Лечение депрессии у молодой женщины

Молодая женщина, 26 лет. Не замужем, детей нет.

Из благополучной полной семьи, отношения с родителями хорошие. Перенесенные заболевания: частые бронхиты, гнойные ангины, частое воспаление шейных лимфоузлов. В детстве страдала от носовых кровотечений. Наследственность: отец – оперирован по поводу хронического остеомиелита бедра неясной этиологии в возрасте 20 лет, у матери – миома матки, у деда по отцовской линии – туберкулезный менингит в ранней юности.

Начало заболевания

Девушка считает себя больной с 23 лет, когда у нее произошло любовное разочарование, после чего она находилась в постоянно пониженном настроении. Она потеряла смысл жизни и не получает удовольствие от нее. Пациентка жалуется, что постоянно ощущает тоску, грусть. Несмотря на такое подавленное настроение, она редко плачет. Не любит общаться с людьми, замыкается в себе. Аппетит понижен, больная имеет дефицит массы тела 1 степени.

Коментарий Гомеопата: Врачу-гомеопату необходимо знать причину заболевания. Не разобравшись в ней, мы никогда не сможем вылечить больного. Если пациент нам говорит о любовном разочаровании, то мы всегда должны спрашивать его о характере этого разочарования, о том какие чувства он испытывал во время него. Именно от этого будет зависеть выбор гомеопатического препарата!

Например: мужчина потерял любимую жену – она внезапно умерла. Он испытывает сильное горе, страдает от потери близкого человека, постоянно вспоминает о ней, часто плачет, потерял интерес к жизни, не может ходить на работу, у него стало повышаться давление, он замкнулся в себе, стал часто досаливать пищу, плохо переносить солнце. Основополагающая эмоция – горе от потери любимого человека. Гомеопатический препарат – Natrium muriaticum.

Например: у женщины внезапно умерла мать от рака. Она тяжело переживала ее смерть, много плакала. Год спустя она находится в тяжёлом психологическом состоянии: много плачет, настроение снижено, потерян интерес к вещам, которые раньше доставляли удовольствие. У нее появился страх рака, и возникла сильная тревога о своем здоровье. Спустя 6 месяцев после смерти матери у нее возникли панические атаки. Развился страх толпы и замкнутых пространств. Основополагающая эмоция – испуг (пациентка испугалась, что она может так же внезапно и быстро умереть). Гомеопатический препарат – Argentum nitricum.

Поэтому мы всегда подробно опрашиваем всех наших больных.

Итак, у пациентки было любовное разочарование. Какого характера? В институте в течение 2 лет она была влюблена в молодого человека. Он учился в другой группе, она с ним редко виделась. Хотя они были знакомы, но никогда близко не общались. У молодого человека была девушка, которую он очень любил, но почему-то на ней не женился… Моя пациентка при каждом удобном случае улыбалась молодому человеку, флиртовала с ним и он отвечал ей взаимностью - легким флиртом и улыбкой.

Через 2 года, на последнем курсе института молодой человек женился на своей девушке. Моя больная тяжело это переживала, была подавлена, чувствовала обиду и предательство с его стороны.

Эта ситуация показалась мне странной.

Мы попробовали вдвоем в ней разобраться.

Моя пациентка все это время считала, что молодой человек ее любил, поэтому он так долго не женился на своей девушке, но не мог разорвать эти отношения из-за трусости и чувства жалости к ней. После того как он все таки женился, у пациентки возникло разочарование, она испытывала горе и чувствовала предательство.

Это настоящее горе от любовного разочарования?

Я так не думаю. Ведь у молодых людей не было настоящих отношений, они не встречались, даже не целовались. Однако в душевном мире моей пациентки эта картина представлялась как роман, она надеялась, что они будут вместе. Но отношения были односторонние, так называемая «безответная любовь». Моя пациентка очень утонченная, романтичная натура. Она склонна к фантазерству и мечтаниям, поэтому тяжело переживала разрыв с молодым человеком.

Итак, со слов больной, она смогла пережить это разочарование и уже давно не вспоминает о нем. Но постепенно она стала замечать понижение настроения. Родители так же это отмечали и переживали за свою дочь. Она часто пребывала в грустном расположении духа, любила бывать в одиночестве. Ничто в жизни не доставляло ей радости, она не испытывала любви и теплых чувств к членам своей семьи.

Такое состояние длилось около 2 лет. В течение этого времени пациентка ходила на работу, но не получала от нее удовлетворения. Единственное, что доставляло ей радость, это частые поездки за город к старым друзьям и поездки на море. Вернувшись из очередного путешествия, она начинала планировать следующее.

В течение последних 2 месяцев состояние девушки ухудшилось. Настроение еще больше понизилось, возникла апатия. Развилась сильная слабость, ей было тяжело ходить. Пациентка почти круглосуточно лежала в кровати. Она не могла делать дела по дому. Пришлось уволиться с работы. Аппетит еще больше понизился, возникло сильное истощение.

Больная отмечает повышенное желание соли и специй. Так же она любит холодное молоко (она специально замораживает его в морозильнике). У нее повышенная зябкость стоп.

В таком состоянии она обратилась ко мне за помощью.

Перед тем как проводить реперторизацию и подбирать пациентке гомеопатический препарат, необходимо поставить точный диагноз. Речь идет о депрессии. Но какую депрессию в данном случае мы будем лечить?

