Расшифровка биохимического анализа крови

Как правило, биохимическое исследование крови применяют с целью анализа работы органов и систем человеческого организма, а также для оценки его обменных процессов. Он позволяет врачу увидеть состояние определенного органа пациента, нехватку микроэлементов и витаминов. Результаты данного исследования применяют специалисты из разных областей медицины — терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, урологи, гинекологи и многие другие. Предлагаем рассмотреть, о чем может сообщить расшифровка биохимического анализа крови.

Ключевые показатели биохимического исследования крови

Биохимическое исследование крови позволяет изучить свыше 40 показателей крови. Рассмотрим расшифровку анализа биохимии крови по главным характеристикам.

1. Белки. Они участвуют во всех биохимических процессах организма. Общее их содержание в сыворотке крови имеет название — общий белок. Он определяется при диагностировании заболеваний печени, почек, злокачественных новообразований, при тяжелых ожогах. Согласно расшифровке биохимического анализа крови ребенка 8-15 лет, его норма составляет 58–76 г/л. У взрослых она находится в диапазоне от 64 до 83 г/л. Общий белок повышается в случае острых и хронических инфекционных заболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита, онкологических процессов. В свою очередь низкая концентрация общего белка наблюдается при панкреатите, заболеваниях печени, почек, кишечника, хронических и острых кровотечениях, нарушении функционирования пищеварительной системы. Важный показатель при расшифровке данного исследования – это уровень альбумина. Концентрация его в крови является важным показателем в диагностике болезней печени, почек, опухолей и ревматизма.

2. Ферменты. Биохимическое исследование позволяет выявить содержание 11 ферментов организма человека. Наиболее важными, с точки зрения диагностики, считаются:

  • аспартатаминотрансфераза (АсАТ);
  • аланинаминотрансфераза (АлАТ);
  • амилаза.

Норма АлАТ для женщин не превышает 30 Ед/л, а для мужчин она составляет не более 40 Ед/л. Высокое содержание в крови данного фермента может указывать на патологии печени, вирусный гепатит, сердечную недостаточность, панкреатит, травмы и некроз скелетных мышц. Высокое содержание АлАТ имеет место при циррозе или некрозе печени.

Нормальное содержание АсАТ в женском организме составляет 30 Ед/л, а в мужском — не более 40 Ед/л. Повышение уровня данного фермента сопровождает такие заболевания, как гепатиты различной этиологии, инфаркт миокарда, острый ревмокардит, стенокардия, рак печени. Снижение уровня АсАТ наблюдается при нарушениях функционирования печени вследствие различных причин (разрыва, тяжелых заболеваний), а также при нехватке витамина В6 (пиридоксина).

Что касается амилазы, то согласно норме расшифровки биохимического анализа крови, ее содержание колеблется в диапазоне от 28 до 100 Ед/л. Повышенное содержание амилазы может быть признаком панкреатита, сахарного диабета, злокачественного новообразования, камня в поджелудочной железе, острого перитонита, холецистита, почечной недостаточности. Низкий уровень амилазы наблюдается при гепатитах, недостаточности поджелудочной железы, а также при токсикозе у беременных.

3. Липиды. Нормальное содержание общего холестерина в организме человека составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/л. Повышение липидов указывает на такие патологии, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипотиреоз, подагра, заболевания печени и почек. Пониженное содержание холестерина в крови может быть признаком хронической сердечной недостаточности, гипертиреоза, сепсиса, миеломной болезни, туберкулеза легких, острых инфекционных заболеваний.

4. Углеводы. Важный показатель биохимии – это уровень глюкозы. Согласно норме расшифровки биохимического анализа крови ребенка до 14 лет, содержание глюкозы должно находиться в границах от 3,33 до 5,55 ммоль/л. При этом для взрослых нормой является 3,89–5,83 ммоль/л.

Высокий уровень глюкозы наблюдается при таких патологиях, как эндокринные нарушения, сахарный диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг. Снижение глюкозы может указывать на болезни печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка, надпочечника.

5. Билирубин. Расшифровка биохимического анализа крови ребенка указывает на то, что в норме у новорожденного уровень билирубина является очень высоким, затем он снижается. Оптимальным считается его содержание от 3,4 до 17,0 мкмоль/л как у детей, так и у взрослых. По расшифровке анализа биохимии крови высокий уровень билирубина имеет место при желчнокаменной болезни, патологиях печени и гепатитах.

Расшифровка биохимического анализа крови на ГГТП

ГГТП представляет собой фермент, активно участвующий в обмене аминокислот. Среди показаний к данному тесту выделяют:

  • диагностику патологий печени;
  • инфаркт миокарда;
  • хронический гепатит;
  • онкологию поджелудочной железы;
  • наблюдение за течением гепатомы;
  • контроль лечения хронического алкоголизма.

Расшифровка биохимического анализа крови на ГГТП указывает на то, что высокий уровень содержания ГГТП наблюдается при таких болезнях, как гепатиты, панкреатиты, холестаз, алкоголизм.

Расшифровка биохимического анализа крови на СРБ

Сверхреактивный белок (СРБ) является специфическим белком, который участвует в активизации иммунитета человека. По расшифровке биохимического анализа крови на СРБ нормой содержания этого компонента в крови считается показатель 2–3 мг/л.

Высокий уровень СРБ в крови может быть признаком:

  • различных воспалительных процессов;
  • метастазирования злокачественных новообразований;
  • острых инфекционных заболеваний;
  • ревматизма;
  • перитонита;
  • туберкулеза;
  • холецистита;
  • миеломы;
  • инфаркта миокарда;
  • некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления легких;
  • хронического тонзиллита.