Мышечный тонус малыша: патологии и лечение

Тонус – это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения его движений. При любых подозрениях на нарушение мышечного тонуса у ребенка, родители должны обратиться к неврологу. При исключении серьезных заболеваний раннее начало лечения приводит к полному выздоровлению.

Замечали ли вы, что у новорожденных детей ручки и ножки не выпрямлены, а согнуты? Такое положение - результат длительного пребывания ребенка в ограниченном пространстве матки.

«Мышечный тонус новорожденного в норме немного повышен, называется это состояние физиологическим гипертонусом. Когда ребенок лежит на спине, его ручки и ножки приведены к телу и согнуты. При попытке разогнуть конечности со стороны ребенка встречается умеренное пассивное сопротивление. Физиологический гипертонус сохраняется в первые 3–4 месяца жизни», – поясняет ТАТЬЯНА ТУРТИ, заведующая отделением восстановительного лечения для детей раннего возраста с перинатальной патологией Научного центра здоровья детей РАМН.

Врачи – неонатолог в роддоме, педиатр и невролог в районной поликлинике – проверяют тонус младенца таким образом: следят за позой ребенка, в которой он лежит, разводят в стороны ручки и ножки малыша и оценивают силу сопротивления мышц, проверяют врожденные рефлексы ребенка. Мышечный тонус – важный показатель состояния двигательной и нервной системы младенца.

Нарушения мышечного тонуса

Возможно как значительное увеличение мышечного тонуса (гипертонус), так и его снижение (гипотонус). На повышение или понижение влияет состояние центральной нервной системы ребенка.

Мышечный тонус может различаться в разных частях тела – тогда врачи говорят о синдроме мышечной дистонии. Например, может быть понижен тонус рук, но повышен тонус ног, или тонус повышен с правой стороны тела и понижен с левой.

Причинами нарушения мышечного тонуса у младенца могут быть:

    гипоксия плода во время беременности матери (хронический недостаток кислорода); асфиксия в родах (острая нехватка кислорода); травма в родах; инфекционные заболевания матери во время беременности; затяжная желтуха новорожденного; некоторые заболевания младенца и др.

Если у ребенка выявлены нарушения мышечного тонуса, врач обязательно назначает проведение нейросонографии (УЗИ головного мозга). Это безопасное, безболезненное, но очень информативное обследование. Нейросонография дает возможность посмотреть строение головного мозга и выявить, нет ли пороков развития или функциональной патологии.

«Часто встречаются ситуации, когда тонус мышц у новорожденного повышен чрезмерно. Такие дети выглядят зажатыми и не расслабляются даже во сне, они беспокойны, возбуждены, чаще срыгивают. У таких детей затруднено разведение ножек в тазобедренных суставах, они запрокидывают голову, а при опоре на стопы встают на цыпочки или поджимают пальцы. Это состояние называют гипертонусом». – говорит педиатр Американского медицинского центра ЭЛЬМИРА МАМЕДОВА.

При гипертонусе ребенку могут быть назначены лечебные процедуры.

Это одно из самых действенных средств. Он хорошо расслабляет мышцы, снижает повышенный тонус, благотворно влияет на нервную систему крохи. Причем ребенку необходим именно профессиональный массаж, который выполняет медик, имеющий большой опыт работы с младенцами. Курс массажа вашему ребенку могут назначить педиатр или невролог в поликлинике по месту жительства. Массажисты в районных поликлиниках достаточно опытные, правда, очереди на получение массажа бывают большими. Если в вашем случае ожидание нежелательно, обратитесь в медцентр или попросите знакомых порекомендовать хорошего специалиста, делающего младенцам массаж на дому. Преимущество платного массажа на дому в том, что вам не придется ходить на процедуру в детскую поликлинику – массажист сам будет приходить к вам в удобное для вас и вашего ребенка время.

Обычно малышу бывает достаточно курса из 10–15 процедур. В течение первого года желательно пройти 2–3 курса. Цена на массаж на дому в Москве колеблется от 1000 до 1500 руб. за сеанс.

Мама и сама может ежедневно делать малышу простой массаж, нежно поглаживая ручки, ножки, животик, спинку ребенка, а также заниматься с крохой несложной гимнастикой (но это не заменяет массажа специалиста!). Очень полезны для детей с гипертонусом занятия на фитболе.

Вода обладает уникальным свойством успокаивать человека, расслаблять его мышцы. Ежедневное купание просто необходимо малышу, особенно если у него повышенный тонус. Хорошо, если у ребенка будет возможность «поплавать», а для этого нужно, чтобы купание проходило не в маленькой детской ванночке, где негде развернуться, а в большой ванне. Вот только нырять ребенку с повышенным тонусом не стоит.

Успокаивающий эффект ванн усилится, если в воду добавлять морскую соль, экстракт хвои, отвар трав (например пустырника, валерианы). Такие ванны можно делать через день курсом в 10 процедур.

Физиотерапевтические процедуры

Иногда врачи назначают ребенку физиотерапевтические процедуры. Например, это может быть электрофорез, при котором лекарственное вещество проникает под кожу под действием электрического поля, что обеспечивает точную доставку лекарства «в место назначения».

В некоторых случаях рекомендуются процедуры с озокеритом – веществом темно-коричневого или черного цвета. Оно накладывается в виде аппликаций на определенные участки тела, например, на ножки. Лечебный эффект достигается вследствие теплового воздействия озокерита, а также благодаря содержащимся в нем биологически активным веществам. Существуют и другие физиотерапевтические процедуры, которые назначаются при повышенном тонусе.

Медикаментозное лечение

Если мышечный тонус связан с неврологическими проблемами младенца, то ему могут назначить курс лекарственных препаратов. Обычно это средства, которые улучшают мозговое кровообращение.

Мышечная кривошея

Если голова ребенка всегда слегка наклонена в одну сторону, если малыш в положении лежа постоянно укладывает голову на один бок, то врачи могут заподозрить у ребенка мышечную кривошею. Здесь специалистам нужно разбираться, с чем связана кривошея – с недоразвитием мышц, с травмой во время родов или с нарушением мышечного тонуса. Иногда причина кроется только в том, что родители сами укладывают ребенка на один бок, в результате чего у малыша вырабатывается привычное положение головы. Как только родители исправляют ошибку и начинают менять положение крохи, ситуация меняется. Но так бывает только со здоровыми детьми!

Справиться с проблемой мышечной кривошеи помогают массаж, лечебная гимнастика, укладывание ребенка на специальные подушки и валики, плавание.

«Сниженный мышечный тонус можно заподозрить, если в положении лежа на спине ручки и ножки ребенка первых месяцев жизни разогнуты, – рассказывает ТАТЬЯНА ТУРТИ. – При пассивных движениях, производимых доктором, сопротивление в них слабое. Причиной мышечной гипотонии может быть перинатальное поражение центральной нервной системы, вызванное неблагоприятным протеканием беременности или родов. Часто мышечный тонус снижен у недоношенных детей первых месяцев жизни. Но иногда гипотония возникает и на фоне таких заболеваний, как рахит и анемия. Если у малыша обнаруживаются подобные патологии, то в первую очередь проводится лечение основного заболевания, а также могут быть назначены массаж, плавание».

Статья опубликована

в журнале "Мой Кроха и Я"

04/2014

    Автор: Андрей Соколов, педиатр