Экзогенную (реактивную, связанную с каким-то психотравмирующим фактором) – невроз? Или эндогенную (процессуальную) – болезнь психики, которая развивается сама собой, без предшествующей внешней психотравмы.

Если мы не определимся с диагнозом, то не сможем помочь нашим больным! Ведь в этих двух случаях (невротическая и эндогенная депрессия) гомеопатические препараты будут принципиально отличаться.

Итак, я сделала вывод, что у пациентки присутствует эндогенная депрессия. Провоцирующий фактор (любовное разочарование) в данном случае сомнительный. Скорее всего, девушка уже в тот период времени находилась в некоем болезненном состоянии психики, что и обусловило такого рода романтические фантазии и иллюзию любовных отношений.

Итак, с точки зрения современной психиатрии диагноз звучит так:

Депрессивное расстройство личности F 34.1

На этом диагноз в психиатрии заканчивается, и, как правило, пациенту сразу же назначают антидепрессанты. А что дальше? Длительный многолетний прием антидепрессантов и сомнительный прогноз… Механизм действия антидепрессантов заключается в изменение обмена моноаминов в головном мозгу, и направлен на увеличение концентрации серотонина и дофамина в синоптической щели, недостаток которых как раз является причиной депрессии.

А что служит первопричиной снижения концентрации серотонина?

На этот вопрос современная ортодоксальная наука ответа не дает.

Но этими вопросами занимается гомеопатия!

Каков же полный диагноз на языке гомеопатии? Что послужило причиной развития такой тяжелой депрессии?

Учитывая отягощенную наследственность пациентки, а именно: туберкулезный менингит у деда и хронический остеомиелит неясной этиологии у отца, который, скорее всего, был следствием его тубинфицированности, можно предположить, что девушка родилась в туберкулиновом миазме. Это подтверждается частыми носовыми кровотечениями, воспалением шейных лимфоузлов и длительной историей бронхитов в детстве.

Что такое миазм с точки зрения гомеопатии? Впервые этот термин в гомеопатии стал использовать Самуил Ганеман, именно он сформировал концепцию миазмов.

Миазм — это патологически измененные типы конституции, определяющие индивидуальное протекание любой болезни и обусловленные наследственной отягощенностью. Различают четыре основных миазма: псора, псевдопсора (туберкулиновый миазм), сикоз, сифилис (последний термин обозначает не инфекцию, а конституцию). С. Ганеман предложил понятие о миазматических лекарствах, то есть наиболее полно отражающих эти варианты патологической конституции. Впоследствии учение о миазмах наиболее подробно и глубоко развил профессор Чикагского медицинского колледжа им. Геринга Дж. Г. Аллен.

Подробно теория миазмов описана Дж. Г. Алленом в его работе «Хронические миазмы». Приведу вам несколько цитат из этой книги: «…мы не можем выбрать наиболее подобающее возможное средство, если не поймем явлений действующих и основных миазмов, осознаем мы этот факт или нет. Целебное средство является только «образом» патогенеза существующего миазма», «…как мы можем наблюдать развитие заболевания не обладая определенным знанием об этих болезненных силах (миазмах), с их таинственным, но упорными движениями, паузами, покоем, движениями вперед, отступлениями и приступами…»

«Характер миазма определяет характер болезни и её формы».

Итак, полный Диагноз с точки зрения классической гомеопатии звучит так:

Депрессивное расстройство личности. Активация туберкулинового миазма.

Какими симптомами проявляется туберкулиновый миазм?

У такого пациента можно наблюдать некоторые из нижеперечисленных характеристик: носовые кровотечения, воспаление и увеличение лимфоузлов в области головы и шеи, легкая утомляемость, малейшая нагрузка утомляет больше обычного, частые обмороки, головокружения, кишечное кровотечение, повышенная потребность в соли и перце в пище, ухудшение ночью, разнообразная патология легких (астма, бронхиты, пневмонии…), искривление зубов, гнойное воспаление среднего уха и многие другие симптомы.

Так же характерно поражение психики.

Дж. Г. Аллен: «Многие случаи безумия развились из туберкулезного менингеального воспаления или из диффузной туберкулезной инфильтрации или из туберкулезных образований на мягкой мозговой оболочке».

Дж. Т. Кент: « Это правда, что туберкулез и психические заболевания являются состояниями, переходящими одно в другое. Во многих случаях, когда пациента излечивают от туберкулеза, у него развивается умопомешательство. Наоборот, те, кто был вылечен от психического расстройства, позже нередко умирали от туберкулеза. Это демонстрирует глубинный характер природы этих состояний. Симптомы со стороны психики и легких часто переходят одни в другие».

Этим фактом было обусловлено строительство туберкулезных больниц вблизи психиатрических. Для туберкулинового миазма характерно страстное желание путешествий и перемен.

В нашем случае болезнь пациентки обусловлена патологически сформированным типом конституции и представляет собой наследственный болезненный процесс, вызванный туберкулезной отягощенностью со стороны деда и отца, иначе говоря, активным туберкулиновым миазмом.

Излечение активного миазма возможно лишь с помощью определенных глубоко действующих (антимиазматических) гомеопатических препаратов.

В данном случае необходимо выбрать гомеопатическое лекарство, которое принадлежит к туберкулиновому миазму.

Для анализа случая были взяты следующие симптомы:

- психика: печаль

- психика: последствия любовного разочарования

- психика: романтичный

- психика: желание путешествовать

- психика: плачь беспричинный