Повышенные моноциты в крови

Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований. Его назначают практически при любых заболеваниях, но далеко не всегда у доктора есть возможность и желание подробно объяснять, что значит то или иное изменение лейкоцитарной формулы крови, почему оно возникло и чем опасно для больного. Например, повышенные моноциты в крови у взрослого встречаются очень часто и иногда свидетельствуют об очень серьезных проблемах со здоровьем.

Функции моноцитов

Моноциты относятся к одному из подвидов лейкоцитов – белых кровяных телец, основная роль которых – защита человеческого тела от чужеродных организмов, погибших и недифференцированных клеток.

Моноциты или тканевые макрофаги составляют примерно 3-9% от общего числа лейкоцитов, они образуются в костном мозге, затем поступают в кровь, где выполняют свою основную функцию – уничтожение вредоносных клеток, а примерно через 48-72 часа моноциты перемещаются в ткани, где также продолжают уничтожать «неправильные» клетки. Несмотря на относительно небольшое количество моноцитов в общей лейкоцитарной формуле, переоценить их значение для организма трудно: благодаря своим крупным размерам, фагоциты способны захватывать и уничтожать крупные чужеродные агенты: бактерии, вирусы и грибы, а также переваривать погибшие клетки. Во время циркуляции в периферической крови моноциты активно борются с любыми вредоносными микроорганизмами, попавшими в человеческий организм, предотвращая большинство вирусных и бактериальных заболеваний. После попадания в ткани фагоциты начинают выполнять не менее важную функцию – они выделяют цитокины, вещества, которые уничтожают опухолевые клетки и внутриклеточных паразитов.

Повышение моноцитов в крови взрослого возникает при инфекционных заболеваниях, когда в крови слишком много вредоносных бактерий или вирусов и организм не может с ними справиться, и при появлении в организме большого количества недифференцируемых клеток, возникающих при росте недоброкачественных новообразованиях.

Причины повышения моноцитов в крови у взрослого

Повышение моноцитов – моноцитоз, может быть относительным и абсолютным. Относительный моноцитоз – это увеличение процентного соотношения моноцитов в общей лейкоцитарной формуле. Незначительное повышение моноцитов встречается чаще всего при инфекционных заболеваниях и свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в организме.

Абсолютный моноцитоз возникает тогда, когда общее количество моноцитов в крови взрослого превышает 0,7*10 9/л. У детей этот показатель не является постоянным и зависит от возраста.

Причинами моноцитоза могут быть:

1. Острые инфекционные заболевания — незначительное увеличение моноцитов возникает при и после любой вирусной или бактериальной инфекции или воспалительного процесса в организме. При вирусных и легких бактериальных инфекциях – ОРВИ, простуде, ангине и так далее, моноцитоз не выраженный, сопровождается другими изменениями в лейкоцитарной формуле и быстро проходит по мере выздоровления, но может сохраняться еще несколько недель после исчезновения клинических признаков.

2. Хронические воспалительные процессы – стойкое повышение моноцитов в анализах крови возникает при таких заболеваниях как туберкулез, инфекционный эндокардит, сифилис, язвенный колит и так далее.

3. Грибковые инфекции – тоже сопровождаются повышением количества моноцитов;

4. Аутоиммунные процессы и злокачественные опухоли – иногда стойкое повышение уровня моноцитов свидетельствует о скрыто протекающих аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других или б имеющихся в организме злокачественных опухолях.

5. Заболевания крови – лейкозы, лимфогранулематозы, лимфомы и другие болезни кроветворной системы также вызывают увеличение количества моноцитов, причем как относительное, так и абсолютное.

Что делать при моноцитозе

Повышенные моноциты – это всегда повод задуматься о своем здоровье. Даже незначительное увеличение числа фагоцитов должно насторожить врача и пациента. Больной должен обязательно еще раз сделать общий анализ крови и при повторном повышении моноцитов, пройти дополнительные обследования и выяснить причину моноцитоза.