Повышенные (высокие) лейкоциты в крови (при беременности/у ребенка)

Лейкоциты - это белые клетки крови, подобно амебам перемещающиеся в поисках чужеродного «незваного гостя», бактерий и вирусов. Для них не существует препятствий, они способны проникать через стенки капилляров. Белые клетки обволакивают и уничтожают, встречая на пути все, что имеет вредоносное влияние на организм. Этот процесс называется фагоцитозом, таким образом, организм человека борется с вирусами и инфекциями.

В ситуации, когда бактерии быстро размножаются, а это происходит в инкубационном периоде, лейкоциты не справляются с их уничтожением, ослабевает иммунитет и наступает лейкоцитное разрушение. При разрушении лейкоцита выделяются специфические вещества в организме, вызывая гиперемию и воспаление в зоне поражения инфекцией. При этом повышается температура тела, появление гноя свидетельствует о внедрении инфекции, и по сути это погибшие лейкоциты.

Лейкоциты делятся на две группы. Одна группа это зернистые лейкоциты. Они имеют зернистую цитоплазму. Гранулоциты, подразделяющиеся по окраске их цитоплазматических зерен на сине-фиолетового цвета базофилы и оранжево-розовые эозинофилы. А также на нейтрофилы по цвету от пурпурного до фиолетового, форма ядер которых может быть палочкоядерная и сегментоядерная. Лейкоциты второй группы не имеют зерен в цитоплазме и носят название агранулоциты или незернистые лейкоциты. Еще лейкоциты делят на моноциты (большие голубовато-серые) и лимфоциты (малые сине-голубые).

Белые клетки крови  разделяются на Б-клетки, способные вырабатывать антитела, их разносит кровь, они защищают от микробов. Т-клетки при нахождении  инфекции выделяют особенные вещества, провоцируя гибель вирусов. Причиной повышения лейкоцитов в крови может быть физическое или эмоциональное напряжение – физиологический лейкоцитоз.

Величина лейкоцитов в крови может изменяться, при чрезмерном количестве употребляемой пищи, беременности, в предменструальном и послеродовом периодах. На это влияет множество факторов и это еще не повод волноваться за свое здоровье. В медицине определены пределы повышения, когда это считается нормой. Если же наблюдается ненормальное повышение лейкоцитов, то это уже лейкоцитоз, его развитие обусловлено интенсивным их образованием в костном мозге.

К причинам патологического лейкоцитоза в крови относят инфекции, воспалительные процессы, отравления нитробензолом, анилином, лучевую болезнь, болезни крови, последствия от приема сильнодействующих препаратов в случае рака, потеря крови. У взрослых людей показатели в принципе не зависят ни от возраста, ни от пола.

Измеряется показатель в количестве клеток на литр. В норме их должно быть 4-9х10 9 /л. или 4,5-11х10 9 /л. В некоторых лабораториях все же измерения проводят в зависимости от пола и возраста. Так норма лейкоцитов в крови у женщин 3,98-10,4х10 9 /л, а у мужчин 4,23-9,07х10 9 /л.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Повышенные (высокие) лейкоциты в крови при беременности

Беременность предполагает обязательную сдачу анализа крови, который показывает уровень лейкоцитов и состояние здоровья беременной женщины и ее плода. На уровень лейкоцитов влияют стрессы, физические перенапряжения, питание, наличие болезней. Содержание лейкоцитов в организме в период беременности в анализах женщины часто наблюдается его повышенное.

Причин может быть множество, среди них вирусные инфекции, бактериальные поражения, гнойные и воспалительные процессы, внутренние кровотечения. Повышение лейкоцитов в крови может быть связано с риском развития опасного в период беременности явления — лейкоцитоза, когда костный мозг вырабатывает в избытке белые кровяные клетки.

Данное заболевание, как правило, возникает при оспе или ветрянке, вирусной пневмонии. при аллергии, астме, молочнице, при наличии метастаз. Это может иметь тяжелые последствия, отрицательно сказывающиеся на внутриутробном развитии плода. Лейкоцитоз опасен, отличается стремительным развитием, но при своевременном установлении и устранении его причины весьма эффективно лечится.

Очень часто причиной лейкоцитоза является скопление лейкоцитов в подслизистой оболочке матки, таким образом, предотвращается попадание различных инфекций к развивающемуся в матке плоду. Любое, заболевание крови может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, врожденные уродств и хронические заболевания будущего малыша. Лечение их под строгим медицинским контролем позволяет привести в норму уровень лейкоцитов.

Повышенные (высокие) лейкоциты в крови у ребенка

Уровень лейкоцитов у новорожденных значительно выше, уменьшается с возрастом.

Анализ крови детям делают в первый день после родов. Затем по мере его взросления такой анализ делается перед каждой запланированной прививкой. Кровь сдается натощак, обычно с 8.00. до 9.30, поскольку в данный период показатели крови в организме самые точные. Перед сдачей крови, лучше приобрести автоматический скарификатор, с этим приспособлением сдача анализа будет менее стрессовой для ребенка.

Лейкоциты это элементы крови, содержащие в своем составе ферменты, разрушающие  чужеродный белок. Их вырабатывает костный мозг, там они и созревают. Различные по своей форме и структуре лейкоциты составляют лейкоцитарную формулу крови, она меняется при повышенной активности ребенка, при инфекционных поражениях организма, травмах, ожогах и т. д.