Гипертония: причины, симптомы, лечение народными средствами, профилактика

Сегодня гипертония считается одной из наиболее распространенных болезней. Ею страдают и молодые люди и тем более принадлежащие к старшей возрастной группе. Если артериальное давление стабильно повышенно от 140/90 – это и есть гипертония. Высокое давление на стенки сосудов постепенно размягчает их и делает шершавыми. Это приводит к постепенному накоплению кальция и холестерина. Образовываются так называемые бляшки, из-за которых сосуды становятся уже и жестче, что не дает крови течь по ним нормально. Это приводит к ограниченному питанию внутренних органов. Если не лечить гипертонию, она может провоцировать различные недуги, инсульты и инфаркт миокарда. А потому мой рассказ о том что представляет собой гипертония, причины, симптомы, лечение народными средствами, профилактика хвори, будет не лишним.

Причины

Существуют статистические данные, что этим заболеванием страдает до 40% людей, но так как оно не всегда сопровождается выраженной симптоматикой, не все обращаются за врачебной консультацией. Ученые не могут до конца выяснить причины широкого распространения этого недуга. Безусловно, к ним относятся и возраст, и избыточный вес, и неправильный образ жизни (вредные привычки, недостаток минералов в ежедневном рационе). Кроме того на развитие гипертонии может повлиять наследственный фактор, постоянные стрессы и резистентность организма к инсулину. Иногда, повышенное артериальное давление – симптом заболеваний почек и эндокринной системы. Но чаще наоборот, гипертония первична.

Артериальное давление состоит из двух циферных составляющих. Первая – систолическое – воздействие крови на стенки сосудов во время сокращения сердца, а второе – диастолическое – во время расслабления сердца. Повышенным считается поднятие показателей до 140/90. Если выше давление не поднимается – это говорит о прегипертонии. Это еще не заболевание, но то состояние, когда уже нужно принимать меры. Если давление поднимается до 160/100 – это вторая стадия недуга, а при 180/110 – третья.

Симптомы

Как уже было сказано, на первой стадии гипертонии нет практически никаких симптомов. Но дальше болезнь проявляется постоянной слабостью мышц и необъяснимой усталостью. Происходят резкие смены настроения, сопровождающиеся высокой раздражительностью. Часто возникают головные боли. Больные жалуются на потерю работоспособности.

Заболевание часто сопровождается шумом в ушах или их заложенностью. Возможны кровотечения из носа. К симптомам также относят повышенную потливость, тахикардию, пульсирующие головные боли, покраснение лица и состояние напряжения и озноба. Перед глазами могут мелькать мушки, а с утра наблюдается повышенная отечность лица. Также отеки могут проявляться и на руках, сопровождаясь чувством онемения пальцев.

Лечение

Для лечения недуга необходим системный подход. Обязателен постоянный врачебный контроль. Лечение не должно прерываться, оно становится образом жизни и включает в себя не только медикаменты, но и режим питания. Самолечение недопустимо, так как препараты должны подбираться индивидуально, в зависимости от сопутствующих факторов. Использование народных методов лечения возможно только после консультации с лечащим врачом.

Народное лечение гипертонии

Воспользуйтесь следующими народными средствами:

-Съедайте каждый день клюкву, растерев полстакана ягод с натуральным медом.

-Приготовьте смесь из четырех стаканов свежеотжатого сока свеклы и четырех стаканов натурального меда. Добавьте 100гр измельченной травы сушеницы болотной и залейте получившуюся смесь полулитром водки. Отставьте настаиваться в темное прохладное место на две недели. Принимайте получившуюся настойку по столовой ложке три раза на день. Лучше всего это делать за полчаса до еды.

-Еще один вариант настойки: выжмите сок из трех килограмм лука и смешайте его с половиной килограмма натурального меда, добавьте горсть пленок с грецких орехов и залейте полулитром водки. Технология настаивания и приема та же, что и в предыдущем рецепте.

-Пейте свежеотжатый сок из черноплодной рябины. Прием проводите по половине стакана три раза на день.

-Возьмите четыре головки чеснока и проверните их в мясорубке вместе с четырьмя лимонами. В полученную кашицу добавьте полтора литра кипятка и, укутав, дайте настоятся сутки. Процеженный настой принимайте по столовой ложке три раза на день перед едой.

-Хороший результат оказывает постоянный прием настойки календулы. На столовую ложку воды накапайте ее 30 капель. Принимайте по три раза на день.

Профилактика гипертонии

Для профилактики гипертонии рекомендуется соблюдение общих правил. Это нормализация образа жизни, что включает в себя отсутствие стрессов, посильные физические нагрузки, нормализацию веса. Диетическое питание должно включать в себя большое количество фруктов и овощей, минимум соленого и копченого, отсутствие маринадов и рассолов. Пищу лучше готовить на пару или запекать. Нужно избегать животных жиров, включить в меню цельнозерновой хлеб и сухофрукты. Вместо чая лучше пить отвары трав, например, брусничного листа, или мочегонные сборы.

Ну вот вы теперь знаете что может произойти, если вами не будет лечиться гипертония, причины, лечение травами я также рассказала. Вы должны понимать, что гипертония является хроническим недугом, способным приводить к различным серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Поэтому своевременная диагностика и квалифицированный подход к лечению необходимы вне зависимости от тяжести и стадии болезни. При этом лечение средствами знахарей и соблюдение рекомендаций врача способно существенно снизить риски и улучшить качество жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!