Кортизол: что это, симптомы, лечение

Практически везде мы слышим о том, что стресс – это плохо и необходимо его избегать. Однако, так или иначе, стрессы настигают нас, без них фактически невозможно жить. Хоть человек и постоянно утверждает, что ищет равновесия и размеренности, все равно рано или поздно такая жизнь приедается и организм ищет потребность в том, чтобы получить кортизол – гормон стресса.

Некоторые люди зависимы от кортизола. Ведь ты можешь быть грубым, невнимательным по отношению к окружающим, и аргументировать это словами «У меня же стресс!», поднимая этим собственную значимость. Однако такая схема будет крайне негативно влиять на общее здоровье организма.

Тело способно самовосстанавливаться и самоизлечиваться, однако это будет происходить только тогда, когда найважнейший механизм – нервная система, - будет здоров и уравновешен. Если же организм испытывает стресс, неважно, в какой ситуации, то тело не может самовосстанавливаться, ведь все силы необходимо бросить на то, чтобы отреагировать на угрозу, вызвавшую страх.

Каждодневное напряжение – это реалия жизни любого человека. Новый стресс накладывается на старый и непереработанный. В итоге на организм нападают болезни, он становится ослабленным. Из-за кортизола – гормона стресса, нарушается гормональное равновесие.

Симптомы избытка кортизола в организме

Ну а сейчас мы рассмотрим симптомы нарушения гормонального равновесия, которое негативно сказывается на общем состоянии организма. Если вы заподозрили у себя тот или иной симптом, то лучше всего будет как можно скорее принять необходимые меры.

  • Спинные и головные боли. Повышенный кортизол, который сохраняется в течение достаточно долгого времени, истощает щитовидку и повышает восприимчивость к боли. В результате даже малейшее нечто может спровоцировать болезненные спазмы в голове и спине.
  • Нарушенный сон. Поскольку во время сна тело должно быть расслабленным для запаса энергией, то ночью кортизол, как правило, находится на пониженном уровне. Однако при избытке этого коварного гормона можно заметить повышенную активность перед сном. Даже если вы на протяжении дня активно двигались и работали и, по идее, должны бы спать не чувствуя ног, то перед сном вы не можете заснуть, крутитесь, думаете о чем-то, а если и заснете, то сон получается поверхностный и вы не высыпаетесь.
  • Синдром хронической усталости. Он появляется из-за того, что щитовидка в результате повышения кортизола истощается. Даже если вы спите спокойно и крепко, то на следующий день ощущаете себя разбитым.
  • Ваш вес стремительно растет. Если вы поправились, особенно там, где живот и талия, но при этом питаетесь качественно, правильно и не пренебрегаете спортом, то это также может быть от кортизола.
  • Частые простуды. Логично, что если при избытке кортизола деактивируется защита организма, то страдает и иммунитет – главный наш защитник. Теперь малейшая инфекция может добраться до вас без труда.
  • Пищеварительные проблемы. Гормон стресса влияет и на систему пищеварения. Вот почему из-за кортизола у вас может возникать тошнота, изжога, спазмы желудка, понос или запор.

Лечение

На вопрос: «Нужно ли пить метипред если не много повышен кортизол » можно ответить только одно. Без консультации врача не вздумайте пить никакие лекарства! Особенно метипред, который является достаточно сильнодействующим средством с внушающим списком побочных эффектов.

Лучше попробуйте менее опасные средства, такие как медитация и здоровый смех от души. Займитесь творчеством, найдите свое самовыражение, и вы испытаете блаженство. Любые виды танцев также подойдут. Примите, наконец, решение избавить себя от того, что постоянно держит вас в стрессе.

Любому человеку ощущение кома в горле доставляет немало неудобств. А еще кроме этого такая ситуация может свидетельствовать и о том, что у человека присутствуют определенные неполадки.