Слезоточивость глаз: выясняем причины и начинаем лечение

Интересный факт – человек в первые недели своей жизни не может плакать. По истечении некоторого времени глаза человека обретают способность выделять слезы.

В человеческом организме нет ничего лишнего и бесполезного, следовательно, слезы также выполняют определенную функцию.

Слезы – это не обычная соленая вода, как принято считать. Если говорить научным, медицинским языком, слезы – это секрет, который выделяют слезные железы.

Когда слеза покидает слезную железу, начинается ее длинный путь: сначала она омывает всю поверхность глаза. жидкость таким образом очищает глазное яблоко от любых инородных тел, после слеза попадает в слезное озеро, после в слезный мешок и носовую раковину.

На последнем этапе пути, увлажняя слизистую часть носа. слезная жидкость испаряется.

Если слезные железы пребывают в спокойном состоянии и на них не действуют раздражающие факторы, объем жидкости, синтезируемой в течение суток, не превышает 1 мл. Как только появляется раздражитель, объем слезной жидкости может достигать 10 мл.

Слезы выполняют важные функции:

  • Увлажнение слизистой оболочки глаза и слизистой части носа.
  • Антибактериальная функция, благодаря которой, из глаз удаляются любые посторонние предметы, а также болезнетворные микробы.
  • Удаление из организма гормонов, провоцирующих стрессовое состояние.

Возможные причины повышенного слезотечения

Процесс внезапного и обильного выделения слезной жидкости, несомненно, нормальным назвать нельзя. Причиной такого явления офтальмологи называют воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку глаза и роговицу.

Простуда

В данной ситуации обильное слезотечение вызывает синусит. то есть, говоря обычным языком, воспаление придаточных пазух носа.

Проявляется заболевание в виде опухшей носовой перегородки, которая блокирует пути к придаточным пазухам. При этом обильно образующийся мокроте приходится выделяться через слезный канал.

Осложнения на легкие и дыхательную систему, вызванные простудой, встречаются гораздо чаще, чем осложнения на глаза.

Для того чтобы облегчить симптомы синусита, врачи прописывают сосудосуживающие капли.

Важно помнить, что курс лечения препаратами от насморка не должен быть продолжительным. Подобные средства вызывают привыкание и перестают действовать.

Внешние раздражители

Это одна из самых часто встречающихся в офтальмологии причин слезоточивости глаз на улице.

Глазная система устроена таким образом, что любые погодные явления. дождь, снег, ветер, яркое солнце воспринимаются глазами как раздражающий фактор. Выполняя защитную функцию, начинают выделяться слезы.

Гипариновая мазь очень хорошо помогает в лечение синяка под глазом. Наносить тонким слоем на травмированный участок.

Восстанавливаем зрение по методу Бейтса. Здесь подробное описание упражнений.

Заболевания

Синдром сухого глаза. Ощущение сухости в глазах появляется у тех, кто много времени проводит у экрана компьютера или телевизора. Устранить симптомы помогут увлажняющие глазные капли, а также соблюдение режима труда и отдыха.

Аллергия. Для того чтобы убедиться в том, что причиной обильного слезотечения является действительно аллергия, необходимо пройти обследование и сдать ряд анализов. В качестве лечения назначают антигистаминные препараты.

Инфекция. Заразиться хламидийной инфекцией можно купаясь в открытых водоемах. Болезнь сначала появляется на одном глазу, со временем поражая и второй. Лечение может быть назначено врачом только после определенных обследований и анализов.

Контактные линзы. По статистике 85% слезоточивости и покраснения глаз вызвано несоблюдением правил использования контактных линз. Избежать таких неприятностей можно, если четко соблюдать все необходимые правила гигиены, указанные производителем.

Методы лечения слезоточивости глаз

Необходимо помнить, что любая патология, связанная с глазами, может иметь серьезную причину. Именно поэтому не стоит заниматься самостоятельным лечением и тем более советоваться с родственниками и друзьями.

