Протромбин. Норма у женщин

В систему свертывания крови входят примерно 15 веществ (факторов), показатели которых характеризуют ее состояние. и одним из важнейших является протромбин (тромбоген, фактор II). Протромбин — белок, являющийся неактивным предшественник тромбина – активного фермента, стимулирующего свертывание крови и формирование кровяного сгустка (тромба).

Норма протромбина и отклонения

Наличие в крови белков, обуславливающих тромбообразование, необходимо для того, чтобы в случае нарушения целостности стенки кровеносного сосуда образовалась «пробка» из сгустившейся крови и кровотечение остановилось.

Если уровень протромбина превышает норму. кровь становится вязкой, кровообращение затрудняется, кровеносные сосуды закупориваются. Такое состояние системы гемокоагуляции может стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, а также сигнализировать о наличии в организме злокачественных опухолей.

При пониженном уровне протромбина формирование тромба происходит очень медленно, поэтому даже небольшое повреждение кровеносного сосуда может привести к значительной кровопотере. Причиной недостатка протромбина могут быть врожденные или приобретенные факторы, затрудняющие синтез этого белка, а также недостаток витамина К.

Процесс биосинтеза протромбина осуществляется в клетках печени при участии витамина К, поэтому исходя из показателей протромбинового индекса врач может оценить как состояние системы свертывания крови, так и печени и органов ЖКТ .

Определить уровень протромбина непросто – его крупные молекулы легко распадаются, их трудно отделить от молекул других белков, поэтому при проведении анализа могут быть применены несколько методов исследования .

Возможные методы исследования крови на протромбин и норма протромбина у женщин

В кровь добавляется тромбопластин и кальциевая смесь, после чего измеряется время, в течение которого кровь под действием этих препаратов сворачивается. Обычно на это требуется от 9 до 12 секунд. Такой показатель называется протробминовым временем. Нормы отдельных лабораторий могут незначительно отличаться друг от друга, поэтому они всегда указаны в бланке анализа.

Протромбиновый индекс представляет собой отношение показателей нормального протромбинового времени к показателям пациента, выражающееся в процентах (в норме у женщин – 95-105% ).

Наиболее популярным и точным является метод определения индекса протромбина по методу Квика. отражающий активность факторов протромбинового комплекса в процентах (норма у женщин – от 78 до 142% ).

МНО, или INR (Международное нормализованное отношение) – это дополнительный метод исследования, рекомендуемый экспертами ВОЗ для мониторинга состояния системы сворачивания крови у лиц, проходящих антикоагулянтную терапию, с целью оценки ее эффективности. Норма МНО – от 0.85 до 1.15 .

Контроль системы гемокоагуляции при беременности

Примерно со второго триместра беременности система свертывания крови начинает работать в особом режиме: протромбиновый индекс повышается, а активность противосвертывающих факторов снижается – организм готовится к родам и заранее заботится о предотвращения сильного кровотечения. В пределах установленной нормы такие изменения безопасны и биологически оправданы, однако гиперкоагуляция способна принести и вред, так как может стать причиной тромботических осложнений, как в период беременности, так и в послеродовой период. При чрезмерно повышенном гемостазе существует опасность образования микротромбов в сосудах плаценты или матки, что может привести к замиранию беременности или выкидышу, поэтому на протяжении всего периода беременности необходим постоянный контроль системы гемокоагуляции.