Причины повышения СРБ

Увеличение СОЭ и уровня СРБ происходит в рамках реакции острой фазы, развивающейся в ответ на повреждение тка­ней, инфекцию, воспаление или злокачественный процесс. Если измерение СОЭ является непрямым методом оценки выражен­ности реакции острой фазы, то определение уровня СРБ — более прямой способ.

Однако, несомненно, если повышается СОЭ. то растет и концен­трация СРБ. Оба этих теста относятся к неспецифическим инди­каторам повреждения тканей, инфекции, воспаления и малигнизации. Частоанализ на СРБ применяется вместе с анализом ревматоидного фактора .

Определение  концентрации  СРБ  имеет  несколько  преиму­ществ перед измерением СОЭ

1. Скорость ответа. Увеличение уровня СРБ происходит в тече­ние несколько часов после начала действия стимула (например, инфицирования), а СОЭ начинает повышаться медленнее — обыч­но в течение нескольких дней или даже недель, но не часов.

2. Чувствительность. Определение уровня СРБ — более чувстви­тельный тест на воспаление. Если измерять только СОЭ, то мож­но пропустить незначительное воспаление.

3. Специфичность. На результаты определения уровня СРБ в от­личие от СОЭ не влияют изменения количества и формы эритроцитов. Например, у больных, страдающих только анемией без какой-либо другой реактивной патологии, концентрация СРБ в крови останется нормальной. В этих же условиях СОЭ повыша­ется, что создает ложное впечатление о наличии у пациента вос­паления или инфекции.

Причины повышения СРБ

1. Инфекции.

Уровень СРБ растет в результате инфицирования. Наиболее вы­сокие концентрации этого белка определяются при бактериальном заражении — 80-1000 мг/л). Более умеренный рост (10-20 мг/л) наблюдается при вирусной инфекции. Это различие можно ис­пользовать в клинических целях, например для идентификации природы менингита (бактериальная или вирусная). Измерение уровня СРБ полезно для подтверждения бактериального зара­жения. Это важно, в частности, при определении характера постоперационной инфекции и инфекции у пациентов отделений интенсивной терапии (группа больных особого риска развития госпитальной инфекции).

2. Воспаление

СРБ — очень чувствительный индикатор тяжести воспалитель­ного процесса. Наибольшая концентрация СРБ (> 200 мг/л) со­ответствует острому воспалению, например обострению хрони­ческого заболевания (ревматоидного артрита. болезни Крона и т. п.). За немногими исключениями, все состояния с выражен­ным воспалительным компонентом сопровождаются увеличени­ем содержания СРБ, а степень этого увеличения отражает тя­жесть патологии.

Проведение теста СРБ очень полезно и для объек­тивной оценки терапевтического эффекта (или его отсутствия) лечения воспалительного заболевания.

3. Повреждение тканей

Повреждение тканей вне зависимости от его причин ассоцииру­ется с ростом концентрации СРБ. Тяжесть состояния коррели­рует с уровнем СРБ: очень высокие показатели (> 500 мг/л) соот­ветствуют тяжелой травме и состоянию после обширного опера­тивного вмешательства. Повышение уровня СРБ вызывает также некроз сердечной мышцы вследствие инфаркта миокарда .

4. Сердечно-сосудистые заболевания

Разработка высокочувствительного метода определения уровня СРБ позволила выявлять этот белок в крови в концентрациях < 10 мг/л. Оказалось, что у практически здоровых людей сред­няя концентрация СРБ равна 0,8 мг/л (0,01-10 мг/л). Во мно­гих исследованиях последнего десятилетия было продемонстри­ровано, что по уровню СРБ в пределах нормального диапазона можно предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболе­ваний в будущем: чем выше показатель, тем выше риск.

На сегодняшний день для предсказания этого риска используется единственный тест — определение концентрации холестерина в крови. Возможно, в будущем с этой целью будут измерять и содержание СРБ в плазме.