Кишечная палочка у грудничка

Гемолитическая (гемолизирующая) кишечная палочка у грудничка

Микрофлора кишечника разнообразна. Для нормальной деятельности в нем должны быть полезные («хорошие») бактерии: прежде всего лактобактерии, бифидумбактерии, колибактерии. Они помогают переваривать пищу, вырабатывают полезные вещества, например, витамины. При рождении ребенок из стерильной среды попадает в мир, полный вирусов и бактерий. Соответственно в его кишечнике помимо «хороших» могут появиться вредные («плохие») микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк, кандиду и др. которые способствуют росту патогенной микрофлоры. Причины этого различны: имевшаяся инфекция в организме мамы, слабый иммунитет, непереносимость ребенком лактозы, нарушения в пищеварительной системе, искусственное или неправильное питание малыша и т.п.

К числу патогенных микроорганизмов, нарушающих работу кишечника, относится представитель лактозонегативных энтеробактерий - гемолитическая (или гемолизирующая) кишечная палочка, которой в идеале в кишечнике не должно быть вовсе. Даже при наличии совсем малого ее количества организм грудничка не сможет работать нормально. У младенца появляются диатез, запоры, вздутие, болевые ощущения в животе, жидкий или кашеобразный пенистый стул со слизью и зелеными примесями. Возникший дисбактериоз нуждается в обязательном лечении, так как может стать причиной частых недомоганий ребенка, а в более старшем возрасте проявиться в ряде серьезных заболеваний.

Для того чтобы уточнить симптомы заболевания ребенка и поставить правильный диагноз, необходимо сдать анализы на дисбактериоз и копрологию, затем обратиться к детскому гастроэнтерологу, который определит и проконтролирует лечение.

Лечение гемолитической (гемолизирующей) кишечной палочки у грудничка

При наличии гемолитической кишечной палочки необходимо стабилизировать среду кишечника ребенка и увеличить количество полезных микроорганизизмов. Обычно с этой целью назначают препараты, содержащие полезные бактерии - пробиотики (Бифидумбактерин, Колибактерин, Линекс, Бифи-форм, Пробифор, Бифидумбактерин форте и др.), или препараты, способствующие формированию полезных бактерий в кишечнике, – пребиотики (Хилак–форте, Лизоцим, Дюфалак. Лактулоза). Процесс избавления от палочки длительный, поэтому следует пройти весь назначенный курс лечения, а после его окончания обязательно сдать анализы.

Улучшить и закрепить эффект лечения можно, соблюдая диету (рекомендуется при грудном вскармливании - маме, в более старшем возрасте - ребенку): употреблять в пищу подсушенный зерновой хлеб, чернослив (сами плоды и  их отвар), растворенный в воде мед.

Хороший результат при лечении заболевания дает кормление малыша грудным молоком: содержащаяся в нем лактоза пополняет кишечник ребенка полезными бактериями, в частности бифидобактериями, улучшает его работу за счет создания кислой среды, губительной для патогенных микроорганизмов. Если нет возможности кормить малыша грудью, лучше отдать предпочтение молочным смесям с пребиотиками (предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром).

Лактозонегативная кишечная палочка у грудничка

Лактозонегативная кишечная палочка относится к числу условно-патогенных бактерий, которые всегда находятся в кишечнике. В норме (не более 5%) она безвредна и даже полезна (участвует в процессах обмена веществ, вырабатывает витамины В и К, способствует усваиванию кальция и железа), но при превышении нормы содержания способна подавлять полезную микрофлору кишечника и стать причиной дисбактериоза. В этом случае у малыша наблюдаются срыгивание, газообразование, чередование расстройств кишечника и запоров, наличие непереваренной пищи в кале, болевые ощущения в животе.

Поскольку превышение лактозонегативной палочки не рассматривается как серьезное заболевание ЖКТ, существуют различные точки зрения относительно того, как быстро необходимо нормализовать ее количество в кишечнике. Курс лечения обычно заключается в обеспечении кишечника пробиотиками и пребиотиками, в соблюдении щадящей диеты.