Лечение внутричерепного давления народными средствами

Лечение внутричерепного давления травяными настоями и отварами

В народной медицине есть много рецептов, которые помогают снизить давление, в том числе и внутричерепное, и избавиться от головной боли. Но, говоря о гипертензии, следует помнить, что для того чтобы полностью от нее освободиться, нужно вылечить ее причину. Поэтому все средства народного лечения могут рассматриваться только как способы достижения временного облегчения или вспомогательные меры к комплексному традиционному лечению.

Для того чтобы снизить внутричерепное давление, в народной медицине часто применяются настои и отвары различных лекарственных растений.

Например, хорошо для этих целей подойдет отвар из лаванды. Нужно взять чайную ложку сухих цветов и, залив стаканом кипятка, прокипятить пару минут, а после этого настаивать не менее получаса. Пить полученное средство нужно во второй половине дня по столовой ложке в течение месяца, а затем, сделав перерыв на две недели, повторить курс еще раз. Для достижения максимального эффекта этот отвар можно не только пить, но и втирать в кожу головы перед сном.

Другое растение, помогающее справиться с повышенным давлением внутри черепа и головной болью. – шелковица. Для приготовления отвара понадобится небольшой пучок ее веток и литр воды. Растение нужно кипятить 10 минут, охладить, процедить, разделить отвар на три части и выпить на протяжении дня. Каждый день чай нужно заваривать свежий.

Лечение внутричерепного давления спиртовыми настойками

Спиртовые настойки из лекарственных растений также помогают справиться с гипертензией. Кроме того, они являются еще и прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Единственное, что следует учитывать при лечении, так это то, что настойки на спирту не стоит давать детям. Для взрослых же они могут стать альтернативой или дополнением к медикаментозным препаратам.

Популярным является рецепт настойки цветков клевера. Их сушат, засыпают в литровую банку до половины, а остальное доливают водкой. Банку со средством ставят в темное место и, помешивая ее содержимое каждые пару дней, настаивают две недели. Пьют настойку дважды в день, курсами по 3 месяца, чередуя их с перерывами в три недели. Употребление настойки до или после еды не принципиально.

Хорошим комплексным средством для понижения давления внутри черепа и общего укрепляющего действия на организм может стать настой не одного растения, а смесь из различных лекарственных настоек, которые можно купить в аптеке. Нужно соединить настойки пустырника, мяты, боярышника. валерианы и эвкалипта в равных количествах так, чтобы в результате получилось 500 мл смеси, настоять 2 недели в теплом месте и пить по чайной ложке, разводя в воде. Благодаря совместному действию трав, настойка оказывает положительное действие на сосуды и сердце, нервную систему, успокаивает и избавляет от перенапряжения.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение внутричерепного давления компрессами

Из-за того, что причиной повышения внутричерепного давления часто является спазм сосудов, в народной медицине широко используются компрессы, которые помогают расширить сосуды, улучшить кровообращение и тем самым снять головную боль.

Этот рецепт очень прост. Для него понадобится только спирт и камфорное масло (по 50 мл). Их нужно смешать и намазать на голову, хорошо втирая в кожу массирующими движениями. Как и любой компресс, этот рецепт требует тепла. Поэтому голову нужно обернуть полиэтиленовым пакетом или надеть резиновую шапочку, а сверху обернуть шарфом или шерстяным платком. Компресс следует делать на ночь, а утром вымыть голову. Для достижения заметного результата необходимо провести не менее 10 процедур.

Кроме того, благотворно действуя на кожу головы, данное средство помогает избавиться не только от гипертензии, но и от перхоти .

Пользуясь средствами народной медицины при лечении повышенного внутричерепного давления, стоит помнить, что ни одно из них не является панацеей и чаще всего дает эффект только временного облегчения. Кроме того, возможны случаи индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов, поэтому прибегать к ним нужно только в случае полной уверенности, что средство вам не навредит.