Брадикардия

Описание брадикардии

Брадикардией называется вид патологических изменений синусового ритма сердца. Синусовый ритм определяется деятельностью синусового узла, расположенного районе устья нижних и верхних полых вен при их сочленении с правым предсердием.

Брадикардия выражается в уменьшении сердечного ритма до 50-30 ударов в минуту с одновременным снижением автоматизма синусового узла.

Причины брадикардии

Одна из основных причин брадикардии – это патологические изменения проводящей системы сердца. Это ведет к нарушению распространения электрического импульса, исходящего из синусового узла. Это, в свою очередь, вызывает нарушения сердечного ритма и, в конце концов, может привести к тахикардии, брадикардии, аритмии.

Причинами сбоев в работе проводящей системы сердца могут стать разного рода процессы, приводящие к изменениям  сердечной мышцы – миокардиты, атеросклероз коронарных сосудов и т.п. Они так же становятся причинами  ишемической болезни сердца, постинфарктных рубцов, кардиосклероза и других опасных заболеваний.

Большое влияние на сердечный ритм оказывают нервная вегетативная система, тяжелые инфекционные болезни, высокая гипертензия (внутричерепное давление), эндокринные заболевания.

Деятельность сердечного ритма так же подвержена воздействию различных лекарственных препаратов, которые могут вызывать брадикардию или тахикардию. При назначении лекарств у врача на это следует обращать пристальнее внимание.

Негативные процессы, приводящие к возникновению брадикардии, могут возникнуть не только у людей с вышеперечисленными рисками, но и у вполне здоровых людей, даже спортсменов.

Дело в том, что небольшие изменения синусового ритма мы можем даже не замечать и не ощущать. В основном, признаки брадикардии и предшествующих ей патологий человек замечает только при пульсе ниже 40 ударов в минуту. При этом возникают слабость, головокружение, обморочные состояния, выступает холодный пот – причиной всему этому является кислородное голодание (гипоксия мозга) из-за недостаточного (уменьшенного) кровоснабжения.

Симптомы брадикардии

Брадикардия выражается в проявлении следующей симптоматики:

  • Уменьшение частоты пульса приводит к потере сознание или к возникновению головокружения;
  • Брадикардия может стать причиной развития артериальной гипертензии или нестабильно меняющегося артериального давления, которые плохо поддаются лечению;
  • Появляется быстрая утомляемость, особенно от физических нагрузок;
  • Нарушенное кровообращение  по большому и малому кругу при постоянной или приходящей брадикардии; при этом лечение данного заболевания консервативными методами не дает эффекта;
  • В сочетании с замедленными ритмами сердца возникает стенокардия напряжения и покоя – при этом, как правило, отсутствуют зафиксированные поражения коронарных артерий;
  • Снижение ритмов сердца может привести к инвалидности, заболевание не поддается консервативному терапевтическому вмешательству.

Диагностика брадикардии

Для установления диагноза «брадикардия» требуется сделать электрокардиограмму, холтеровское мониторирование ЭКГ. После первичного осмотра пациента и беседы с ним доктор должен назначить дополнительные исследования, которые конкретизируют диагноз и помогут выработать верные способы борьбы с болезнью.

Лечение брадикардии

Брадикардия лечится несколькими способами. Кроме непосредственного лечения этого заболевания необходимо так же бороться и с его первопричинами – нарушениями частоты сердечных ритмов. Их надо восстановить до приемлемого уровня. Так же следует учитывать степень тяжести заболевания.

Лечение брадикардии в основном является медикаментозным, но в особо тяжелых случаях может потребоваться и оперативное вмешательство для установки кардиостимулятора.

ФОТО И ВИДЕО

Нужен ли кардиостимулятор при брадикардии?

 Лечение брадикардии народными средствами в домашних условиях

Для приготовления лекарства вам понадобятся: 500 грамм грецких орехов, 250 грамм сахара, 250 грамм кунжутного масла, 4 лимона.

Грецкие орехи измельчаются, к ним добавляется кунжутное масло и сахар. Лимоны отдельно разрезаются на четыре части, заливаются одним литром кипятка. Получившейся густой смесью заливают ранее приготовленную смесь из грецких орехов, кунжутного масла и сахара, перемешивают.

Получившееся лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Курс следует принимать до выздоровления.

Для облегчения протекания брадикардии можно принимать пчелиную пыльцу, рыбий жир, морские водоросли, маточное молоко, льняное или оливковое масло .

Лечение брадикардии при помощи тысячелистника

Тысячелистник можно купить в аптеке или нарвать этого растения самому. Для приготовления лекарства 15 грамм высушенной травы заливается 200 граммами воды. Затем воду кипятят 15 минут, снимают с огня и настаивают еще один час.

Прием получившегося настоя ведется под 1 столовой ложке 3 раза в день до наступления выздоровления. При этом для улучшения эффекта лечения курс лучше повторять. Тысячелистник улучшает работу сердечного ритма и облегчает проявления брадикардии.

Лимон и чеснок

Берется 10 головок чеснока, 10 лимонов, 1 литр меда хорошего качества. Лимоны заливаются кипятком, оставляют на 1 минуту, после чего отжимаю сок каждого плода. Потом берут чеснок, измельчают до кашеобразного состояния, смешивают вместе получившиеся ингредиенты и мед и заливают их в трехлитровую банку. Полученное лекарство оставляют храниться в прохладном, защищенном от солнца месте (но только не в холодильнике) и настаивают 10 дней. Банку при этом ежедневно встряхивают.

Для приема лекарство отливают в емкость поменьше, перед употреблением взбалтывают. Прием лекарства ведется по 4 чайных ложки за 30 минут до приема пищи 1 раз в день (можно принимать утром натощак). Лекарство помещается в рот и рассасывается в течении 1 минуты. Следующая порция (ложка) принимается через одну минуту после рассасывания предыдущей. Курс лечения – 3 месяца (на столько и рассчитана указанная в рецепте порция). Лечение повторяется спустя один год.

Лечение брадикардии вином

Еще одним хорошим средством лечения брадикардии является красное вино (например, кагор).

Для приготовления соответствующего лекарства потребуется 0,5 литра вина и 50 грамм молотых семян укропа. Вино наливается в эмалированную посуду и 10 минут кипятится на медленном огне. Затем в него добавляют укроп и кипятят еще 10 минут на медленном огне. Полученное лекарство настаивают до полного остывания, после чего разливают по баночкам и помещают в холодильник, где и хранят.

Принимать лекарство нужно нагретым до комнатной температуры 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке. Курс лечения – 2 недели, потом – перерыв на 10 дней и снова – 2 недели приема.