Все о гирсутизме и его лечении

Общие сведения

Гирсутизм – это нарушение женской эндокринной системы, при котором происходит чрезмерный рост волос: на груди, на животе, на верхней части спины, над верхней губой, на ушных раковинах, на околососковом кружке. Это заболевание характеризуется чрезмерно высоким уровнем мужских половых гормонов (андрогенов ) в женском организме. Избыток этих гормонов приводит к высокой активности волосяных фолликул, вследствие чего волосы и растут так обильно. Заболевание встречается примерно у пяти процентов женщин.

Избыточный волосяной покров нередко сочетается с другими эндокринологическими нарушениями: акне (угри ), нерегулярный менструальный цикл .

Рост волосяного покрова у женщин может зависеть от разных факторов. Когда заболевание прогрессирует, то волосы становятся настолько заметными, что это вызывает смущение как у самих больных, так и у окружающих их людей. Это обратимый процесс, который поддается лечению, поэтому не стоит впадать в отчаяние при виде густо разросшихся, темных и жестких волос.

Гирсутизм следует отличать от такого заболевания как гипертрихоз.

Гипертрихоз – это избыточный рост волосков на тех участках тела, где волосяной покров является нормой. Например, у мужчин волосы на груди – не редкость, а для женщин это несвойственно. Если волосяной покров у мужчины покрывает всю грудь, включая плечи – это гипертрихоз. А вот если у женщины на груди начнут расти волоски – это уже гирсутизм. При этом заболевании волосы начинают расти жесткими, тёмными, длинными («терминальные волосы» ).

Пушковые (тонкие, светлые, мягкие ) волоски также могут обширно расти, просто их сложнее заметить. Пушковые волоски растут там, где нет терминальных. Единственные участки кожи, на которых никогда нет волос – это губы, ступни, ладони.

Подробнее о видах волос

Виды волос:

  • Длинные.
  • Пушковые.
  • Щетинистые.
  • Переходные.
  • Промежуточные.

Пушковыми называются мягкие, недлинные, непигментированные волоски, покрывающие поверхность кожи рук, туловища, ног. Их еще называют первичными, поскольку именно они первыми образуются на теле плода во время внутриутробного развития. Перед рождением часть из этих первичных волос замещаются пигментированными.

В грудничковом возрасте данный вид волос на голове заменяется промежуточными волосами. После наступления полового созревания промежуточные волосы, в свою очередь, сменяются терминальными.

Цвет и плотность терминальных и промежуточных волос чаще всего не совпадает. Как правило, терминальные волосы характеризуются тем, что они имеют темный цвет и плотнее на ощупь.

К щетинистому типу относятся ресницы, брови. Это пигментированные, жесткие, недлинные волосы.

Длинные волосы вырастают на голове, на подбородке (у мужчин ), подмышками, на наружных половых органах.

Вирилизм

Этим термином обозначают нарушение, при котором у женщин появляются вторичные мужские половые признаки (другое название - маскулинизация ).

Вирилизация является результатом органических или функциональных изменений в эндокринной системе, из-за которых начинается избыточная выработка «мужских гормонов».

Причинами вирилизма также могут быть:

Признаки, которые являются характерными для вирилизации:

  • Гирсутизм.
  • «Сбитый» менструальный цикл.
  • Уменьшение в размерах молочных желёз .
  • Частичная атрофия яичников и матки .
  • Угри .
  • Изменение тембра (огрубение ) голоса.
  • Распределение подкожного жира по «мужскому» типу.
  • Усиление выработки пота и изменение его запаха.
  • Залысины на висках.
  • Увеличение мышц.
  • Увеличение клитора.
  • Усиление сексуального влечения.

Из-за изменений женских половых органов может наступить бесплодие. Если же болезнь развивается во время беременности, то большая вероятность, что наступит выкидыш – матка перестает увеличиваться в размерах, а плод продолжает расти.

Симптомы вирилизации могут проявляться и при других эндокринных нарушениях, например, при акромегалии (это неравномерное увеличение различных частей тела – кистей, стоп, лицевой части черепа ).

Женщина, у которой появляется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, должна пройти гинекологическое и эндокринологическое обследование.

Причины развития болезни

В совокупности причин, которые приводят к гирсутизму, наиболее важной является высокая концентрация гормонов-андрогенов в женском организме. Волосяные фолликулы чувствительны к гормонам, и если уровень андрогенов повысится, это неизбежно скажется на функции фолликула.

Что такое фолликул?

Это так называемая волосяная луковица, в которую входит корень волоса и окружающее его корневое влагалище. К фолликулам прикрепляются сальные и иногда потовые железы. Именно поэтому при изменении уровня гормонов сальные железы начинают избыточно функционировать, что и приводит к угрям.

Мужские гормоны оказывают стимулирующее воздействие на рост волос, а также активизируют их пигментацию. Появление угрей, нарушение менструального цикла, грубый голос – все это последствия гормонального дисбаланса.

Другой причиной заболевания может быть повышенный уровень инсулина. Большие концентрации инсулина стимулируют выработку андрогенов. В этом случае существует большая вероятность того, что может развиться ожирение .

Некоторые из лекарственных препаратов (анаболические стероиды, противозачаточные препараты ) также могут вызвать повышение уровня андрогенов у женщин.

Что может спровоцировать развитие гирсутизма?

