Глазное давление — симптомы, причины и методы лечения

Статья опубликована в подразделе Глазное давление (который является частью раздела Болезни глаз )

Повышенное глазное давление является достаточно редким, но от этого не менее опасным заболеванием. Оно возникает из-за давления содержимого глазного яблока на внешнюю оболочку глаза — склеру и роговицу.

Оно особенно хорошо чувствуется, если несильно нажать на закрытые веки пальцами, однако зачастую пациенты жалуются на тяжесть и «распирание» глаз даже в обычном состоянии. Особенно остро давление ощущается на фоне других заболеваний — простуды, насморка, головной боли.

Постоянное повышенное глазное давление называют глаукомой. Это серьезное заболевание, которое может привести к снижению зрения или даже полной слепоте. Поэтому необходимо предупреждать возникновение подобных проблем как можно раньше.

Причины возникновения

Нормальное глазное давление составляет от восьми до двадцати шести миллиметров ртутного столба. При таких показателях человек комфортно себя чувствует, и глаз не подвергается лишней нагрузке. Однако часто в организме происходят сбои, в результате чего усиливается секреция природных жидкостей глаза, а так же нарушается работа сердца и сосудов, что приводит к скачкам давления. Причиной таких сбоев может послужить стресс, сильная нагрузка (в том числе умственная), недавно перенесенное заболевание.

Другой причиной повышения внутриглазного давления может служить изменение анатомического строения глаза. В группу риска входят люди страдающие заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы
  • атеросклерозом
  • дальнозоркостью
  • имеющие наследственную предрасположенность

Нужно ли удалять эпикантус, вы можете узнать в этой публикации: http://viewangle.net/bol/e-pikantus/e-pikantus.html

Симптомы заболевания

Когда заболевание лишь начинает развиваться, человек может даже не замечать его. Тяжесть в глазах и быструю утомляемость часто списывают на перегрузки или недосып. Однако избавиться от повышенного внутриглазного давления, отоспавшись пару дней, невозможно: даже отступив ненадолго, болезнь вернутся впоследствии.

Прогрессируя, болезнь становится более заметной и доставляет пациенту немало тревог. К самым заметным симптомам относят резкое снижение зрения и частые сильные головные боли, обычно локализующиеся в районе глаз или висков. Так же у страдающих заболеванием наблюдается покраснение глаз и помутнение зрения.

Если не обратиться к офтальмологу на этой стадии и срочно не предпринять меры, можно лишиться зрения, так как зрительный нерв из-за длительного давления может атрофироваться. Поэтому если хотя бы два симптома из перечисленных проявляются в течение нескольких дней, стоит как можно быстрее записываться на прием к специалисту.

Лечение

Лечение зависит в первую очередь от стадии развития заболевания.

Если проблемы начали проявляться лишь недавно и серьезных нарушений функционирования глаза еще не наблюдается, помогут довольно простые методы. Офтальмолог может назначить гимнастику для глаз, ношение специальных защитных очков, увлажняющие глазные капли.

Так же необходимо ограничить нагрузку на глаза, в частности, строго контролировать количество времени, проведенного за компьютером или телевизором.

Стоит исключить занятия, требующие сосредоточенности и напряжения глаз — вязания, бисероплетения, паяния, сборки моделей. Вместо этого лучше отправиться на прогулку по парку или заняться гимнастикой. А вот силовые или контактные виды спорта нужно будет исключить, хотя бы временно: регулярные нагрузки и сотрясения сведут на нет эффект от лечения.

Когда заболевание быстро прогрессирует, прибегают к более серьезным мерам вплоть до хирургического вмешательства. Существует два типа операций, проводимый при повышенном внутриглазном давлении это:

  • иссечение радужки с помощью лазера
  • лазерное растяжение трабекулы

Обе операции позволяют улучшить выход лишних продуктов секреции, благодаря чему давление внутри глаза снижается.

Помимо этого при повышении давления может быть назначено медикаментозное лечение, закапывание специальных препаратов и изменения в образе жизни.

В том случае, если болезнь запущена и возникла глаукома глаза, остановить регрессивные процессы современная медицина бессильна. Однако регулярное наблюдение у специалистов и строгое выполнение их указаний дадут возможность жить практически полноценной жизнью, минимизировав снижение зрения.

Профилактика

К сожалению, хорошее зрение в наше время скорее исключение, чем правило. Поэтому глазам стоит уделять особое внимание: это поможет даже в нынешних реалиях охранить зрение как можно дольше.

В первую очередь, избегайте перегрузок. Если вы работаете за компьютером, хотя бы раз в час давайте глазам пятиминутный перерыв: закройте их, помассируйте веки, а еще лучше выйдете хотя бы в коридор, чтобы разогнать кровь.

При каких заболеваниях глаз рекомендуется принимать противовоспалительные глазные капли, можно прочесть здесь.

Старайтесь употреблять в пищу больше здоровых продуктов, по возможности при этом исключая холестерин. Полезными для глаз продуктами являются морковь, черника, а так же морская рыба. Можно периодически пропивать курс витаминов: сейчас предлагаются специальные комплексы для глаз, содержащие все необходимые вещества.

Регулярные занятия физкультурой так же снизят риск повышения давления. Не помешает и массаж воротниковой зоны: благодаря этой процедуре улучшается циркуляцию крови.

И конечно, необходимо регулярно посещать офтальмолога, который при нарушении зрения поможет вовремя предупредить надвигающиеся проблемы.