Гипертония: альтернативные методы лечения

Гипертония: Альтернативные методы лечения

Существует много альтернативных методов лечения, которые считаются эффективными в борьбе с высоким артериальным давлением (гипертонией). Научные исследования доказывают, что – в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров и соли и высоким содержанием сложных углеводов (овощи, цельные злаки, бобовые и фрукты) – регулярные физические упражнения и занятия техниками релаксации, такими как йога, тай цзы или цигун, помогают снизить артериальное давление.

Диета

Сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров (в первую очередь насыщенных жиров) и холестерина

Есть больше цельных зерновых продуктов, рыбы, мяса домашней птицы и орехов

Есть меньше красного мяса и сладостей

Употреблять продукты, богатые на магний, калий и кальций

Физическая активность

Абсолютно точно установлено, что мужчины и женщины любых возрастов, которые ведут активный образ жизни, менее подвержены риску заболевания гипертонией. Результаты многочисленных исследований показывают, что упражнения могут снизить артериальное давление, так же как и медицинские препараты. Люди со слегка повышенным давлением, которые делают упражнения 30-60 минут в день 3-4 раза в неделю (ходьба, бег, езда на велосипеде или сочетание этих занятий), могут значительно снизить свое артериальное давление.

Техники дыхания и борьбы со стрессом

Артериальное давление повышается, когда человек находится в состоянии эмоционального стресса и напряжения. Но не ясно, могут ли психологические методы борьбы со стрессом снизить артериальное давление у людей, страдающих гипертонией.

Однако недавние исследования показывают, что древние методы релаксации, которые включают контролируемое дыхание и несложные физические упражнения, такие как йога, цигун и тай цзы, оказывают положительное действие на пациентов. Люди с начальной степенью гипертонии, которые ежедневно практикуют эти техники самовосстановления, имеют более низкий уровень гормонов стресса и менее поддаются тревоге.

Результаты недавнего небольшого исследования показывают, что ежедневная практика медленного дыхания (15 минут в день на протяжении 8 недель) привела к существенному падению артериального давления. Однако эти результаты требуют подтверждения более масштабных и организованных исследований прежде, чем эти древние техники самовосстановления будут рекомендоваться как эффективный нефармакологический метод лечения гипертонии. Однако возможные преимущества вместе с минимальными рисками делают эту несложную практику полезным компонентом здорового образа жизни.

Обратите внимание: Людям, которые ведут неактивный образ жизни или имеют хронические заболевания, важно проконсультироваться со своим врачом, перед тем как начать заниматься какими-либо упражнениями, включая тай цзы, цигун или йогу.

Препараты на травах

Эффективность и безопасность таких травяных препаратов, как Rauwolfia serpentina (кирказон змеевидный), Stephania tetrandra (тетрандрин), Panax notoginseng (женьшень) и Crataegus species (боярышник), при лечении гипертонии не были тщательно изучены. В связи с потенциальным риском для здоровья, ассоциируемым с этими травами, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать их использовать. Это особенно важно, если вы хотите использовать эти травы в комбинации с препаратами от высокого давления. Некоторые травы, такие как лакрица, хвойник (Ma Huang) и йохимбин (из коры восточноафриканского дерева) не должны использоваться гипертониками, так как они повышают артериальное давление.

Пищевые добавки

Считается, что некоторые добавками понижают артериальное давление, например:

Коэнзим Q 10 ( CoQ 10): У людей с легкой степенью гипертонии, которые принимали CoQ10, значительно снизилось давление без каких-либо заметных побочных эффектов. Кроме того, выяснилось, что CoQ10 снижает артериальное давление с помощью механизма, отличного от механизма действия препаратов от высокого давления.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: Некоторые исследования сообщают, что ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и докозагексаеновая кислота могут снизить артериальное давление у людей с легкой степенью гипертонии. Однако другие исследования демонстрируют противоречивые результаты. Современная наука предполагает, что незначительное понижение артериального давления может произойти в результате применения больших доз омега-3 полиненасыщенных кислот.

Аминокислоты: Существуют предположения, что пищевая добавка L-аргинин помогает снизить артериальное давление; однако редкие исследования на эту тему были не достаточно масштабными и плохо организованными, к тому же они предполагают, что L-аргинин снижает давление только на короткий период времени. Другая аминокислота, L-таурин, также может обладать подобными свойствами.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать эти добавки, которые могут продаваться без рецепта. Каждый отдельный пациент должен тщательно обдумать риски и преимущества каждого препарата (включая те, которые выписывает врач).

Акупунктура (иглоукалывание)

Недавно были обнародованы результаты масштабного исследования, доказавшего эффективность иглоукалывания при лечении гипертонии, но многие исследования имеют свои слабые стороны. Для подтверждения пользы акупунктуры в лечении гипертонии необходимо провести более строгое научное исследование.