  • Приём лекарственных препаратов.
  • Врожденная патология коры надпочечников.
  • Опухоли яичников и надпочечников.
  • Поликистоз яичников.
  • Пролактинома (опухоль железистой ткани, чаще всего доброкачественная ).
  • Гипертекоз яичников (осложнённая форма поликистоза ).
  • Гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой ).
  • Синдром Кушинга (избыток гормонов, вырабатываемых корой надпочечников ).

Если в семье кто-то из предков болел гирсутизмом - вероятность развития этой болезни у потомков повышается многократно.

Формы заболевания

  • Конституциональная форма заболевания.
  • Идиопатическая.
  • Экзогенная.

Болезнь может развиваться как самостоятельный процесс, а может проявляться некоторыми симптомами в клинической картине другого эндокринологического заболевания. Тем не менее, не всегда гирсутизм связан с патологией эндокринной системы.

Конституциональная форма заболевания

Данная форма заболевания имеет наследственный характер. При конституциональном гирсутизме, несмотря на излишнее оволосение, уровень андрогенов не является повышенным.

К конституциональному гирсутизму относят, например, чрезмерное оволосение у жительниц стран Средиземноморья и Кавказа. У женщин Северной Европы избыточное оволосение почти не встречается.

Вариантом нормы является повышенное оволосение у женщин в период климакса, когда нарушается баланс женских и мужских гормонов в организме.

«Семейная разновидность» гирсутизма - когда заболевание передается от родителей к детям, и так на протяжении поколений.

Идиопатическая форма

Если при обследовании не могут определить точную причину заболевания, то ставят диагноз «идиопатический гирсутизм ». Результаты диагностики в таких случаях показывают высокий уровень свободного тестостерона в сыворотке крови.

Экзогенная форма

Лечение некоторых заболеваний требует инъекций андрогенов. Из-за приёма андрогенов во время беременности, ребенок может родиться с избыточным волосяным покровом по телу и с нарушением строения половых органов (у него могут присутствовать не полностью развитые гениталии обоих полов ).

Какие лекарства могут вызвать гирсутизм?

В состав некоторых оральных средств контрацепции входят прогестины (это вещества, обладающие андрогенным действием ), что тоже может являться косвенным фактором развития болезни.

Диагностика

Диагностика заключается в проведении следующих исследований:

  • Содержание тестостерона в сыворотке крови. Высокая концентрация общего тестостерона нередко отмечается при образовании опухолей. В этом случае, следующим этапом обследования будет проведение магнитно-резонансной томографии или ультразвукового исследования на предмет обнаружения опухоли.
  • Содержание в сыворотке крови дегидроэпиандростерона сульфата – это показатель активности надпочечников.
  • Проба на концентрацию Дексаметазона. во время приёма этого препарата. Высокая концентрация указывает на недостаточность коры надпочечников.
  • Проба на наличие Кортизола в сыворотке. Высокий уровень Кортизола встречается при синдроме Кушинга.

Лечение

Внешние проявления заболевания таковы, что женщинам приходится активно бороться с ними. Однако прежде чем удалять лишние волосы, следует получить консультацию у врача .

После того, как пациентка прошла ряд обследований, ей назначают трехмесячный курс антиандрогенов (препаратов, снижающих уровень гормонов ). При необходимости, курс удлиняют до полугода. Эти препараты могут остановить рост новых волос. Те волосы, которые уже есть, можно удалять косметологическими средствами.

Чтобы замедлить рост волосков над верхней губой, можно пользоваться специальными кремами или делать инъекции. Однако стоит помнить, что «замедляющие» инъекции могут давать побочные эффекты в виде увеличения массы тела, вялости, депрессии .

Бритьё – это самый популярный метод удаления волосков. Однако минус бритья в том, что его необходимо ежедневно повторять, а это чревато раздражением кожи.

Второй распространённый метод - использование крема для депиляции. Но не следует забывать, что аллергикам этот метод не подходит.

При выраженном гирсутизме восковую эпиляцию и обесцвечивание волосков нежелательно использовать, поскольку они дают сильное кожное раздражение. Применять эти средства можно только при умеренном гирсутизме.

Выщипывать волоски не стоит – это может привести к образованию рубцов и пустул.

Весьма эффективен метод электроэпиляции (эпиляция током ). Суть метода в том, что электрическая энергия подавляет активность зоны роста волоса. Однако учитывая, что ток должен воздействовать прицельно на каждую волосяную луковицу, а волосы при этом заболевании очень густые, то данный метод потребует немалых временных и денежных затрат.

Лазерная эпиляция более доступна. Правда, этот метод не гарантирует удаление волос навсегда, в отличие от эпиляции током.

Любая из этих методик удаления волос должна сочетаться с правильным лечением, так как в случае гирсутизма необходимо искоренить саму причину роста нежелательных волос.

Данное заболевание не является угрозой для жизни женщины, однако, оно сигнализирует о серьёзных внутренних нарушениях.

Свидетельствовать о внутренних нарушениях могут такие явления: гипертония. частые переломы конечностей, ожирение, бесплодие.

Лечение должно проводиться под наблюдением гинеколога или эндокринолога. Если причина возникновения заболевания связана с эндокринной системой, то проводится соответствующее лечение. При идиопатическом и семейном гирсутизме лечение заключается только в удалении лишних волос.

Внимание! Во время лечения желательно использовать только барьерные методы контрацепции (презервативы ). Применение оральной контрацепции нежелательно.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Радзиховская А. А.