Лечение больных хроническим гастритом с нормальной и повышенной секреторной функцией

Питьевое лечение

Результаты лечения большого числа подобных больных на различных курортах позволяют рекомендовать для внутреннего применения минеральные воды малой минерализации (3—6 г/л) с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, слабоуглекислые или не содержащие углекислоту, имеющие нейтральную или слабощелочную реакцию. В стадиях ремиссии и затухающего обострения минеральная вода для питья назначается в теплом виде, в количестве 200— 250 мл, за 1—I Va часа до еды 3 раза в день. В стадии обострения рекомендуется принимать воды малой минерализации в уменьшенном количестве (100—150 мл) и только после некоторого затихания болевых и диспепсических явлений, с последующим увеличением до 200— 250 мл.

При диспепсической форме гастрита полезно делать промывание желудка минеральной водой утром, натощак. При болевой форме рекомендуются всасывательные микроклизмы из 100—150 мл минеральной воды, температура которой не должна превышать 38—39° С. Клизмы лучше делать перед сном. Число таких клизм обычно 10—12 на курс.

В методике лечения минеральной водой больных хроническим гастритом с повышенной и сохраненной секрецией следует1 учесть то обстоятельство, что минеральная вода, принятая внутрь, может действовать двояко на секрецию желудочного сока: усиливает ее, если вода была принята вместе с пищей или незадолго до ее приема (пилорическое действие); если же минеральная вода принимается за 1—l'/г часа до еды (дуоденальное действие), то она оказывает на желудочную секрецию тормозящее действие. Таким образом, больным хроническим гастритом с повышенной секрецией при условии нормальной эвакуаторной функции желудка питье минеральной воды следует назначать за 1 или l'/г часа до еды, а с нормальной секреторной функцией желудка— за 40—45 минут. Эти правила апробированы экспериментальными исследованиями и многолетними клиническими наблюдениями. При назначении больным хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка питьевого лечения следует учесть ряд обязательных деталей: состояние патологического процесса, а также состояние таких функций желудка, как секреторная, моторная, эвакуаторная и ферментовыделитёльная. Это важно потому, что с ними связано решение, какую воду для питья следует назначать больному. Иначе: будет ли такая вода оказывать щадящее влияние на слизистую желудка или раздражающее. К лечебным питьевым водам, оказывающим относительно щадящее влияние, следует отнести минеральные воды слабой минерализации, без углекислоты или слабоуглекислые с преобладанием гидрокарбонатного или сульфатного ионов, имеющие слабокислую нейтральную или щелочную реакцию.

Минеральная вода, принимаемая внутрь, должна иметь температуру от 38° С до 45° С. Такая температура обеспечивает более выраженное спазмолитическое действие и менее выраженное ее сокогонное влияние. Питье минеральной воды приурочивается к приему пищи, следовательно, назначается 3 раза в день, а именно перед завтраком, обедом и ужином. Общая разовая доза воды равняется стакану (200 мл). Вначале (первые 5—6 дней) рекомендуется 1/2 или 2/3 стакана. В случаях выраженного нарушения моторной функции желудка прием питьевой воды назначается в небольших количествах, а при длительных застоях пищи в желудке (стенозах привратника или луковицы) питьевое лечение не назначается. Важное значение имеет температура выпиваемой воды. Известно, что теплая вода благоприятно влияет на состояние моторики, способствует ослаблению спазма привратника, что часто наблюдается при гастритах с повышенной секрецией. И, наконец, теплая вода действует аналгезирующим образом. Часто одним из постоянных симптомов гастрита является изжога, которая бывает у больного не только в результате повышенной кислотности, но и сосудистых расстройств в слизистой желудка, а главное вследствие повышенной чувствительности заложенных в ней нейрорецепторов.

Применение минеральных ванн, физиотерапевтических процедур и медикаментозных средств

Как известно,   больные,   страдающие   хроническим  гастритом,  отличаются  высокой  нервно-вегетативной возбудимостью,   нервно-психической   неустойчивостью, поэтому    применение    минеральных ванн, и    в частности газовых, приобретает важное значение.

