистой пищевода и желудка (избыточная соляная кислота «обжигает» слизистую, как огонь).

Подорожник образует тончайшую пленку на поверхности слизистой, защищая от повреждений.

Так при правильном подходе и более тщательном исследовании, можно заменить некоторые антацидные препараты, хорошими комплексными травяными сборами.

Семена льна

С такой же целью, как и подорожник, можно и довольно часто используют, семя льна. Зрелые и высушенные семена содержат жирное льняное масло и слизь. Эта слизь, равномерно растекаясь по стенкам пищеварительной системы, усиливает регенерацию (заживление) тканей, не дает канцерогенам впитываться в желудочно-кишечном тракте.

Семена льна ослизняются от влаги, поэтому готовят слизь из семян, настаивая их в холодной воде. Готовится слизь следующим образом:

Чайную ложку семян льна залить стаканом холодной воды настаивая в течении нескольких часов,  затем процедить.

Принимать по полстакана перед едой.

Календула

Календула лекарственная, или по другому ноготки, тоже поможет от изжоги. Лекарственными свойствами обладают цветки календулы, которые обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Настой готовится таким образом:

Заварить столовую ложку календулы лекарственной на стакан кипятка, дать остынуть, процедить.

Полученный настой выпить в течении дня, делая пару глотков за прием.

Сок алоэ

Немного непривычно слышать, что сок этого цветка способен помочь в борьбе со жгучими болями за грудиной. Его чаще применяют для обработки наружных ран. Если нет противопоказаний и непереносимости тягучего напитка, то он с легкостью не только усиливает действие других лекарственных веществ от изжоги, но и за счет своих физических свойств используется при заболеваниях пищеварительной системы.