Как вылечить гастродуоденит в домашних условиях

Гастродуоденит является неспецифическим воспалительным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Воспаление может затрагивать некоторые участки слизистой оболочки органов (очаговый гастродуоденит) или быть тотальным (при диффузной форме заболевания). Заболевание вызывает структурные изменения в слизистой оболочке, сбои в секреторной и моторной функциях желудка, частично нарушается инкреторная функция.

Хронический гастродуоденит может возникать на фоне других заболеваний пищеварительной системы, а также быть самостоятельной первичной патологией.

Степени нарушения секреции и моторики разные. Также следует разграничивать понятия острого и хронического периода заболевания, т.к. лечение принципиально отличается.

Лечение гастродуоденита в домашних условиях следует начинать с нормализации режима и диеты. В период обострения заболевания показан строгий постельный охранительный режим хотя бы на 5 суток. После улучшения самочувствия рекомендуется переход на полупостельный режим.

Лечение гастродуоденита невозможно без соблюдения диеты. Больному на момент обострения рекомендуется лечебный стол №5. В его состав входят слизистые супы, перетертый нежирный творог, мелко нарубленное хорошо проваренное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, овощи на пару (перетертые в пюре) или в отварном виде, хлеб рекомендуется черный подсушенный или черствый, сухарики, каши готовят на половинном молоке, жидкие и полужидкие, из напитков очень полезным будет настой из плодов шиповника. Следует увеличить количество приемов пищи до 4- 5 за сутки. Строгая диета соблюдается в течение 7- 10 суток. Затем стол можно разнообразить, но нельзя подавать больному копчености, маринады, консервированные продукты, большое количество животных жиров.

Хронический гастродуоденит в большинстве случаев сопровождается сбоями в моторно-секреторной функции желудка, а также в работе желчевыделительной системы. Существую травяные сборы, которые эффективно регулируют эти нарушения. Например, лечение гастродуоденита можно дополнить настоями из цветков ромашки, полыни, мяты, тысячелистника.

  1. Гастродуоденит с недостаточной секреторной функцией можно лечить с помощью настоя, приготовленного по рецепту: сухая трава полыни 10, 0 грамм, корни аира 10,0 грамм, тминовые плоды 10 ,0 грамм, сухие листья вахты трехлистной 10,0 грамм. Настой пьют по 100 мл. за сутки необходимо выпить 300 мл, за 30 минут до еды.
  2. Лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью народными средствами.
    • Листья подорожника — 40 грамм, столько же сухой травы зверобоя и сушеницы болотной, по 20 грамм сухой травы золототысячника и горца птичьего, по 10 грамм мяты перечной, корней аира и плодов тмина, 15 грамм тысячелистника. Готовят отвар, процеживают и пьют по 100 мл спустя один час после приема пищи, четыре раза в сутки.
    • Берут в равных количествах (каждого компонента по 20 грамм): цвет липы, семян льна, корни солодки и аира, плодов фенхеля и листья перечной мяты. Пить по 400 мл. перед едой (за час).
  3. Народными средствами можно бороться и с изжогой, запорами. Для этого

