Какой выбрать сок при гастрите?

От гастрита страдает более половины населения. Болезнь может развиваться по одному из двух направлений – с пониженной или повышенной кислотностью. В зависимости от типа заболевания, необходимо подбирать соответствующее диетическое питание. Это касается и напитков, которые можно и нельзя потреблять при данном недуге. Особое внимание пациенты уделяют вопросу о том, какой сок полезен при гастрите. Такие знания необходимы не только для соблюдения режима питания, но и для усиления эффекта от медикаментозной терапии.

Сокотерапия при гастрите с повышенной кислотностью

Какие соки можно при гастрите? В случае с повышенной кислотностью предпочтение следует отдавать овощным фрешам, в составе которых нет обилия кислот. При этом важно не просто лакомиться вкусным напитком, но и пополнять с его помощью запасы витаминов из жизненно необходимых микроэлементов в организме. Самыми эффективными в деле лечения желудочных заболеваний являются картофельный и тыквенный соки.

Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью содержит белки с углеводами, минеральными солями и витаминами, благодаря сочетанию которых существенно понижается кислотность в желудке, восстанавливаются пищеварительные процессы. В лечебных целях принимают по половине стакана такого напитка в день за один раз. терапия длится до 10 дней. Стоит обратить внимание и на свежевыжатые соки из картофельных клубней. Они снимут боль в желудке, устранят тошноту, изжогу и запор.

Картофельный сок для больных гастритов полезен ввиду того, что он обладает слабительными, противомикробными и болеутоляющими, регенерирующими свойствами. Кроме того, он способен побороть воспалительные процессы во внутренних органах, ускорять заживление всех видов ран. Для получения ожидаемого эффекта необходимо выпивать по 30-50 г сока на голодный желудок на протяжении 10 дней. Далее следует перерыв, равный по продолжительности курсу лечения.

Полезны и капустные овощные соки, которые обладают противоязвенными характеристиками. Этот тип напитка понижает уровень кислотности в желудке и уменьшает болевые ощущения. Принимают сок из белокочанной капусты по 0,5-1 стакану трижды в день. От изжоги и повышенной кислотности избавит огуречный сок, если пить его по 0,5 стакана до 3 раз в день.

Сокотерапия при гастрите с пониженной кислотностью

Сок подорожника при гастрите можно использовать только в случаях с пониженной кислотностью. Но нельзя его употреблять людям со склонностью к тромбозам, так как лекарственные препараты с этим растением повышают вязкость крови. Готовится сок из промытых свежих листьев. Зелень измельчается на мясорубке, а из полученной кашицы через несколько слоев ткани или марли отжимается ценный сок. Хранится лекарство в холодильной камере, а принимается внутрь по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Через 20 минут после того, как сок будет выпит, надо поесть. При желании лекарство подслащивается медом. Лечиться так надо в течение 1 месяца.

Можно ли пить томатный сок при гастрите? Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то можно. Избегать употребления этого полезного напитка следует только в период обострения болезни и при невозможности добыть свежий и натуральный сок без добавок (в нем не должно быть даже соли). Из овощных соков рекомендуется пить свекольный сок, шпинатный и фреш из болгарского перца. Их действие направлено на стимулирование секреции желудочного сока. При лечении достаточно потреблять до 100 г сока 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью полезны и многие фруктовые, ягодные напитки. Особое место в ряду таких соков занимает яблочный. Он быстро избавит от запоров и нормализует работу пищеварительной системы, выведет накопившиеся в организме токсины. Не менее эффективен прием гранатового и вишневого соков, которые способствуют уничтожению всех микробов и увеличивают производство соляной кислоты внутри желудка.

Можно баловать себя ананасовым, апельсиновым и черносмородиновым соками. ананасовый пьется по 1 стакану дважды в день. Он стимулирует расщепление белков и улучшает функционирование пищеварительной системы. Сок из ягод черной смородины снабдит организм массой витаминов и окажет противовоспалительное действие. Лечить гастрит можно и при помощи сока репы, сока из корней аира. Дозировка последнего очень мала – всего 1 ч. л.

Универсальные лекарства

Лечение гастрита соком алоэ возможно несколькими способами. Один из вариантов – принимать 3 недели подряд по 1 ч. л. свежего сока. После этого через полчаса обязательно надо что-нибудь съесть. За день необходимо повторить данную процедуру трижды. В лечебных целях рекомендуется готовить также смесь из соков алоэ и одуванчика в соотношении 2 к 1. Дозировка остается такой же, как и в первом рецепте, сроки терапии не изменяются.

Сок алоэ при гастрите может употребляться в сочетании с медом и вином. На 150 мл сока берется 0,2 л натурального жидкого меда и 0,5 л красного вина. Все хорошо перемешивается и настаивается на протяжении пары недель. Прием приготовленного по данной рецептуре лекарственного средства проводится в течение месяца. Можно остановить свой выбор на более простых рецептах, например, на смеси сока алоэ и сахара, который пьется по 1 ч. л.

Сок петрушки и сельдерея применяется при обоих видах гастрита. Лекарство из зелени петрушки пьется небольшими порциями (по 10 мл) до 5 раз в день перед едой. Он помогает быстро нормализовать кислотность и улучшить секрецию. Очень полезен сок ростков пшеницы и из салатных листьев. Последний является эффективным обезболивающим средством, которое способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника и желудка. Принимать его следует небольшими порциями – по 30-40 г в день за один раз, повторяя процедуру на протяжении одной недели.

Сок лопуха защищает слизистую от воздействия раздражителей, восстанавливает и нормализует функции желудка. Терапия при помощи этого средства длится 1,5 месяца. Все это время следует принимать по 0,5 ст. л. сока трижды за день. При гастрите стоит обратить внимание и на свежий березовый сок. Длительность лечения им – до 3 недель. За этот период приходит в норму уровень аппетита, налаживаются все пищеварительные процессы. Пьется он по 1 стакану до 3 раз в сутки незадолго до приема пищи.

Чего следует избегать

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан, хотя на многих интернет-ресурсах рекомендуется принимать его для снижения уровня кислотности в желудке. Он действительно полезен при диарее, при легких формах гастрита, но не стоит рисковать, экспериментируя с напитками, о степени полезности которых в определенных случаях у медиков нет единого мнения.

Применение лимонного сока при гастрите является нежелательным из-за высокого содержания в нем кислот, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. К тому же его прием негативно сказывается на работе почек. Если очень хочется лимона, то можно выпить чашку чая с долькой цитруса. Другая ситуация в случаях с пониженной кислотностью, но и здесь нельзя пить концентрированный сок лимона, иначе будет нанесен непоправимый вред слизистой.

Сок манго при гастрите однозначно попадает под запрет. Если плоды, отобранные для приготовления напитка, были недостаточно спелыми, то в результате будет повреждена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и появятся болезненные колики. Даже здоровому человеку рекомендуется перед употреблением разбавлять такой сок кипяченой водой, а при наличии гастрита манго и производные из него употреблять не стоит.

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладают разные соки, нельзя игнорировать назначения врачей. Только квалифицированный врач сможет объективно оценить степень совместимости медикаментозной терапии с соколечением, поэтому перед началом оздоровления организма при помощи натуральных, а часто еще и вкусных лекарств, обязательно надо обратиться за консультацией к врачу.