Простат-специфический антиген (ПСА)

Ноябрь 30th, 2012 Сергей Айдинов

1.     Что такое простат-специфический антиген?

Простатспецифический антиген (ПСА) является белком, вырабатываемым клетками предстательной железы. Биохимически простат-специфический антиген принадлежит к семейству протеазы калликреина и известен как человеческий калликреин-3 (HK-3). Простат-специфический антиген, поступая в сперму, разжижает ее и тем самым увеличивает подвижность сперматозоидов, необходимую для оплодотворения. Основная часть простат-специфического антигена поступает в сперму и лишь очень небольшая часть – в кровь и поэтому используется такая единица измерения как нанограмм на миллилитр (нг/мл).

Если уровень ПСА является высоким для своего возраста и постоянно растет, может быть рекомендована биопсия предстательной железы (забор клеток и тканей для диагностики). Прежде чем рекомендовать биопсию, врач должен учитывать и другие факторы риска рака простаты, такие как семейный анамнез и этническую принадлежность. Биопсия является единственным способом определения, есть ли рак предстательной железы или другие аномальные клетки  в предстательной железе.

ПСА измеряется с помощью анализа крови. Так как количество ПСА в крови очень низкое, то для его обнаружения требуются очень чувствительные технологии анализа (процедура моноклональных антител). Белок ПСА может существовать в крови в несвязанном виде (свободный ПСА) или может быть связан с другими веществами (связанный ПСА). Общий уровень ПСА является суммой свободного и связанного форм и измеряется с помощью стандартного теста ПСА.

3. Что вызывает повышение уровня ПСА в крови?

Считается, что повышение ПСА в крови связано с его освобождением в обращение из-за нарушения структуры предстательной железы. Это может произойти в условиях различных заболеваний предстательной железы, включая рак простаты. Важно отметить, что ПСА не является специфическим для рака простаты . но повышение ПСА может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний предстательной железы. Наиболее распространенной причиной повышения ПСА является доброкачественная гиперплазия предстательной железы  (увеличение предстательной железы) и простатит (воспаление предстательной железы). Однако повышение ПСА может произойти также и в результате других причин, например, эякуляции, трансректального УЗИ (ТРУЗИ) простаты, цистоскопии и катетеризации мочевого пузыря мягким катетером и биопсии предстательной железы. Таким образом, мужчины, принявшие решение пройти тестирование ПСА, должны помнить об этих важных факторах, которые могут повлиять на результаты. Возраст и объем простаты также могут повлиять на результаты тестирования ПСА.

4. Каковы нормальные результаты теста ПСА?

Не существует никаких конкретных нормальных или ненормальных уровней ПСА в крови. У молодых мужчин более низкие уровни, а у пожилых мужчин более высокие. В прошлом, большинство врачей считали уровень ПСА ниже 4,0 нг/мл как нормальный. Поэтому, если у мужчины уровень ПСА был выше 4,0 нг/мл, врачи часто рекомендовали биопсию простаты  для определения рака предстательной железы.

Однако более поздние исследования показали, что у одних мужчин с уровнем ПСА ниже 4,0 нг/мл может быть рак предстательной железы, а у других с более высоким уровнем  – нет. Кроме того, необходимо иметь в виду, что различные факторы могут вызвать колебания уровня ПСА. Например, уровень ПСА мужчины часто повышается, если у него простатит или инфекция мочевыводящих путей. Биопсия простаты и операция рака предстательной железы также могут увеличить уровень ПСА. И наоборот, некоторые лекарственные препараты, в том числе финастерид и дутастерид, которые используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), снижают уровень ПСА.

Уровень ПСА также зависит от этнической принадлежности и семейного анамнеза рака простаты. Он также может несколько отличаться при испытаниях в различных лабораториях. Хотя мнения экспертов меняются, нет четкого консенсуса относительно оптимального порога ПСА по рекомендации биопсии простаты для мужчин любой расовой или этнической группы.

