Гипофункция, гиперфункция щитовидной железы, узлы. Лечение народными средствами.

Нехватка йода (мало его в пище и воде или он не усваивается) не позволяет железе вырабатывать нужное количество своих гормонов. Организм, ощущая недостаток гормонов щитовидной железы, заставляет железу разрастаться. По принципу - чем больше сама железа, тем больше будет она давать гормонов. Если недостаток йода будет сохраняться, то железа будет и дальше расти.

Лечение зоба заключается в насыщении организма йодом и стимуляции деятельности щитовидной железы. Источником йода служат продукты моря: рыба и водоросли (морская капуста, различные пищевые добавки). Нужно использовать йодированную соль. Помогающие процессу усвоения йода витамины и микроэлементы содержатся в черноплодной рябине, крыжовнике, чернике, малине, тыкве, черной редьке, свекле, яблоках и молодых листьях одуванчика.

Для лечения зоба народная медицина рекомендует пить водочную настойку внутренних перегородок грецких орехов по одной столовой ложке два раза в день. Готовят ее так: одну часть измельченных (можно в кофемолке) перегородок заливают 10 частями водки; емкость плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 10 дней. Потом настойку сливают, а осадок отжимают и фильтруют. Хранить можно долго, но нужно учитывать, что настойки «стареют» В них появляется осадок, они мутнеют, теряют запах и вкус сырья. Их эффективность существенно теряется. Поэтому лучше все же пользоваться свежей настойкой.

Средства при гипофункции щитовидной железы.

При гипофункции щитовидной железы смешайте поровну зернышки ячменя и траву подмаренника обычного, засыпьте смесь в полотняный мешочек и поварите 10 минут в кипящей воде. Остудите мешочек, чтобы он стал холодным, отожмите и положите на область щитовидной железы. Привяжите бинтом и держите не более 2 часов, Ваш курс должен состоять из десяти процедур, параллельно с которыми необходимо применять лечение средствами, содержащими йод (но предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом, так как существуют формы гипотиреоза, при которых йод противопоказан).

Средства при гипофункции щитовидной железы.

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется сбор: 2 части дурнишника обыкновенного. по 1 части дрока красильного и мха исландского. по 0,5 частей хвоща полевого и горца птичьего, спорыша. Залить 2 ст. ложки этого сбора 400 мл кипятка, настоять ночь. Пить в течение месяца по 1/3 стакана (60 г) 3 раза в день до еды, каждый третий день делая перерыв.

При гиперфункции щитовидной железы есть универсальный сбор.

Для приготовления сбора нужно собрать 2 части лапчатки белой, по 1 части лапчатки серебристой, мха исландского, чабреца (или душицы), зюзника, пустырника (или боярышника), аронии и 0,5 части бурых водорослей (можно ряски маленькой). Залить 2 ст. ложки этого сбора 400 мл кипятка, настоять ночь. Пить в течение месяца по 1/3 стакана (60 г) Зраза в день до еды, каждый третий день делая перерыв. По окончании — на проверку к эндокринологу.

Мумие рассасывает узлы на щитовидной железе.

При гиперфункции щитовидки йодопрепараты применять категорически запрещено, а для улучшения лимфообмена и рассасывания узелков можете использовать компрессы с мумие. 0,2 г аптечного мумие растворите в 30 граммах воды и смешайте с 1 ст. ложкой меда. Готовой смесью намажьте марлю, сложенную в четыре слоя и покройте всю переднюю поверхность шеи. Укрепите и оставьте на час, смойте холодной водой.

Дурнишник обыкновенный и морская капуста при гипофункции щитовидной железы.

- 1 ст.л. сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, добавить70 г свежего творога, измельченные ядра 10 грецких орехов, 1 ст.л. измельченного порошка полыни горькой, 1 -2 дольки чеснока, заправить подсолнечным маслом. Эту смесь добавлять в пищу 1 – 2 раза в неделю.

- Очень помогает отвар дурнишника. Годится все растение, даже его корни. 1 ст.л. травы залить стаканом воды, кипятить 20 мин. Хранить не более 2 суток .Пить сначала по 1 ст.ложке 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана. Курс — 5 месяцев

Настойка боярышника в помощь щитовидной железе.

При повышенной функции щитовидной железы цветки боярышника кроваво-красного залить спиртом (70°) в соотношении 1:10, выдержать 7 дней и пить по 15-30 капель 3-5 раз в день до еды

Медуница для щитовидки.

При гиперфункции щитовидной железы полезно ежедневно съедать свежую траву медуницы лекарственной, добавлять ее в салаты.

Имбирь при зобе и узлах на щитовидной железе.

0,5 ч.л. сухого измельченного корня имбиря залить 1 ст. кипятка, добавить 1 ч.л. мела и дольку лимона, выпить горячим за 30 минут до сна.

Есть другой рецепт при таком диагнозе: 2 г сухого измельченного корня имбиря кипятить три минуты со щепоткой зеленого чая в 0,5 л воды. Пить по 200 мл 2 раза в день. Курс лечения в обоих случаях — две недели.