Назначение минеральных ванн того или иного типа должно быть строго индивидуализировано, учитывая фазу заболевания, его форму, наличие и характер сопутствующих страданий и фон, на котором развивалось заболевание. В зависимости от этого назначаются углекисло-сероводородные, радоновые, соляно-щелочные и др. ванны. Например, если хронический гастрит протекает только с диспепсическими расстройствами и сопровождается выраженными нервными симптомами, предпочтительнее назначить углекисло-сероводородные или радоновые ванны. Температура воды рекомендуемых ванн находится в пределах 36—34° С и ниже (при хорошей переносимости). Продолжительность процедуры 10 — 12 минут, ванны назначаются через день, всего на курс лечения 10—12 процедур. Радоновые ванны, как показывает опыт, лучше назначать более теплыми, около 36—37°, При гастритах с наличием перипроцесса и болевого синдрома обычно назначают теплые серно-щелочные и соляно-щелочные ванны подряд или в комбинации с грязелечением: день —ванна, второй день — грязевая процедура и третий день — свободный от процедур. Больным, которым по сопутствующему заболеванию серно-щелочные ванны не показаны, рекомендуется назначение соляно-щелочных ванн по той же методике. Минеральные ванны, помимо теплового и .болеутоляющего действия, оказывают влияние и на весь организм (А. С. Вишневский, 1947).

В условиях курортного лечения имеет значение и медикаментозная терапия, особенно при лечении хронических гастритов, протекающих с болевым синдромом.

При болях, связанных со спастическими явлениями, можно пользоваться атропином, белладонной, папаверином. Нередко прибегают к назначению щелочей, которые уменьшают боли и явления ацидоза. Противовоспалительное действие приписывается и азотнокислому серебру. Из других медикаментов особое .значение имеют средства, ослабляющие повышенную возбудимость коры головного мозга и подавляющие рефлекторное влияние на желудок. Сюда относится люминал. Некоторые авторы рекомендуют принимать бромистый натрий. Эффективны микродозы брома.

Лечебная физкультура при лечении гастритов имеет ряд особенностей, отличающих этот метод лечения от других, применяемых на курорте. Физические упражнения укрепляют больного и заставляют его активно участвовать в лечебном процессе, создавая определенную положительную эмотивную окраску. Физические упражнения рассматриваются как специфический раздражитель, активирующий и регулирующий функции организм ма через кору головного мозга, нормализующий условно-рефлекторную деятельность.

При заболеваниях пищеварительного аппарата лечебная физкультура применяется с большим успехом, причем первым звеном ее является режим движений, куда входят использование свежего воздуха, дозированные прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика, игры, экскурсии и др.

В зависимости от состояния больного, состояния его сердечно-сосудистой системы, физического развития и клинических проявлений назначаются вначале упражнения щадящего характера с постепенным расширением их активности. При хроническом гастрите, сопровождающемся болевым синдромом, с общим истощением и слабым физическим развитием или недостаточностью кровообращения, к упражнениям можно приступить только после уменьшения болей. В таких случаях гигиеническую гимнастику лучше не назначать, а лечебную гимнастику проводить .с малой нагрузкой в медленном темпе. Упражнения ограничиваются движением рук, ног и туловища, сидя или лежа не больше 15—20 минут, причем через 2—3 упражнения дается отдых 8—10 секунд. Число упражнений в течение 1-го занятия не более 10— 15. Позже при хорошем самочувствии больного может быть разрешена дозированная прогулка раз в день, которую лучше проводить натощак. В случае компенсированного хронического гастрита в зависимости от общего состояния можно назначать режим движений средней или слабой физической нагрузки. Больным хроническим гиперацидным гастритом в стадии компенсации утреннюю гигиеническую гимнастику предпочтительнее заменить утренней прогулкой. Лечебная же гимнастика проводится со средней нагрузкой, темп движений должен быть средним. В программу вводятся упражнения с мячами, медицинболами, палками для рук, ног и туловища; осторожно включаются упражнения с сопротивлением, используются подвижные игры с малой и средней нагрузкой. Длительность занятий не более 20—30 минут, а число упражнений за это время—12—15,

Дозированные прогулки должны выполняться со скоростью 1 км за 15 минут, причем после каждого километра ,3'минутный   отдых.   При   ре-жиме  движений   со средней физической нагрузкой больным можно разрешать утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, ограничивая, нагрузку на брюшной пресс, и такие подвижные игры, как волейбол, крокет, направленные на поднятие эмоционального тонуса больного. Рекомендуются дозированные прогулки.