Медикаментозное снижение уровня холестерина

уменьшение синтеза холестерина в клетках органов и тканей,

увеличение выведения из организма холестерина и продуктов его обмена,

снижение перекисного окисления липидов,

применение эстрогензамещающей терапии у женщин в период менопаузы.

Уменьшить поступление холестерина в организм можно при помощи диеты, исключения из рациона питания продуктов, содержащих жиры и холестерин. Об этом речь пойдет ниже.

Для того чтобы проводить медикаментозное лечение. необходимо сначала получить данные биохимического анализа крови. Это позволяет уточнить содержание в ней холестерина и различных фракций липидов. В России 60 % людей имеют концентрацию холестерина выше нормы, а у 20 % эти цифры просто чрезмерно высоки.

Определение холестерина крови

Определение холестерина крови обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и заболеваний печени. Повторим еще раз нормальные показатели холестерина в крови.

Норма общего холестерина в крови — 3,0 — 6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) для мужчин — 2,25 — 4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92 — 4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) для мужчин — 0,7 — 1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86 — 2,28 ммоль/л.

На сегодняшний день в мире для лечения атеросклероза используется четыре группы препаратов.

Препараты никотиновой кислоты

Никотиновая кислота эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень липопротеидов высокой плотности. Это достигается за счет блокирования спонтанного липолиза — выхода свободных жирных кислот и глицерина из подкожно-жировой клетчатки в кровь. Кроме того, никотиновая кислота подавляет синтез холестерина в печени. Также важным ее достоинством является сосудорасширяющее действие, что имеет огромное значение при лечении атеросклероза любой локализации. Под действием никотиновой кислоты происходит не только снижение скорости атеросклеротического процесса, но и обратное развитие мягких холестериновых бляшек, а также снижение избыточного содержания холестерина в клеточных мембранах. Никотиновая кислота также снижает содержание сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом. В итоге она эффективно повышает уровень «хорошего» холестерина (на 20 %), снижает уровни триглицеридов (на 25 %) и «плохого» холестерина (на 15 %).

Достоинство препаратов никотиновой кислоты — низкая цена. Однако для достижения эффекта требуются большие дозы: 2 —6 г в сутки, что может вызвать у человека чувство жара, головные боли, боли в желудке. Не рекомендуется принимать никотиновую кислоту натощак и запивать горячим чаем или кофе. Кроме того, такое лечение противопоказано пациентам с заболеваниями печени, так как никотиновая кислота может вызвать нарушение работы печени и жировой гепатоз. Чтобы предупредить поражение печени, нужно сочетать прием никотиновой кислоты с определенными витаминами: В15. холином (В4 ). Также помогают в защите печени некоторые продукты питания, например, творог и капуста.

Фибраты

К этой группе относятся такие препараты, как гевилан, атромид, мисклерон. Они снижают синтез жиров в организме. Они тоже могут нарушать работу печени и усиливать образование камней в желчном пузыре.

Секвестранты желчных кислот

Они связывают желчные кислоты в кишечнике и выводят их. А поскольку желчные кислоты — это продукт обмена холестерина и жиров, то тем самым снижают количество холестерина и жиров в крови. К этим препаратам относятся холестид и холестирамин. При применении секвестрантов желчных кислот могут случаться запоры, метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме этого они могут нарушать всасывание других лекарств, поэтому другие лекарства надо принимать за 1 час до или через 4 часа после приема этих препаратов.

Наиболее сильное снижение холестерина и жиров в крови получают при применении лекарств из группы статинов. Они тормозят образование холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в печени. Кроме того, у препаратов этой группы обнаружены еще свойства, которые были названы «плейотропными». Они снижают активность воспалительного процесса в атеросклеротической бляшке, уменьшают активный рост этих бляшек, улучшается функция внутренней оболочки артерий, уменьшается слипаемость тромбоцитов. В результате этого имеющаяся бляшка становится стабильной, покрышка ее увеличивается, а ее жировое содержимое уменьшается, в итоге бляшка как бы «садится», даже может несколько уменьшиться в размере, но главное — тормозится ее дальнейший активный рост.

Статины получают из грибов (зокор, мевакор, правахол) или производят синтетическим путем (лескол). Назначают эти препараты один раз в день, вечером, так как ночью усиливается выработка холестерина. К сожалению, они тоже могут вызывать нарушение работы печени.

Также необходимо помнить, что лечение может быть максимально эффективным только при соблюдении рекомендаций врача по принципам здорового питания и здорового образа жизни.

В качестве дополнительного лечения выступают народные средства, которые помогают наладить обмен веществ и очистить сосуды.

Управляемая гипоксия

Одним из новых дополнительных методов лечения является управляемая гипоксия.

Гипоксия — недостаток кислорода в тканях обладает выраженной способностью снижать уровень холестерина. Она вызывает усиление обмена холестерина при одновременном торможении его синтеза. Гипоксия приводит к снижению содержания общего холестерина плазмы крови, к увеличению содержания липопротеидов высокой плотности и фосфолипидов. Положительное воздействие гипоксии на холестериновый обмен усиливается в том случае, если она сочетается с легкой гиперкапнией (избытком углекислого газа). Углекислый газ оказывает еще и мощное сосудорасширяющее действие.

Разработано множество способов оказания гипоксического воздействия на организм с целью профилактики и лечения атеросклероза.

1. Гипоксическая дыхательная тренировка. Система упражнений, включающая в себя задержки дыхания и специальные приемы, ограничивающие на время внешнее дыхание с целью вызвать гипоксию — гиперкапнию.

2. Аппаратное дыхание. Дыхание через специальные аппараты, обедняющие воздух кислородом и насыщающие его углекислым газом.

3. Дыхание через индивидуальные гипоксикаторы. Существуют портативные индивидуальные аппараты, дыхание через которые обедняет воздух кислородом и насыщает углекислым газом.

4. Дыхание в замкнутое пространство. Вдох и выдох при этом осуществляется в замкнутый мешок. Это приводит к постепенному падению во вдыхаемом воздухе содержания кислорода и возрастанию углекислого газа.

5. Дыхание через дополнительное «мертвое пространство».

6. Помещение в термокамеры, гермокабины и т. д.