Лейкоциты в мазке

Если где-то упоминается диагностическая процедура под названием мазок на лейкоциты, то речь, скорее всего, идет о выявлении половых инфекций. Это достаточно частое исследование. при котором определяется содержание лейкоцитов, а также бактерий, эпителия и других микроскопических элементов в отделяемом из половых путей. С таким тестом в большей степени знакомы женщины, но результаты мазка дают ценную информацию и для «мужских» врачей: урологов, андрологов, поэтому иногда анализ проводится и у мужчин.

Мазок у мужчин:

Исследование выполняют по такому показанию как подозрение на инфекционный процесс в мочеполовой системе. Если у мужчины жалобы на зуд, неприятные выделения из уретры и тому подобные признаки, указывающие на заболевание, ему обязательно назначают такой анализ.

Также мазок проводят мужчинам. у которых нет симптомов, но болезнь вероятна, так как у них был риск заражения (например, контакт с партнершей, у которой выявили ЗППП). Наконец, тест используют для отслеживания результатов лечения. Если картина клеток в мазке нормализуется, значит, человек выздоровел. Нормальным является содержание до 5 клеток в поле зрения, условно нормальный результат составляет 10 клеток в поле зрения.

Лейкоциты – это, прежде всего, признак воспаления; белые кровяные клетки мигрируют в зоны, где в организм пытаются проникнуть вредоносные микробы. Следовательно, повышенные лейкоциты в мазке указывают на какой-либо инфекционно-воспалительный процесс. У мужчин причиной такого изменения в анализах чаще всего являются вышеупомянутые заболевания, передающиеся половым путем, так что если у человека много лейкоцитов. то ему с большой вероятностью предстоит лечение у дерматовенеролога. Другие инфекции мочевыводящих путей, не половые, развиваются у сильного пола реже.

В случаях, когда белых кровяных клеток в мазке намного больше нормы, анализ мочи на лейкоциты тоже показывает их повышенное содержание.

Объективно говоря, представители мужского пола очень неохотно обращаются к врачам для проведения мазка. Предполагаемые проблемы с мужским здоровьем являются для многих из них болезненной и деликатной темой, которую они не хотели бы обсуждать даже с доктором. Кроме того, некоторым пациентам представляется, будто взятие образца на исследование – это крайне неприятное мероприятие, сопровождающееся значительным дискомфортом.

На самом деле взятие образца на мазок не предусматривает причинения человеку боли. Это слегка неприятно, и только, а в исполнении опытного медработника процедура вообще причиняет минимум ощущений и проводится очень быстро. Сам же анализ мазка на лейкоциты весьма ценен и может указать не только на развитие воспаления (если в пробе находят много лейкоцитов), но и на его непосредственную причину (когда там же обнаруживают бактерии или другие микробы). Поэтому исследование очень полезно, и его рекомендуется без промедлений проводить всем, кому оно показано.

Мазок у женщин:

Содержание лейкоцитов в мазке у женщин приблизительно сходно с мужскими нормами анализа. В любом случае это несколько штук в поле зрения. Если лейкоцитов слишком много, значит, у пациентки острый или вялотекущий воспалительный процесс.

Вызывать повышенные лейкоциты в мазке могут не только ЗППП, но и другие причины. Так, у женщин очень часто бывают такие заболевания как цистит и пиелонефрит. Они могут быть вызваны различными микроорганизмами, например, кишечной палочкой, которая попала в уретру и «забралась» по ней вверх. У женщин короткие и широкие мочевыводящие пути, поэтому у них отмечена повышенная склонность к подобным заболеваниям. Привычка красиво, но легко одеваться в холода также создает благоприятную почву для переохлаждения, а значит, предрасполагает к циститу, пиелонефриту и в итоге к появлению в мазке лейкоцитов.

Аналогично мужчинам, анализ мочи на лейкоциты у женщин тоже может давать повышенные значения при явных воспалительных процессах.

Мазок у женщин – исследование не менее полезное, чем у пациентов мужского пола. Однако стоит отметить, что во многих случаях анализ проводится неправильно. По правилам при взятии мазка положено забирать материал не из одной, а из четырех разных областей: уретры, влагалища, шейки матки и прямой кишки. В них надо по отдельности изучать соотношения и виды клеток, потому что нормы для разных зон несколько отличаются.

К сожалению, во многих клиниках забор пробы проводят только из влагалища. а следовательно, результаты мазка не то чтобы неправильные, но однозначно неполные. Если проводить исследование в положенном виде, оно будет гораздо более ценным.

Перейдем к выводам. Когда в мазке у мужчины или женщины находят много лейкоцитов, это означает, что человек болен, и ему предстоит лечение. Если подобная неприятность случилась и с вами, имейте в виду: в ваших интересах полноценно обследоваться, а затем начать принимать препараты – так, как говорит врач, и на протяжении того времени, что он указывает. Напоследок, по окончании терапии, не забудьте еще раз сдать мазок на лейкоциты. Только получив нормальные результаты, вы сможете расслабиться.

Чтобы лечение инфекционно-воспалительных процессов проходило эффективнее, рекомендуется принимать дополнительные средства для поддержки иммунитета. Препарат под названием Трансфер Фактор является одним из самых эффективных средств для улучшения работы иммунной системы. Максимальный уровень безопасности, доказанное действие на фагоциты и лимфоциты. отсутствие токсического влияния на организм помогают ему делать лечение более успешным.