Метеоризм

Виды метеоризма и причины его появления.

Скопление излишних газов в кишечнике – называют метеоризмом. Его проявление выражается пучением, болью и вздутием живота. Зачастую метеоризм  сопровождается большим количеством, взрывного характера, пищеварительных газов. Организм человека такое явление как метеоризм испытывает достаточно часто. Проявление метеоризма не всегда можно назвать болезнью. Бывает, не испытывая никаких заболеваний человек, после съедения большого количества тяжелой пищи, начинает страдать от этого недуга. Если пропорция в пищеварительных органах между созданием газов, их выводом и всасыванием получила сбой, метеоризм начинает  все чаще и чаще беспокоить человека. Газ скапливается в ЖКТ и создает дискомфорт человеку в быту, на работе, отдыхе и т.д.

Человек, находясь в нормальном состоянии, скапливает в пищеварительных органах около 200мл газа. Хотелось бы отметить, что не все газы, собирающиеся и выделяемые из человеческого организма, сопровождаются неприятным запахом. Их запах зависит от разного рода пахучих веществ собирающихся в кишечнике. Здесь могут собираться и скатол, и сероводород или индол. Такие вещества получают выделения, как раз в тот момент, когда в толстом кишечнике микроорганизмы начинают воздействовать на не качественную переработку остатков пищи.

Собирающиеся газы в ЖКТ представляют собой пену, в основу которой входит слизь. Такой компонент перекрывает плотно внутри кишечника просвет, тем самым затрудняя дальнейшее усвоение пищи. В результате начинают плохо вырабатываться ферменты, происходит нарушение метаболизма. Возникают неравномерные боли, отрыжка или рвота, у человека возникает чувство распирающего живота. Пропадает аппетит, вследствие этого может появиться запор или диарея.

Причины метеоризма

Достаточно много причин, можно назвать, из-за которых в кишечнике скапливается много газов. Такие нарушения в пищеварительном тракте наблюдаются даже у новорожденных. Причиной проявления метеоризма, в этом случае, может быть не совсем хороший процесс выработки ферментов. Результатом такого случая может стать неполноценное развитие ферментативной системы или же протекающее заболевание. Недостающее количество ферментов приводит к неполной переработке еды, так как частички пищи попадают лишь до нижних отделов ЖКТ. А так как соответствующих условий для переработки продуктов в нижнем отделе нет, этот процесс ведет к разложению и закисанию и начинается вырабатываться газ.

Распространенной причиной метеоризма является дисбиоз толстой кишки. Чаще всего это проявляется во время переваривания определенных продуктов, которые вмещают в себе большое количество клетчатки, таким примером могут служить фасоль и горох, провоцирую выработку газа. Нормально протекающий процесс, перерабатывает газы микроорганизмами, находящиеся в микрофлоре пищеварительных органов. Но если пищевых продуктов для переваривания много, а самих бактерий недостаточное количество, тогда начинает проявляться метеоризм. Можно назвать некоторую пищу, которая способствует газообразованию. Бобовые, как раз и являются такими продуктами. Из мясных продуктов следует выделить баранину. Газированные жидкости могут вызвать такое заболевание из-за продукта брожения, примером того может послужить квас.

Ухудшение моторной функции ЖКТ становиться еще одной причиной проявления метеоризма. Чаще всего это случается после операций. Застоявшиеся в кишечнике каловые массы дают толчок к появлению газов, из-за начавшего процесса гниения.

Виды метеоризма

Различают метеоризм вследствие его проявления. Метеоризм бывает очень многих видов, но иногда встречаются очень редкие разновидности. Давайте рассмотрим некоторые виды метеоризма по мере их убывания и распространения.

Метеоризм, вызванный в питательном рационе дисбалансом. Такой вид чаше всего встречается у людей, любящих покушать фасоль, горох, а также продукты богатые на целлюлозу.

Метеоризм, спровоцированный болезнью ЖКТ. Такими заболеваниями могут быть камни в желчном пузыре, гастриты и панкреатит .

Метеоризм, вызванный в процессе нарушения микрофлоры. Если микроорганизмов в отделах ЖКТ не равномерное количество, такая разница может привести к метеоризму.

Метеоризм, возникающий вследствие наростов внутри кишечника. Они тормозят нормальный вывод продуктов, обеспечивающих жизненную деятельность человека.

Метеоризм, проявляющий из-за плохих свойств кишечника. чаще всего происходит из-за интоксикации организма или заражением различными инфекциями.

Метеоризм, появление которого вызвано нарушенным кровотоком.

