Артериальное давление: нормы, причины повышенного и пониженного показателя, лечение гипертонии и гипотонии

Оглавление

Организм человека – это самый сложный механизм из всех существующих. Для его полноценного функционирования существуют сотни параметров и констант, одной из которых выступает артериальное давление. Это очень важная составляющая гомеостаза внутренней среды организма. Кровяное давление обеспечивает необходимый уровень кровоснабжения всех без исключения органов человека. В случае изменения его параметров, которые выходят за рамки физиологических, в любую сторону (повышение или понижение) развивается прямая угроза не только для здоровья организма, но и для жизни. Потому очень важно иметь представление о том, что это такое, как формируется давление, от чего зависит, физиологические параметры данного показателя, а также уровень давления, который указывает на патологию.

Что такое артериальное давление?

Артериальное, или системное кровяное, давление (АД) – это то давление, которое оказывает кровь на стенки артериальных сосудов. Давление – это важный параметр жизнедеятельности организма, в случае смерти величина давления опускается к нолю.

Существует несколько видов системного давления:

  • в артериях – артериальное (это именно тот показатель, который чаще всего измеряется);
  • в капиллярах – капиллярное;
  • в венозной системе – венозное.

На практике чаще всего приходится иметь дело с артериальным давлением, так как данный показатель легче всего измерить (при помощи тонометра на артериях плеча). Измерение капиллярного и венозного давления – это инвазивные и сложные процедуры, которые могут проводиться по необходимости в стационарных условиях.

Также необходимо отметить, что давление, которое мы измеряем манжетой на плече, является периферическим, или офисным, и не полностью отражает истинную картину. Существует еще такое понятие, как центральное артериальное давление. Это та величина давления, которая существует на уровне аорты (самого крупного артериального сосуда в организме человека).

Центральное давление, как правило, ниже, нежели периферическое (иногда показатели отличаются достаточно существенно, например, 20-30 мм рт. ст.). Особенно выражена эта разница у людей молодой возрастной группы. С годами эти показатели имеют тенденцию к выравниванию.

Именно центральное (аортальное) давление должно выступать в качестве критерия при оценке показателей, но до сих пор не существовало неинвазивных методов его измерения, потому в практику вошло измерение периферического артериального давления, методика которого была предложена еще 100 лет назад хирургом Коротковым. Правда, сегодня уже существует медицинское оборудование для неинвазивного измерения центрального артериального давления.

При измерении давления фиксируют 2 цифры, которые разделены дробью. Что они означают? Например, 120/80 мм рт. ст. Здесь цифра 120 называется систолическим артериальным давлением. а также верхним или сердечным. Это максимальное давление в артериальном русле, которое возникает в момент максимального сокращения сердца (систола) и выталкивания крови в аорту. Его показатель в первую очередь зависит от силы и частоты сердечных сокращений (чем они выше, тем большую цифру покажет тонометр), а также от сопротивления сосудистой стенки в данный момент.

Цифра 80 обозначает диастолическое артериальное давление. которое также называют нижнее или сосудистое. Это минимальное давление в сосудистом русле, которое регистрируется в момент максимального расслабления сердечной мышцы (диастола). Этот показатель зависит только от величины сосудистого сопротивления.

Также в клинической практике используется такой показатель, как пульсовое давление. Это разница между систолическим и диастолическим давлением и в норме оно должно равняться 30-40 мм рт. ст.

Артериальное давление обеспечивает продвижение крови по сосудам, что делает возможным процесс микроциркуляции и обмена веществ, получения кислорода всеми клетками организма. Любые отклонения от нормы приводят к нарушению данного механизма и развитию тяжелых последствий.

Коротко о главном

Механизм регуляции артериального давления

Поддержание давления на необходимом уровне осуществляется 2 системами регуляции:

  1. Нервная регуляция – внутри стенок крупных артериальных сосудов расположены специальные рецепторы, которые улавливают уровень АД. В случае, если он не соответствует физиологической норме, эти рецепторы посылают нервные сигналы в сосудодвигательный центр головного мозга, откуда возвращается сигнал, направленный на нормализацию давления. Например, при понижении АД головной мозг дает команду к сужению сосудов и повышению их тонуса, к увеличению сердечного выброса крови и учащению сердечных сокращений. Все это приводит к гемодинамическому повышению давления. Если его необходимо снизить, то команды головного мозга имеют противоположный характер – расширение сосудов, уменьшение их периферического сопротивления крови, уменьшение частоты и силы сердечных сокращений.
  2. Гуморальная регуляция. которая осуществляет свое влияние на гемодинамику путем выделения отдельных гуморальных веществ (гормонов). Например, в случае резкого снижения давления надпочечники продуцируют адреналин, норадреналин, глюкокортикоидные и минералокортикоидные гормоны, которые приводят к повышению АД. Также в поддержании давления на необходимом уровне важное значение имеет ренин-ангиотензиновая система.

Увы, но те механизмы, которые обеспечивают поддержание уровня АД у здорового организма на физиологическом уровне, при наличии патологии или факторов риска гипертонии приводят к стойкому повышению давления со всеми выходящими последствиями.

Как расценивать показатели?

Уровень артериального давления зависит от многих факторов, среди которых:

  • время суток;
  • эмоциональное состояние человека;
  • прием пищи;
  • положение организма в пространстве (в положении лежа давление ниже, чем в горизонтальном);
  • прием психостимулирующих веществ, некоторых медикаментов;
  • физическая нагрузка.

Артериальное давление у человека меняется в широком диапазоне на протяжении дня, но, как правило, оно не выходит за рамки принятой нормы.

Характеристика показателей АД у взрослого человека приведена в таблице.