Тиреотропин – индикатор здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа, как эндокринный орган, выполняет контроль практически над всем многообразием химических реакций и метаболических процессов человеческого тела, но не является при этом вершиной иерархии органов внутренней секреции. Пальму первенства по праву заслуживает гипоталамус, который влияет на гипофиз своими гормонами по принципу «кнута и пряника»: специфические гормоны -либерины усиливают выработку гипофизарных гормонов, а статины ее угнетают. Именно гипофиз является связующим звеном между щитовидной железой и гипоталамусом, а точнее — вырабатываемый им тиреотропный гормон. Все, что необходимо знать каждому человеку о норме ТТГ, собрано в этой статье.

Общие сведения

  • Тиреотропный гормон – это вещество, вырабатываемое особым органом под названием гипофиз, под его действием клетки щитовидки начинают активно синтезировать и высвобождать свои гормоны в кровеносную систему.
  • Гипофиз – производитель тиреотропина в организме, располагается он в головном мозге, рядом со зрительными нервами.
  • К гормонам ЩЖ относятся йодсодержащие гормоны: тетрайодтиронин и трийодтиронин, так же известные как Т4 и Т3 соответственно.
  • Время полувыведения ТТГ составляет в среднем два месяца. Для сравнения: тот же показатель для Т4 – 2 недели.
  • Схема взаимовоздействия тиреотропина с Т3 и Т4, при которой повышение одних гормонов вызывает снижение других, называется отрицательной обратной связью.

Анализ крови на содержание ТТГ

Для исследования концентрации тиреотропина используется кровь, набранная из вены. Сдавать ее следует утром и натощак. За день до забора крови на анализ не следует курить и употреблять алкоголь, значительные физические нагрузки также не рекомендуются, так как все эти факторы могут исказить полученные результаты.

Когда проверять уровень тиреотропного гормона?

Сразу уточняю, поголовное исследование содержания ТТГ в венозной крови не нужно. К необходимости исследования этого показателя врач приходит в процессе обследования пациента, как к вспомогательному методу диагностики определенных заболеваний.

Анализ крови на содержание ТТГ назначается чаще всего в таких целях:

  1. Для выявления различных заболеваний щитовидки и гипоталамо-гипофизарной системы у взрослого населения.
  2. Для раннего обнаружения патологии щитовидки у детей всех возрастных категорий.
  3. Для оценки качества проводящегося лечения болезней ЩЖ.
  4. Для определения причины развития аритмий сердца, мужского и женского бесплодия, повышения уровня пролактина в крови.

В основном, показаниями для исследования ТТГ является разного рода патология ЩЖ, реже болезни, повреждающие гипоталамус и гипофиз.

Нормы тиротропина – индивидуальный подход

Так как медицина наука не точная, то и все показатели здесь имеют допустимые границы, в пределах которых за здоровье пациента можно не беспокоиться. Тиреотропин – вещество очень важное, поэтому норма ТТГ отличается в разные периоды жизни человека и зависит от пола и общего гормонального фона организма.

Например, норма ТТГ у мужчин составляет от 0,4 мкМЕ/мл до 4,0 мкМЕ/мл. Такие широкие границы у этого исследования не просто так: уровень тиреотропина у здорового человека может колебаться в зависимости от времени года, психоэмоциональных стрессов и физических нагрузок и в некоторых других случаях, что позволяет организму хорошо приспосабливаться к условиям жизни.

У небеременных женщин норма ТТГ не отличается от таковой у мужчин, не смотря на то, что дамы чаще страдают заболеваниями ЩЖ, чем представители сильного пола. Однако норма ТТГ у женщин в положении меняется вслед за развитием в ее утробе малыша. В организме будущей мамы происходит переустройство работы всех внутренних органов, чтобы создать уютные условия для роста новой жизни, а это значит, что и гормоны должны функционировать по-новому. В первые три месяца от зачатия часть работы тиреотропина берет на себя хорионический гонадотропин – гормон, который производится только во время беременности. Поэтому норма ТТГ у женщин в этот период составляет 0,35 — 2,5 мкМЕ/мл.