Метеоризм как результат психического расстройства. Такое случается тогда, когда человек долгое время находится в стрессовом или нервном состоянии. Такой вид метеоризма встречается достаточно редко, особенно в момент поднятия человека на неопределенную  высоту. Разряженная атмосфера, в данном случае, способствует в кишечнике расширению газов.

ВИДЕО

Лечение метеоризма народной медициной

Лечим метеоризм семенами укропа

Настой или отвар из семян укропа отлично помогает в избавлении от метеоризма. Лечение народными средствами предполагает семена укропа, но никак не зелень.

Для приготовления настоя возьмите ложку укропа и истолките их. Залейте истолченные семена полтора стаканами кипяченой воды и дайте составу настояться на протяжении трех часов. Такого объема настоя вам должно хватить на одни сутки. Пейте перед едой  по 0,5 ст. 3р. в день.

Для приготовления отвара следует взять ч.л. семян, залить стаканом воды и на протяжении 15 минут кипятить на небольшом огне. Дайте остыть отвару и принимайте 2р. в день до начала еды.

Лечим метеоризм с помощью черной соли    

При появлении метеоризма в желудочном соке возникает повышенная кислотность, после чего появляется вздутие живота и газообразование.

Для лечения такого недуга следует попробовать проверенный метод используемый в народной медицине. Приготовьте стакан соли, которую надо пересыпать в тарелку. Небольшой ломоть черного ржаного хлеба (мякоть) посыпьте солью сверху. Для приготовления лекарственного продукта используйте  не свежий хлеб, чтобы он хорошо крошился. Залейте состав водой, чтобы образовалось тесто. Создайте с помощью рук лепешку и выложите на сковородку и испеките ее до появления черного цвета. Дайте остыть и пропустите ее через терку. Сложите в банку натертую лепешку и закройте хорошо крышкой. Приготовленную пищу следует солить черной солью в самом конце, которая убирает с ЖКТ метеоризм.

Лечение орехами метеоризм и процесс несварения 

Кроме того, что такой метод народной медицины хорошо лечит метеоризм, он еще избавляет человека от головных болей .

Возьмите ядра грецких и кедровых орехов по сто граммов каждых. Измельчите их и добавьте измельченный лимон к этой смеси, кстати, лимон должен быть использован с кожурой и косточками. Купите в аптеке очищенной глины, добавьте в смесь тридцать граммов и немного меда. Готовый состав следует хранить в холодильнике. Принимать перед употреблением пищи 2р. в день по ст. л.

Лечим метеоризм корнем любистока

15 г. корня любистока, необходимо заранее измельчить. Сам корень не должен быть моложе двухлетнего возраста. Залейте измельченный корень кипятком, дайте настояться и принимайте полученный состав 3р. в день по ст. ложке.

Чтобы газы ушли из кишечника, следует приготовить такой состав: взять 20г – семян тмина, 80г – подземные части валерианы, ромашкового цвета – 20г. Все ингредиенты надо смешать и залить одну ложку смеси крутим кипятком. В течении двадцати минут настаиваем состав, процедите и принимайте его в теплом виде 2р. в день по 125 мл.

Диета при метеоризме

Людям, страдающим метеоризмом  необходимо научиться жить по специальной диете. Диета не включает в свой состав такие продукты:

  • все бобовые;
  • все виды капусты;
  • продукты не прошедшие термическую обработку.

Перечисленные продукты приводят к увеличенному газообразованию. Существуют еще многие продукты, которые следовало бы ограничить их прием, особенно тем людям, которые предрасположенные к метеоризму. К ним следует отнести изюм, груши, арбузы, яблоки, бананы, а также газированные воды, в частности квас, каши и изделия из теста.

Следует включать при метеоризме такие продукты как рис, рыба, любое мясо, включая куриное, постные жиры и яйца.

Некоторые советы при метеоризме

Избыточность газов в ЖКТ может быть вызвано не одним конкретным продуктом, а комплексным употреблением несопоставимыми друг с другом продуктами. Например, употребляете за завтраком сладкую еду, запивая ее сладким соком, но перед тем употребили протеиновую еду, в результате получили спровоцированный метеоризм. То же самое, может произойти с приемом различных молочных изделий совместно с несладкими плодами или животными белками.

Принимая вместе с пищей газированные напитки, вы рискуете  вызвать метеоризм. Такие люди должны ограничивать себя специальным питанием. На протяжении месяца меню должно быть наполнено белковыми продуктами. Из рациона необходимо исключить газировку. Самыми вредными являются сладкие газированные напитки. Люди, часто испытывающие метеоризм должны придерживаться режима питания, употреблять пищу небольшими порциями и готовить блюда из хороших ингредиентов.

Самые интересные новости