подойдет травяной сбор: по 10 грамм каждого компонента (сухая трава зверобоя,

листьев

вахты трехлистной, пижмы трава, корневища валерианы и аира). Готовят отвар,

который процеживают и пьют по 100 мл. трижды в сутки за 1-1,5 часа до

приема пищи.
  • Поверхностный гастродуоденит с повышенной кислотностью часто сопровождается запорами, лечение этой формы заболевания можно проводить с помощью сбора из трав: корень алтея и солодки, плоды фенхеля и цветы ромашки. Все компоненты взять в равном количестве по 20 грамм. Приготовить и процедить отвар. Пьют по 200 мл. в вечерние часы.
  • Часто больного беспокоят симптомы гастродуоденита с повышенной кислотностью: боли и выраженный метеоризм. Их можно купировать народными средствами. Для этого возьмите по 10 грамм плодов аниса и фенхеля, 20 грамм сухих листьев перечной мяты. Приготовленный настой пить по одному стакану за сутки.
  • Если у больного эрозивный гастродуоденит или повышена кислотность желудочного сока в сочетании с хроническим энтероколитом, в лечение можно добавить сбор из трав: зверобой и золототысячник в равных частях. Готовят настой, процеживают и пьют по половине стакана на голодный желудок перед завтраком и ужином.
  • Если больного беспокоит выраженный метеоризм, можно применить настой из трав: 30 грамм сухой травы зверобоя,15 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм сухих листьев вахты трехлистной, семян укропа и травы тысячелистника. Настой принимать по 50 мл. по 6 раз за день после еды (спустя 1-1,5 часа). Сбор этих трав снимет симптомы повышенного газообразования и связанные с ними болевые ощущения по типу кишечных колик.
  • Хорошо повышает аппетит и улучшает желудочно-кишечную секрецию трава вахты трехлистной. Используют в виде галенового препарата (настой) при гастродуоденитах с пониженной кислотностью, при повышенном газообразовании и запорах. Можно применять в качестве желчегонного средства. Кроме того, трава данного растения оказывает успокаивающее действие, что важно при гастродуодените с выраженным нарушением функции вегетативной нервной системы.

    Широкое применение в гастроэнтерологии нашел зверобой продырявленный. Поверхностный гастродуоденит с недостаточной секрецией соляной кислоты, метеоризм, холецистит, симптомы желчнокаменной болезни, дискинезия желчевыводящих путей являются показаниями для применения травы зверобоя в виде галенового препарата. Можно применять однокомпонентный отвар только из травы зверобоя: для этого 10 грамм сухой аптечной травы зверобоя заливают стаканом очищенной кипяченой воды и ставят на паровую баню. Доводят до готовности за 30 минут и остужают. Т.к. отвар во время приготовления выкипает, его доводят очищенной водой до объема 200 мл. Хранение должно быть в холодном темном месте не дольше 2 суток. Пьют 65 мл за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи.

    Для возбуждения аппетита применяют траву золототысячника обыкновенного. Он поможет снять симптомы нарушенного пищеварения. Обычно принимают в виде отвара или настоя. Хорошо помогает снять симптомы диспепсии, метеоризм. Рекомендован больным с диагнозом поверхностный гастродуоденит с пониженной кислотностью. Народными средствами, содержащими в составе зверобой, лечат и сопутствующие заболевания: печени, желчного пузыря и почек.

    Сухая трава этого растения в комбинации с корневищем аира, травой полыни горькой, листьями вахты трехлистной используется в качестве горькой настойки в аппетитных и желудочных сборах.

    Эрозивный гастродуоденит хорошо лечить маслом и травяными смесями с содержанием льна и его семян. Его терапевтический эффект обусловлен наличием в нем слизи и линамарина (гликозид). Семена льна содержать слизь, которая оказывает обволакивающими, противовоспалительными и небольшим слабительным эффектом. Семена льна хорошо применять при воспалительном поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Масло льна можно включит в меню больного, как компонент диетического питания.

    Лечение народными средствами патологии желудочно-кишечного тракта почти всегда подразумевает использование травы аира обыкновенного. Его корневища широко применяются для лечения язвенной болезни, гастритов и гастродуоденитов, особенно при сниженной секреции желудка, а также при ахилии и расстройстве стула в виде поноса различной этиологии. Лекарственные средства, которыми лечат язвенную болезнь и эрозивный гастродуоденит и гастрит, содержат в своем составе порошок из корней аира. Настой можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 10 грамм вещества, залейте кипятком в эмалированной посуде, плотно прикройте и дайте дойти на водяной бане в течение 15 минут. После этого дайте настою остыть, процедите и пейте по 50 мл. перед каждым приемом пищи (но не более 4 раз в сутки) за 30 минут. Готовый настой хранят в холодном месте не более 2 суток.

    Поверхностный гастродуоденит можно лечить народными средствами, содержащими перечную мяту. Она оказывает противовоспалительный эффект. Компоненты мяты способствуют расширению сосудов и улучшению кровотока в больном органе, что полезно при эрозивных и язвенных заболеваниях пищеварительного тракта. Мяту используют в виде масел, отваров и настоев.