Симптомы повышенного уровня андростендиона

Содержание:

Заболевание яичников

Андростендион и андростендиол являются предшественниками таких половых гормонов, как тестостерон и эстрон. Их концентрация определяется при диагностике синдрома поликистоза яичников, новообразований половых желез или надпочечников и врожденной гиперплазии коры надпочечников.

Помимо того, что в норме воздействие андростендиона значительно уступает воздействию других половых гормонов, значение его значительно увеличивается при развитии вирилизующих синдромов. Андростендион у женщин является основным стероидным гормоном в период постменопаузы.

Согласно медицинским данным уровень андростендиона в крови человека постоянно меняется. Известно, что примерно с семи лет уровень гормона начинает постепенно повышаться, а достигнув своей максимальной концентрации, к тридцати годам — плавно понижается. Кроме этого, андростендион меняет свои показания на протяжении всего дня, так, например, максимальный его уровень отмечается в утренние часы.

У представительниц прекрасного пола гормон меняет свои показания в зависимости от фазы менструального цикла – наибольший пик отмечается в его середине, а вот при наступившей беременности – андростендион заметно увеличивается. Для человека, сдающего анализ для выяснения нормы уровня гормона необходимо учитывать, что в разных лабораториях методики проведения анализа и единицы измерения могут отличаться, поэтому правильнее всего ориентироваться на результаты, которые были указаны в бланке исследования.

Основные симптомы

Нарушение баланса половых гормонов может негативно отразиться как на внешнем состоянии женщины, так и на репродуктивной функции, поэтому характерными симптомами, которые указывают на то, что уровень андростендиона повышен, являются:

Сыпь

  • Проблемная кожа и высыпания, которые не поддаются никакому лечению при помощи специальных средств;
  • Возможное выпадение волос, ведущее за собой облысение;
  • Нарушение, связанное с фазой менструального цикла;
  • Самопроизвольное отторжение плода или бесплодие;
  • Увеличение массы тела за счет прироста мышечной ткани;
  • Гирсутизм, состояние, при котором у женщин начинают проявляться мужские черты, например, грубеет голос;
  • Заболевания, связанные с молочными железами.

Чаще всего первоначальными причинами возникновения вышеуказанных симптомов являются поликистоз яичников, злокачественные или доброкачественные новообразования яичников или опухоли надпочечников. Любой специалист подтвердит тот факт, что если была нарушена нормальная функциональность эндокринной системы, то привести ее обратно в порядок будет уже очень сложно.

При выявлении подобных симптомов необходима консультация у профессионального эндокринолога или гинеколога, чтобы он смог поставить правильный диагноз и подобрать индивидуальную методику лечения.

Для определения активности метаболизма и гирсутизма в современной медицине используется своеобразный маркер – андростендиол глюкуронид. Как известно сам андростендиол глюкуронид не обладает ярко выраженной активностью, однако, его уровень может косвенно отражать выработку тестостерона и дигидротестостерона.

Перед сдачей анализа необходима подготовка, о которой специалист должен предупредить пациента заранее. Сдача крови проводится исключительно в утренние часы и обязательно на голодный желудок. Накануне перед сдачей анализа рекомендуется отказаться от употребления жирной и острой пищи, исключением может стать только чистая и негазированная вода.

Необходимое лечение

Важно учесть, что уровень андростендиона может быть не только повышенным, но и пониженным. Если по результатам анализов стало ясно, что андростендион находится на низком уровне, то может возникнуть недостаточность яичников или же коры надпочечников. Не стоит думать, что только повышение гормона способно вызвать негативные последствия, оба состояния могут повлечь за собой развитие серьезных заболеваний.

Как уже было отмечено ранее, уровень гормона может меняться как на протяжении суток, так и во время менструального цикла. Это вполне нормальное явление, которое никак не может отразиться на состоянии здоровья представительниц слабого пола. Единственное, что может наблюдаться – это эмоциональное состояние и некоторая раздражительность.

Смена настроения

Помимо оральных контрацептивов, которые назначаются практически всеми специалистами, могут быть порекомендованы и пищевые добавки, такие как андростендиол и андростендион. В естественной среде оба гормона обладают слабой активностью, однако, имеют свойство превращаться в активные стероиды.

Основные функции, которые оказывают андростендиол и андростендион на организм человека:

  • Способствуют повышению выработки нормального уровня тестостерона в организме обоих полов;
  • Благодаря их действию происходит значительное увеличение мышечной массы и силы;
  • Наблюдается заметное повышение либидо.

Андростендиол и андростендион выпускается в капсулах, и предполагаемая ежедневная доза их употребления варьируется от ста до шестисот микрограмм. Мужчины, которые заботятся о состоянии своего здоровья, часто задаются вопросом, могут ли добавки, в состав которых входят андростендиол и андростендион повлечь за собой отрицательнее влияние. На самом деле точного ответа до сих пор не найдено, однако, есть предположение о том, что на парней добавочное вхождение андрогена может оказать негативное влияние из-за высокого естественного уровня тестостерона.

В любом случае лучше придерживаться основного хода лечения, которое было назначено профессиональным эндокринологом, и не отклоняться от индивидуальных назначений. Самостоятельное применение пищевых добавок не рекомендуется, так как в лучшем случае они могут вызвать появление эмоциональных всплесков, угревой сыпи, раннее половое созревание и задержку роста. Перед их применением важно проконсультироваться, и ознакомиться со всеми возможными рисками.

Весь курс назначенной терапии должен проходить под строгим наблюдением специалиста, так как справиться с данным состоянием самостоятельно не получится. При правильно разработанной методике, вполне реально достигнуть положительной динамики хода течения заболевания. Помимо курса терапии, многие специалисты рекомендуют в корне изменить привычный образ жизни – начать правильно питаться, заниматься активными видами спорта и отказаться от вредных привычек.

При малейшем подозрении на то, что уровень гормонов андростендиол и андростендион находится в ненормальном состоянии, важно не запустить этот патологический процесс. А вовремя обнаруженная и ликвидированная проблема приведет в норму гормоны и поспособствует улучшению физического и морального состояния.