Можно ли прогестерон снизить народными средствами

Одно из главных предназначений женщины — это рождение ребенка. Материнский инстинкт является мощной мотивацией в стремлении беременеть, вынашивать и рожать детей. Для этого необходимо нормальное содержание в крови половых гормонов, одним из которых является прогестерон.

Повышенная секреция прогестерона в яичниках может стать препятствием в осуществлении фертильной функции и требует серьезной медикаментозной терапии. Однако в этой статье пойдет речь о том, можно ли прогестерон снизить народными средствами.

Рецепты народной медицины популярны среди широкого круга людей, которые хотят лечиться препаратами органического происхождения, не обладающими побочными действиями и токсическим влиянием на организм. Традиционная схема снижения прогестерона в крови включает гормональную терапию. Многие больные в силу наличия сопутствующих заболеваний или непереносимости имеют противопоказания к такому лечению.

Содержание:

Прогестерон и его роль в организме

Повышение уровня прогестерона возникает в организме женщин при ряде заболеваний: опухоли надпочечников и яичников, киста желтого тела, хроническая почечная недостаточность. Появление гиперпрогестеронемии у мужчин возможно при злокачественном поражении яичка, доброкачественных новообразованиях половых желез, а также врожденной гиперплазии коры надпочечников .

Прогестерон представляет собой гормон стероидного типа, который вырабатывается желтым телом яичников, семенными пузырьками, корой надпочечников. При наступлении беременности большое количество этого вещества выделяется плацентой.

У женщин прогестерон влияет на правильное функционирование яичников, молочных желез и матки. Он играет важную роль в подготовке организма к беременности, способствует нормальному процессу вынашивания плода, формирует грудные железы и лактацию.

Доказано его влияние на эмоциональную сферу матерей и формирование чувства ответственности и заботы о будущем малыше.

У мужчин этот гормон влияет на функцию предстательной железы. поддерживает мужское здоровье до самой старости.

Уровень прогестерона в крови меняется в зависимости от фазы менструального цикла или при наступлении беременности. Для диагностики сдают кровь на 21 день цикла натощак. В этот период концентрация вещества повышается от 0,3 до 57 нмоль/л за счет формирования желтого тела в яичниках.

К началу следующего цикла концентрация в крови падает, а если наступило оплодотворение яйцеклетки, то уровень продолжает расти. У мужчин содержание гормона находится на постоянном уровне и составляет 0,3-0,6 нмоль/л.

При опухолях надпочечников и половых желез концентрация прогестерона превышает предельно допустимые нормы, что выявляется при диагностике и дает клиническую картину.

Симптомы повышенного прогестерона

  1. Больные подвержены депрессивным состояниям с низкой волевой способностью. Они ощущают слабость, сонливость, головные боли .
  2. Нарушается перистальтика кишечника, возникают запоры, вздутие живота и метеоризм.
  3. Увеличивается масса тела за счет избыточного накопления жира в результате анаболического действия гормона.
  4. Прогестерон отвечает за деятельность сальных желез, поэтому появляется обильная угревая сыпь по всему телу. Волосы становятся тусклыми, тонкими, возникают симптомы гирсутизма.
  5. Страдает цикличность менструаций, вплоть до наступления преждевременной менопаузы .
  6. Повышается содержание глюкозы в крови, страдает холестериновый обмен и устойчивость к инсулину. Это может привести к появлению сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни.
  7. У мужчин появляются симптомы простатита. что выражается в затруднении мочеиспускания, нарушении детородной и половой функции. Часто снижается либидо, независимо от возраста и пола.

Как снизить прогестерон народными средствами

Существует много народных методов для снижения уровня прогестерона в крови. Это эффективные рецепты, которые могут включаться в традиционную схему лечения, а также применяться в качестве основного средства терапии.

Цветки и ягоды красной рябины

Рябина является эффективным природным лекарством, которое применяется при эндокринных нарушениях в организме. Особенно хорошо это растение зарекомендовало себя в случаях гиперпрогесторонемии разного генеза. Цветки рябины в количестве двух десертных ложек необходимо залить 370 мл кипятка и настаивать не менее часа, затем дважды процедить через несколько слоев марли.

Рекомендуется пить по 120 мл после каждого приема пищи. Ягоды рябины обладают подобным эффектом. Для приготовления настоя плоды в том же количестве, что и в предыдущем рецепте, следует проварить в течение четверти часа и принимать по половине стакана на сытый желудок 2-4 раза в сутки. Курс терапии продолжают две недели.

Цветки и почки гвоздики

Гвоздика положительно влияет на лечение кожных заболеваний. вызванных повышенным синтезом прогестерона. Для приготовления лекарственного раствора берут несколько десертных ложек смеси из цветков и почек растения. Заливают 350 мл кипятка и настаивают около получаса. Принимают по 3 чайные ложки натощак 3-4 раза в день. Лечебный курс составляет не менее недели.

Семена моркови

Семена дикой моркови способны восстановить гормональный баланс в организме, улучшить

сон, снизить раздражительность, нормализовать давление и уровень холестерина в крови. Для этого следует измельчить 4 десертные ложки семян, залить 650 мл крутого кипятка и настоять сутки в темном месте. Процеженный раствор пьют по стакану 2-3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Стебли матки боровой

Матка боровая — это многолетнее растение, которое произрастает в хвойных лесах Сибири. В ее состав входят лимонная кислота, сапонины, арбутин, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами. Кроме того, эта трава влияет на функцию яичников и нормализует выработку половых гормонов, в первую очередь прогестерона. Из сухой смеси стеблей растения готовят отвар и принимают по четверти стакана дважды в день.

Листья травы красная щетка

Трава красная щетка применяется для лечения мужчин и женщин. Она плодотворно влияет на потенцию и либидо. Высокая эффективность терапии аденомы, простатита, доброкачественных и злокачественных поражений матки, яичников доказана у многих больных. На фоне приема лечебного средства улучшается общее состояние, очищаются от сыпи кожные покровы, нормализуются процессы пищеварения, снижается масса тела.

Гормональные нарушения нивелируются в кратчайшие сроки. Для получения настоя необходимо 3-4 десертные ложки смеси залить несколькими стаканами кипятка и настоять 9-12 часов. Процеженный раствор принимают по 3 чайные ложки трижды в день после еды. Обычно терапия занимает 7-12 дней.

Перед тем как начать лечение народными рецептами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Повышение концентрации прогестерона в крови часто связано с развитием тяжелых заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Своевременная диагностика и адекватное лечение играет колоссальную роль для достижения положительного результата и сохранения здоровья.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.