Как только появляются симптомы доставляющие дискомфорт, необходимо срочно обратиться к офтальмологу. На основании анализов и осмотра врач назначит глазные капли которые помогут справиться с причиной, вызывающей слезотечение из глаз.

Это могут быть увлажняющие препараты или антибактериальные. В некоторых случаях, когда обильное слезотечение вызвано ожогом, в качестве лечения назначаются антисептики, которыми необходимо промывать глаза, мази на основе антибиотиков и капли с анестетиками.

Народные средства для промывания глаз

Алоэ. Необходимо мелко нарубить листья растения и залить очищенной, кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:10. Оставить лекарство на несколько часов. Затем жидкость слить и промывать ею глаза по дважды в сутки в течение двух-трех дней.

Календула. Соединить равные части настойки календулы и воды, тщательно перемешать компоненты. Использовать в качестве примочек или промывать лекарством глаза. Процедуру проводить дважды в сутки.

Укроп. Столовую ложку сухих семян укропа залить одним стаканом кипятка. Оставить смесь на несколько часов, затем слить жидкость. Полученной жидкостью тщательно промывать глаза два-три раза в день.

Подорожник. Отмерять десять грамм семян подорожника и залить одним стаканом кипятка. Оставить средство на несколько часов, затем слить жидкость и промывать глаза два раза в сутки.

Сбор трав: льнянка, василек (цветы), бузина (цветы). Для приготовления лекарства понадобится по две чайных ложки каждого компонента. Перемешать все составляющие и залить смесь кипятком (один стакан).

Емкость с лекарством укутать одеялом и оставить на восемь часов. Затем слить жидкость и использовать для промывания глаз в течение нескольких дней.

Из-за чрезмерной физической нагрузки могут появиться черные мушки перед глазами. Перед занятиями спортом рекомендуется пройти медкомиссию.

Бывают ли женщины дальтоники? Ответ в статье.

Сбор для закапывания в глаза

  • тмин,
  • цветки василька,
  • очанка,
  • подорожник.

В первую очередь, следует заняться семенами тмина. Для этого в течение десяти минут прокипятить одну столовую ложку лекарственного растения в одном стакане очищенной воды.

Снять с огня, добавить по столовой ложке всех остальные компоненты, тщательно перемешать и снова довести до кипения.

Отвар оставить на сутки, затем слить жидкость и использовать в качестве глазных капель. Процедуру проводить трижды в сутки, закапывая по три капли в каждый глаз.

Прополис

Необходимо взять прополис размером с горошину, тщательно растолочь и залить слегка теплой очищенной водой. В течение часа смесь не трогать. Затем лекарство необходимо процедить.

Если жидкость имеет слегка желтоватый оттенок, его можно применять, если темнее, разбавить кипяченой водой до получения нужного цвета. Использовать в качестве глазных капель. Периодичность процедуры - не реже двух раз в сутки. В начале может ощущаться дискомфорт в виде жжения.

Методы профилактики

Выполняя работу, связанную с напряжением глаз, важно делать перерывы каждый час на пять минут. Во время отдыха необходимо посидеть с закрытыми глазами либо смотреть далеко вдаль.

Если после продолжительного пребывания в помещении, где курили, возник дискомфорт в глазах и обильное слезотечение, можно использовать советы народной медицины с рецептами примочек для глаз.

Внимательно выбирайте косметические средства для глаз: тени, тушь, подводку для глаз, кремы, гели. Косметика должна быть качественной, натуральной и гипоаллергенной. Используйте специальные средства, помогающие снять косметику с глаз наиболее щадяще и аккуратно.

Обязательно использовать солнцезащитные очки. Это правило касается не только летней погоды, но и зимнего времени года, когда слепящий снег не менее опасен для глаз, чем солнце.

Важно помнить и применять советы по уходу за глазами. и тогда проблема слезоточивости никогда не потревожит.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети: