Беспокоитесь о повышенном ВЧД?

Бытует мнение, что все маленькие дети плохо спят и часто кричат. И многие уверенны, что если малыш не отпускает маму от себя и не дает ей спать — это нормально. Только это мнение является глубоким заблуждением. Следует понимать, что ребенок плохо спит и проявляет нервное поведение не просто так, и скорее всего, его что-то беспокоит. Тревожное поведение может зависеть от многих причин, и повышение внутричерепного давления является одной из них.

Основные причины данного состояния

Как правило, происходит повышение внутричерепного давления по следующим причинам:

  • из-за затяжных родов;
  • обвития пуповиной;
  • осложненной беременности.

Эти три фактора приводят к тому, что у младенцев развивается так называемая гипоксия (или иными словами — кислородное голодание). Мозг малыша пытается как бы компенсировать недостачу кислорода повышенным производством жидкости, которая заполняет череп и давит на мозг. Как только рождается ребенок, у него начинается восстановление от всех дородовых проблем. Как правило, ВЧД повышается незначительно, и спустя некоторое время приходит в норму.

Гидроцефалия как причина повышенного ВЧД

Бывают случаи, когда у младенцев наблюдается стойкое повышенное внутричерепное давление. Специалисты утверждают, что происходит это при гидроцефалии (чрезмерное скопление ликвора в черепной полости). Различают 2 формы данного заболевания:

  • врожденная гидроцефалия.

Развивается эта болезнь по причине кровоизлияния в черепную полость, из-за имеющихся дефектов в путях оттока ликвора, генетических аномалий.

  • приобретенная гидроцефалия.

Может развиваться абсолютно в любом возрасте в том случае, если малыш перенес когда-то энцефалит или имеет опухоли головного мозга. Важно отметить, что после нейрохирургической операции в ткани мозга нередко образуются спайки, которые тоже способствует развитию так называемого гидроцефального синдрома.

Симптоматика повышенного ВЧД у детей

У младенцев роднички несколько увеличиваются в размерах, и это приводит в свою очередь к увеличению размера головы. Детки постарше не имеют родничков, и повышенное внутричерепное давление у них распознается по следующим признакам:

  • появляется плаксивость;
  • наблюдается повышенная раздражительность;
  • лоб становится выпуклым (его размер непропорционален голове);
  • венозная подкожная сеть на голове становится внешне более выраженной;
  • отсутствует прибавка веса;
  • возможна сонливость, вялое поведение.

Клиническая картина ВЧД у деток старшего возраста:

  • боль, ощущающаяся за глазницами;
  • тошнота, рвота;
  • вспышки, двоение в глазах;
  • головные боли;
  • слабость, быстрая утомляемость.

ВЧД у детей: диагностика

Только врач-невролог может определить, что у ребенка повышенное внутричерепное давление. Доктор назначает исследования, позволяющие измерить ВЧД. Поскольку у новорожденных родничок всегда открыт, исследования мозга проводятся при помощи УЗИ (нейросонографии).

Офтальмолог осматривает глазное дно ребенка и решает, необходимо ли проводить более серьезные обследования. Как известно, при повышенном ВЧД наблюдается увеличение вен сетчатки, и отекает диск нерва (зрительного).

Кроме того, специалисты делают эхоэнцефалограмму, а так же томографию головного мозга. Данные методики не только дают возможность врачу измерять давление, но и показывают в точности состояние исследуемых желудочков мозга.

Как лечится это заболевание?

  1. Чтобы ликвидировать негативные последствия сложной беременности и проблемных родов, необходимо на протяжении длительного времени кормить ребеночка грудью, сохранять с ним положительный эмоциональный контакт, контролировать режим его сна, как можно чаще гулять с ребенком на улице.
  2. Малышу врач выписывает средства, которые успокаивают нервную систему, улучшают кровообращение. Так же могут быть назначены мочегонные препараты, витамины.
  3. Проведение физиотерапевтических процедур. Как показывает практика, плавание помогает стабилизировать ВЧД.
  4. Если причиной заболевания выступает анатомическое нарушение, малышу делают операцию для восстановления оттока ликвора от его головного мозга.

Помните, что при любых тревожных симптомах, ребенка нужно показывать врачу. Никогда не подвергайте здоровье малыша опасности и старайтесь проводить своевременное лечение.