Головокружение и давление

Головокружение это кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела. У человека может появиться впечатление, что он шатается, падает, раскачивается. Часто это ощущение сопровождается тошнотой, рвотой, изменением частоты пульса, потливостью и тревожностью. Это явление настолько же опасное, как и неприятное. Ученые называют около восьмидесяти причин его возникновения, и выделяют 4 вида:

  • вызванное эмоциональным состоянием человека
  • связанное со слишком активной зрительной стимуляцией или несоответствием между зрительными образами и ощущениями
  • обусловленное различного рода нарушениями в работе мозга
  • головокружение, которое возникает при поражении структурных частей уха

В первую очередь людям, испытывающим головокружение необходимо внимательно проанализировать свое состояние и ощущения, которые возникают во время приступов. Обязательно постарайтесь уловить закономерности, например:

  1. Когда и при каких обстоятельствах возникает это состояние
  2. Причины его возникновения
  3. Что вы ощущаете во время приступов
  4. Возникает ли оно после приема определенных лекарственных препаратов
  5. Возможно, у Вас были травмы головы или шеи, которые впоследствии стали его причиной.

Головокружение при повышенном давлении

Обязательно померяйте артериальное давление. У людей в зрелом возрасте очень часто подобные приступы возникают при повышенном давлении. Они считаются первыми признаками гипертонии.

Организм реагирует спазмом сосудов на стрессы, физические нагрузки, усталость, перемену погоды. Такое сужение капилляров вызывает кислородное голодание мозга и головокружение.

Устранить его можно, приведя в норму артериальное давление. Но делать это необходимо осторожно, так как резкие перепады очень опасны.

Головокружение при низком давлении

Головокружение возникает так же и при низком давлении. Это состояние называется гипотонией. У некоторых больных давление падает ниже 105/70. При этом человек ощущает сильную слабость, упадок сил, звон в ушах, головную боль и тошноту. Такое состояние может привести к обмороку.

К большому возмущению многих гипотоников их состояние не считается болезнью. Но это не мешает вам, обратится к врачу с просьбой помочь найти способы бороться с последствиями низкого давления. Гипотоники с опытом советуют больше спать и больше двигаться. Многих спасает чашка кофе или крепкого сладкого чая и бутерброд с соленым сыром утром. Хорошо помогают стабилизировать давление растительные стимуляторы: женьшень, элеутерококк, радиола розовая.

Головокружение при нормальном давлении

Особый случай – это головокружение при стандартном давлении. Частые приступы не только мешают вести привычный образ жизни, но и представляют реальную угрозу Вашему здоровью. В данном случае просто необходимо пройти полное обследование в медицинском учреждении. Детальная диагностика Вашего организма поможет определить причину их возникновений. Советы врача позволят определиться с комплексом процедур, необходимых для его устранения.

Благодаря стремительному развитию технологий, сейчас существует множество способов диагностировать причину – это:

  • Ультразвуковое обследование сосудов мозга и шеи;
  • Магнитно-резонансное обследование;
  • Рентгенография.

Если приступ застал Вас внезапно, ни в коем случае не поддавайтесь панике, займите устойчивое положение, а лучше прилягте. Примите успокоительное, например валерьянку, зафиксируйте взгляд на одной точке. Старайтесь дышать глубоко и медленно.

Если же головокружение возникло моментально и при этом Вы чувствуете слабость в конечностях, онемение, не можете связно говорить – немедленно вызывайте скорую помощь.

Чтобы избежать тяжелых последствий и травм внимательно следите за своим здоровьем, и не пренебрегайте советами врачей.

Как избавиться от головокружения без лекарств

В случае, когда Вы точно знаете причины Вашей проблемы, и уверены, что острой необходимости в медикаментозном лечении нет, можете воспользоваться народными методами.

Тошноту во время головокружения советуют устранять камфорой. Во время приступа положить возле постели больного кусок камфоры или намочите ватку в камфорном масле.

Можно приготовить чай из руты. Перед тем как выпить его, необходимо предварительно очистить желудок доступным способом.

Помогает настой папоротника. Столовую ложку мелко нарезанных листьев залить стаканом кипятка и дать настоятся. Принимать три-четыре раза в день по столовой ложке до еды.

Лечить головокружение можно отваром из цветов лугового клевера. Для этого нужно 1 чайную ложку клевера залить стаканом кипятка, принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Людям, которые страдают головокружениями, связанными с переутомлением советуют обратить внимание на свою диету. В меню обязательно должны присутствовать фосфорсодержащие продукты, горох, сыр, орехи, огурцы .

Внимательно относитесь к себе и своему здоровью, избегайте самодиагностики и самолечения. Ваше здоровье бесценно и требует бережного отношения!