Лечение гипертонии народными средствами

Лечение артериальной гипертонии - это пожизненный, кропотливый труд, который требует повышенного внимания к своему образу жизни, к состоянию здоровья, к пище, к принимаемым лекарствам. Если с первыми тремя вещами человек более-менее еще справляется, то вот почему-то с лекарствами очень часто случаются "недружеские" отношения. Почему так происходит - не могут объяснить даже врачи. Но это так.

Лекарства или народные средства?

Возможные причины находят в следующем. Во-первых: лекарства, это не хлеб, их нужно принимать систематически, в определенное время, в нужной дозе. А в жизни бывает по-другому: сегодня праздник, таблетку выпить забыл; ну и ладно, завтра выпью две. Такой подход недопустим!

Во-вторых: лекарства, как высокоактивные вещества, имеют свои побочные эффекты. Несмотря на то, что они встречаются только у единиц из ста, боятся этих побочных эффектов чуть ли не все сто процентов пациентов.

В-третьих: лекарства нынче дорогие. Причем чем выше эффективность препарата и меньше у него побочных действий, тем, как правило, этот препарат дороже. А наши люди настолько привыкли экономить, что экономит уже и на своем собственном здоровье, покупая самые дешевые препараты или не покупая их вообще. И мировой экономический кризис только усугубил эту ситуацию.

В-четвертых. перечислять можно еще долго.

А все же, как бы странно ни звучало, но на эти многочисленные проблемы есть одно универсальное решение - народные средства лечения артериальной гипертонии. Почему они? Да запросто! Во-первых: как выпил, когда и сколько выпил отвара пустырника с валерианой - значения большого не имеет. Чтобы получить передозировку - тоже нужно постараться.

Во-вторых: народные методы проверены опытом многих поколений и веков. О всех побочных эффектах знает каждая бабушка, и знает она потому, что этих эффектов почти нет, но даже если они и есть, их почему-то никто не боится. Народное лечение - это лечение дарами природы, натуральными веществами, которые, как считают многие, вряд ли могут навредить организму.

В-третьих: наверное, не составит труда представить, сколько будет стоить в финансовом плане собранная собственноручно на лужайке приятно пахнущая дикая мята, ромашка, зверобой, боярышник. А разве много нужно денег, чтобы пить дома клюквенный морс, чай с медом и лимоном, чай из плодов калины? Или свекольный сок сегодня в дефиците? А ведь все эти средства, более того - продукты питания, прекрасно способствуют снижению артериального давления!

В-четвертых. перечислять можно еще дольше.

И действительно, лечение артериальной гипертензии с помощью народных средств является прекрасной альтернативой официальному лечению, о котором, не умолкая, говорят доктора на приеме. Так же кто прав?

Роль и место народных методов в лечении гипертонии

Сегодня народная медицина расположилась на особом месте в лечении артериальной гипертензии. И есть все основания утверждать о ее высокой эффективности. Только добиться настоящего, стабильного эффекта от народных средств можно при выполнении нескольких условий:
  • первое и главное - не заниматься самолечением. А большинство людей, поставив самостоятельно себе диагноз, начинают лечение именно с приема трав и ягод. Принимают их долго, порой забывая, порой вспоминая про свою болезнь. Но однажды приходит момент, когда без врачебной помощи не обойтись, тогда назначаются уже лекарственные препараты, в максимальных дозах, плюс поражаются другие органы. Причина: отсутствие своевременной квалифицированной помощи специалистов, запущенная стадия болезни.
  • относиться к народным средствам как и к другим лекарственным препаратам. Не зря существует наука "фитотерапия" и ей подобные, которые доказательным путем объясняют эффект того или иного растения, рекомендуют его для лечения болезни или нет. Всегда перед тем, как начать принимать отвары или настойки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него рекомендации.
  • совмещать народные способы лечения артериальной гипертензии с другими методами антигипертензивной терапии: с лекарственными препаратами. физической нагрузкой, определенной диетой. Для этого просто нужно понять: если ежедневно злоупотреблять жирным, жареным, соленым и при том весь день лежать на диване с сигаретой в зубах, то никакие настоечки не понизят давление.
  • народные средства, как и лекарства, должны приниматься на протяжении всей жизни. Только тогда можно добиться высокой их эффективности, что может стать поводом для снижения дозы фармакологических препаратов (но ни в коем случае не отмены их!).

Нельзя забывать о том, методы народной медицины хоть и называются "народными", но изобретались каким-то одним человеком. А так как каждый человек - индивидуальность, то совсем не факт, что его способ должен обязательно помочь всем остальным. Так, к примеру, календула: у некоторых кровяное давление снижает, а у некоторых, наоборот, повышает - нужно иметь это в виду и быть настороже. Таким же двойным действием обладает зверобой. С осторожностью принимают мяту и валериану, особенно если замедлен пульс - эти травы еще больше уменьшают его частоту!

Четко нужно помнить: мята давление снижает, лимонник повышает (травы очень схожи, и визуально и отчасти по аромату). Лимон - снижает, мандарин - повышает АД. Мед - уменьшает давление, перга - способствует гипертонии.

С большой осторожностью официальная медицина рекомендует относиться к спиртовым настойкам, особенно приготовленным в домашних условиях. Известно и доказано, что алкоголь может кратковременно повышать артериальное давление.

Помните также, что многие травы и другие компоненты народных рецептов (например, мед, лимон) - достаточно сильные аллергены, и тем, кто склонен к аллергии, а таких людей в наше время становится все больше и больше, применять их надо с особой осторожностью.

Таким образом:
  • возможность лечения артериальной гипертензии методами народной медицины никогда не исключалась и только приветствуется;
  • народные средства лечения артериальной гипертензии, так же как все другие методы, должны применяться только после беседы с лечащим доктором;
  • народная медицина не исключает другие способы лечения АГ, а лишь только их дополняет;
  • эффективность народных средств не вызывает сомнения, однако нельзя выпускать из виду индивидуальные особенности каждого человека и то, каким образом ответит организм на предложенное ему лечение.

Несколько народных рецептов лечения гипертонии

Вот несколько народных рецептов, применяемых в лечении гипертонической болезни в течение многих столетий и вполне доступных простым россиянам.
  • Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Съедать в день за 3-4 приема по 100 граммов толченых ядер грецких орехов, смешанных с 60 граммами меда, в течение 45 дней.
  • Смешать в равных объемных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед. Принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух-трех месяцев. Смесь хранить в прохладном, темном месте.
  • Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца при гипертонической болезни. После 10-дневного перерыва курс лечения может быть повторен.
  • Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день.
  • Пить сок рябины черноплодной (аронии) по 50 мл за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3-4 недель. Можно есть также свежие ягоды по 100 граммов за полчаса до еды 3 раза в день.
  • Отвар из 20 граммов сухих плодов боярышника на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • 1 столовую ложку цветков клевера лугового заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Регулярно пить сок картофеля в смеси с морковным соком.
  • Три столовые ложки зеленых веток шиповника с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за час еды.
  • Утром натощак принимать одну чайную ложку меда, запивая стаканом свекольного сока.