С развитием плода в теле беременной женщины происходят новые изменения, что, разумеется, отражается и на ее гормональном фоне. Норма ТТГ, начиная с 13 недели и до самого дня рождения крохи, будет немного отличаться — 0,35 — 3 мкМЕ/мл.

Норма ТТГ у детей меняется в зависимости от пола и возраста. Например, для младенцев первой недели жизни допустим уровень ТТГ в пределах 1,8-12 мкМЕ/мл для девочек и 2-28 мкМЕ/мл для мальчиков. Для малышей до 3-х лет эта норма сужается до 0,5 – 2,2 мкМЕ/мл. В дальнейшем допустимые границы тиреотропина меняются еще несколько раз, отражая этим различную потребность в гормонах растущего организма на разных этапах его развития.

Тиреотропин как зеркало проблем со здоровьем

Если уровень ТТГ выше или ниже нормы, то это признак нарушения баланса в работе эндокринной системы.

Высокий тиреотропин

Повышенный ТТГ обычно указывает на то, что щитовидная железа производит недостаточно Т4 и Т3, такие показатели обычно сопровождаются рядом симптомов, которые в сумме называются гипотиреозом. Для этого состояния характерны такие проявления как общая слабость, снижение температуры тела, апатия, нарушения менструаций, отеки лица и всего тела, запоры и бессонница.

Повышение концентрации ТТГ может быть связано и с другими заболеваниями, например:

  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото ,
  • опухоли гипофиза и других областей головного мозга,
  • синдром нечувствительности к гормонам ЩЖ.

Норма ТТГ может быть превышена и в случае тяжелых заболеваний внутренних органов, например, при некомпенсированной сердечной недостаточности и при ряде психических заболеваний. Другой причиной повышенного тиреотропина может быть гормональный дисбаланс в результате поражения надпочечников, а у женщин ТТГ сверх нормы может определяться в случае осложненной поздним токсикозом беременности.

Существует огромное количество медикаментов способных повышать ТТГ в крови пациента при их приеме, среди них: амиодарон, некоторые бета-блокаторы, мотилиум, морфин, рентгенконтрастные вещества, противосудорожные средства, мерказолил и другие лекарства.

Реже других перечисленных выше факторов на ТТГ влияют чрезмерные физические нагрузки и длительный контакт со свинецсодержащими веществами.

ТТГ снижен

Снижение ТТГ чаще всего обусловлено механизмом обратной связи и развивается оно в таком случае на фоне высокой концентрации тиреоидных гормонов. Отражающие это цифры лабораторных анализов в сочетании с определенными симптомами называются гипертиреозом или тиреотоксикозом.

Дрожащие руки, лихорадочный блеск в выпяченных глазах, частое сердцебиение, нервозный и плаксивый характер – вот классическая картина проявлений тиреотоксикоза. В большинстве случаев, помимо уже перечисленного перечня, пациента беспокоит еще и жидкий стул, потеря массы тела и непомерный аппетит.

Привести к гипертиреозу могут такие болезни как:

  • мононодозный или полинодозный зоб,
  • диффузный токсический зоб,
  • тиреоидит Хашимото в стадии тиреотоксикоза.

Помимо поражений щитовидной железы к снижению ТТГ может приводить повреждение гипофиза в результате травмы, психические заболевания и неконтролируемый прием левотироксина и некоторых других лекарственных препаратов (амиодарон, карбамазепин, нифедипин, бета-адреномиметики, цитостатики и другие).

В заключение

Подводя итоги всего вышеуказанного, хочу напомнить вам, дорогие читатели, что размещенная здесь информация предоставляется лишь в ознакомительных целях. Пожалуйста, избегайте самолечения, когда речь идет не о банальной простуде, а о заболеваниях такой сложной системы как эндокринная.

Последние изменения: 2014-03-10 - ВашиГормоны.ру