Гиперпролактинемия: симптомы у женщин и лечение заболевания

Содержание статьи:

Пролактин (ПРЛ) является полипептидным гормоном, который стимулирует пролиферацию молочных желез и выработку молока. Вырабатывается гормон в гипофизе (его передней доле). Его суточная секреция имеет волнообразный характер. Она возрастает во время сна, а после пробуждения резко уменьшается и достигает наименьшего количества. После полуденного времени уровень гормона снова начинает расти. Гиперпролактинемия у мужчин тоже может развиваться.

Уровень пролактина может зависеть у женщин от менструального цикла. Во время лютеиновой фазы его уровень будет выше, чем в фолликулиновой. Начиная с 8-ой недели беременности гормон повышается. Пик его количества припадает на беременность 20-25 недели. После этого идет спад почти до родов, и перед родами он снова повышается. Этот гормон принимает участие в формировании полового поведения. Помимо этого, он помогает регулировать водно-солевой обмен и активизирует анаболические процессы в организме.

Причины повышения уровня пролактина

Когда в крови уровень пролактина становится выше, чем положено, то такое состояние называется гиперпролактинемия. Она бывает в физиологическом и патологическом состоянии. О том, что уровень пролактина поднялся, женщина может не догадываться. Обычно симптомы отсутствуют. Поэтому большинство женщин не думает, что у них может быть повышен гормон в крови. Последствия от этого выражаются в бесплодии, отсутствии менструаций или выделении молозива. И эти симптомы уже очень яркие.

Концентрация гормона может повышаться из-за такой причины, как большая физическая нагрузка, стресс, прием белковой пищи, половой контакт, беременность и определенные медицинские манипуляции. Помимо этого, гиперпролактинемия появляется при появлении опухолей гипоталамуса и гипофиза, снижении функций щитовидки, заболеваниях печени, поликистозных яичниках, патологиях почек и других органов.

Использование некоторых препаратов тоже приводит к гиперпролактинемии. Это церукал, фамотидин, верапамид, ранитидин, амитриптилин, гормональные контрацептивы, опиаты, амфетамины, галлюциногены и кокаин. Поэтому у женщин, принимающих наркотики, нарушение менструального цикла постоянное.

Причины патологической гиперпролактинемии кроются в основном в опухоли гипофиза. Для их обнаружения проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Когда у женщин не приходит беременность, но появляются выделения из груди, а мужчин не интересует противоположный пол из-за снижения либидо, то, скорее всего, это синдром гиперпролактинемии. Именно поэтому врач просто обязан проверить уровень пролактина, так как он влияет на начало лактации, репродуктивные процессы, развитие молочных желез. У мужчин пролактин будет негативно влиять на рост семенных пузырьков и способствовать увеличению простаты.

Если выработка пролактина снижена, то молочные железы могут быть недоразвитыми и с нарушенными функциями. Но проблемы начинаются именно из-за повышения гормона в крови. Он приносит с собой много разных неприятностей. Около 70-ых годов было произведено открытие, которое изменило судьбы многих мужчин и женщин, мечтающих о беременности, но страдающих бесплодием, помогло избавиться от импотенции и повысить либидо. Именно в эти годы доказали наличие пролактина и вычислили, что повышение производства гормонов может быть при самых маленьких опухолях гипофиза. Помимо этого, изобрели и лечение гиперпролактинемии. В основе препарата был паразитирующий грибок — спорынья.

Чтобы что-то понять в сложном производстве гормонов и их нормальном количестве, эндокринолог должен видеть картину анализов. Лишнее количество пролактина в организме может быть от разных факторов. Так, заболевания печени и почек не позволяют им усваивать и выводить гормон в силу их функциональных недостатков. Поражение щитовидной железы и поликистоз яичников накапливают в организме пролактин.

Некоторые препараты, предназначенные для борьбы с язвенной болезнью, для снижения артериального давления, разные транквилизаторы и антидепрессанты приводят к нерегулярному менструальному циклу из-за повышения гормонов. Поэтому врачи индивидуально решают, что делать: лечить дальше или менять препарат. Противозачаточные препараты, в которых содержится женский гормон эстроген, назначаются тоже индивидуально. Поэтому нельзя самостоятельно его себе назначать. Врач подберет оптимальную дозу гормона, ведь в некоторых случаях нужно проверить гормональный фон.

Наркотические вещества являются очень сильным стимулом для гипофиза в выработке пролактина. Из-за этого идет большой сбой менструального цикла и бесплодие. Гиперпролактинемия может привести и к импотенции. Не нужно бояться вопроса врача про прием наркотических средств.

Самый частый возраст, когда может появиться гиперпролактинемия, — в пределах 20-30 лет. В периоды полового созревания у некоторых может быть обнаружен синдром гиперпролактинемии. Это может привести к задержке первой менструации, а у мальчика — к задержке полового развития.

Гиперпролактинемия у женщин и ее причины могут быть абсолютно не из-за патологий. Это может быть беременность, кормление грудью, наличие спирали внутри матки, воспаление репродуктивной системы. Именно эти физиологические и рефлекторные причины вызывают повышение гормонов. От эмоционального состояния пролактин тоже зависит. Женские эмоции после стресса или волнения вызовут повышенную выработку пролактина. Обычные симптомы — нарушение менструального цикла и невозможность забеременеть.

В норме уровень гормона не должен превышать 600 микроединиц. Но если он больше в несколько раз, то это уже заставит побеспокоиться. В некоторых случаях гормон может достигать даже 30-40 тыс. микроединиц. В этом случае чаще всего виновата опухоль гипофиза. Причинами гиперпролактинемии мужчин могут быть патологии. Иногда у некоторых мужчин появляется большой пролактин. Он не активен биологически, а его молекулы представлены в виде конгломератов. Такой вид гормона не опасен.