В целом, однако, чем выше уровень ПСА у мужчины, тем больше вероятность того, что у него рак простаты.  Кроме того, непрерывное повышение уровня ПСА человека с течением времени также может быть признаком рака предстательной железы. Годовой рост ПСА (известный как скорость роста ПСА) играет определенную роль в принятии решения о маркере ПСА.

5.    Каковы возрастные диапазоны ПСА?

Использование возрастных диапазонов уровня ПСА для выявления рака предстательной железы является спорным. Не все исследователи согласны с тем, что это лучше, чем простое принятие уровня ПСА 4,0 нг/мл как верхнего нормального значения. Тем не менее, в связи с возрастным ростом простаты, концепция регулирования значения ПСА в зависимости от возраста помогла уменьшить ненужные биопсии простаты у пожилых мужчин для улучшения раннего выявления рака предстательной железы. Ниже приведены верхние границы общего ПСА с поправкой на возраст:

  • 40-49лет — 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет — 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет — 4,5 нг/мл;
  • 70 лет и более — 6,5 нг/мл.

6. Что делать, если скрининг-тест показывает повышенный уровень ПСА?

Если мужчина, у которого нет симптомов рака простаты, принимает решение пройти скриннинг рака простаты и у него находят высокий уровень ПСА, врач может порекомендовать провести вторичный тест ПСА. Если уровень ПСА по-прежнему высок, врач может рекомендовать продолжить тесты ПСА и пальцевое ректальное исследование (DRE) через регулярные промежутки времени для наблюдения за любыми изменениям с течением времени. Если уровень ПСА продолжает повышаться или если есть подозрения во время DRE, врач может порекомендовать дополнительные тесты для выяснения природы проблемы. Может быть рекомендован анализ мочи для проверки на инфекцию мочевыводящих путей. Также может быть рекомендовано проведение трансректального УЗИ, рентгена или цистоскопии.

Если подозревают рак предстательной железы, врач может рекомендовать проведение биопсии простаты. Во время этой процедуры отбираются несколько образцов ткани предстательной железы путем введения полой иглы в простату. Чаще всего, иглы вставляются через стенку прямой кишки (трансректальная биопсия), однако иглы могут  вставляться через кожу между мошонкой и анусом (трансперинеальная биопсия). Затем патолог анализирует собранные ткани под микроскопом. Во время биопсии врач может использовать ультразвук. Однако только один ультразвук не может быть использован для диагностики рака предстательной железы.

7. Как ПСА используется для раннего обнаружения рака простаты?

Клинически локализованный рак предстательной железы в целом обычно не вызывает каких-либо клинических симптомов. Мужчины, как правило, чувствуют себя отлично и биопсия простаты для выявления рака предстательной железы обычно инициируется при аномальных результатах пальцевого ректального исследования предстательной железы и/или ненормальном значении ПСА. Таким образом, в клинической практике, тесты для обнаружения рака простаты включают измерение уровня ПСА в сыворотке крови, пальцевое ректальное исследование и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).

Уровень ПСА является независимой переменной для прогнозирования наличия рака предстательной железы. В самом деле, чем больше его уровень, тем выше вероятность рака предстательной железы. Аномальный результат, как правило, требует дополнительного тестирования. Тем не менее, окончательный диагноз рака предстательной железы зависит от наличия раковых клеток, обнаруживаемых при биопсии простаты или в хирургических образцах.

Как правило, уровень ПСА более 4,0 нг/мл, считается подозрительным. При увеличении уровня выше 10,0 нг/мл, вероятность рака резко возрастает. Однако не у всех мужчин с раком простаты повышен уровень ПСА. Известно, что случаи рака предстательной железы могут наблюдаться и при уровне ПСА менее 4,0 нг/мл. Именно поэтому врачи могут использовать более низкие пороги, чтобы решить, когда делать биопсию.

Для среднего мужчины в возрасте старше 50 лет при пальцевом ректальном исследовании, средняя вероятность наличия рака предстательной железы (РПЖ),  обнаруживаемой при биопсии простаты, в соответствии с уровнем ПСА выглядит следующим образом:

Вероятность развития рака предстательной железы, обнаруживаемой биопсией в соответствии с уровнем ПСА