Последствия гиперпролактинемии

У женщин может возникать сжатие зрительных нервов, от чего зрение становится хуже. Поэтому обязательна консультация у окулиста. При гипотериозе гиперпролактинемия возникает вторично. Это происходит из-за выработки тиреотропного гонадотропина (ТТГ). Именно он будет стимулировать выработку пролактина.

У женщин может появиться галакторея. Есть несколько ее степеней:

    I — появляются капли выделения при пальпации груди. II — появляются обильные выделения. III — выделения происходят спонтанно без пальпации.

Во время гиперпролактинемии либидо будет снижено и появится гирсутизм, акне, ожирение, головные боли и разнообразные эмоциональные расстройства. На сегодняшний день одной из главных причин бесплодия у женщин и мужчин является именно повышение гормона пролактина. Поэтому это является обязательным анализом при обследовании бесплодной пары. Гиперпролактинемия и беременность невозможны вместе. Это происходит из-за подавления пролактином выработки гонадотропных гормонов. Именно они помогают созревать яйцеклетке. Снижается прогестерон, который важен при беременности.

 Анализ на уровень пролактина

Если были обнаружены симптомы заболевания, то врач отправляет пару на проведение анализа на количество пролактина. Проводится такой анализ троекратно и берется в разные дни. Но можно брать кровь в тот же день, но в разное время. Важно, чтобы кровь для анализа бралась именно на 5-7 день женского менструального цикла. За сутки до сдачи крови на анализ не рекомендуется подвергаться стрессам, физическим нагрузкам, горячим ванным процедурам, половым контактам и исключить употребление алкоголя и сигарет.

Кровь берут утром до 11 часов. В каждой лаборатории свои методики исследования, поэтому уровень пролактина зависит от этого. Если уровень пролактина повышен, то обязательно назначается лечение. Оно будет направлено на снижение пролактина. Во время прохождения терапии пролактин снизится и появится нормальный менструальный цикл, овуляция и, конечно, желаемая беременность. Если пролактиноснижающие препараты не действуют или они не переносятся организмом пациента, то назначается лучевая терапия или хирургическое лечение.

Лечение гиперпролактинемии

Препаратное лечение подразумевает использование агонистов дофамина. Ведь именно дофамин снижает уровень пролактина. И если его в организме женщины или мужчины достаточно, то такой внутренний фактор приводит к снижению гормонов. На сегодняшний день пролактиноснижающие препараты имеют несколько поколений. Самый старый — Бромкриптин. Он может нормализовать пролактин, но его нужно принимать ежедневно и длительное время. Помимо этого, появляются разные побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, сонливости и головных болей. Поэтому большинство пациентов просят другое лекарство, чтобы продолжить лечение.

Второе поколение не имеет так много побочных явлений, и к нему относится Норпролак. Принимать его нужно раз в сутки. Побочные эффекты имеются, но они выражены слабо и не мешают продолжать лечение. К самому новому третьему поколению относится Достинекс. У него хорошее пролонгированное действие, и поэтому лечение проходит без трудностей. Уже через 2-3 недели будет наблюдаться максимальный эффект снижения пролактина. Принимать этот препарат нужно несколько раз в неделю. Лекарство очень быстро всасывается в кровь, и поэтому тошнота и рвота не будут беспокоить.

Если у женщины все-таки наступила беременность и есть синдром гиперпролактинемии, то лечение будет назначаться индивидуально. При повышении гормона может появиться риск прерывания беременности, и поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить ее. Если женщина кормящая, то противопоказаний к кормлению нет. Если вовремя выявить проблему, провести необходимые анализы и начать своевременное лечение, то можно нормализовать уровень гормонов, что приведет к нормализации репродуктивной функции и возникнет желанная беременность.

Современная медицина может дать необходимое лечение при заболевании и устранить все последствия. Если есть опухоль у женщин, то ее рассматривают в зависимости от размера и все происходит сугубо индивидуально. При лечении мужчин могут предложить операцию, ведь очень часто обнаруживаются проблемы с аденомой. Более того, опухоль в гипофизе начнет давить на зрительные нервы, а это ухудшит зрение.

Чаще всего лечение начинается с препаратов. Некоторые из них даже могут побороть доброкачественную опухоль. В основном это Парлодел. Он подходит для лечения и мужчин, и женщин. Этот препарат существенно уменьшит опухоль, что облегчит операцию. Препараты можно принимать очень длительное время (около 3-х лет) и делать в это время перерывы. Некоторые женщины не лечатся регулярно, считая, что временное отсутствие менструации не так страшно.

Профилактика гиперпролактинемии

Для профилактики нет каких-то особых мер. В основном врачи рекомендуют не злоупотреблять лекарствами, не принимать наркотики и стараться избегать стрессовых ситуаций. Следует избегать слишком сильного загара. Из-за частого нахождения под солнцем может развиться опухоль гипофиза. Не рекомендуется выдавливать из соска появившееся молозиво. Это только будет стимулировать его выработку и повысит пролактин. В случае выделений и других проблем нужно обратиться к врачу.

Нужно помнить, что после родов или абортов из груди может выделяться жидкость еще в течение 2 или 3 лет. Это вполне нормальное явление, и оно пройдет. Главное — не выдавливать насильно жидкость, чтобы она не возросла в объеме. Если беременность и менструации отсутствуют, а выделения есть, то нужно срочно обратиться к врачу.