Лейкоциты в крови у ребенка

Рейтинг:

Еще из школьной программы по биологии мы знаем, что кровь состоит из плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Каждая из этих составляющих играет особую, очень важную роль для организма человека. Например, лейкоциты. Это бесцветные (чаще их называют белыми) клетки крови, главная цель которых – защита организма от неблагоприятных воздействий, таких как вирусы, инфекции и т. д. Именно лейкоциты обеспечивают людям иммунитет к всевозможным недугам. Чтобы узнать уровень лейкоцитов, необходимо сделать лабораторное исследование крови. Функциональное состояние и количество лейкоцитов показывает, в каком состоянии – хорошем, удовлетворительном или плохом – находится здоровье человека.

Какова норма лейкоцитов в крови у ребенка

Прежде всего заметим, что уровень лейкоцитов не стабилен даже у самых здоровых и сильных людей. Почему? Все довольно просто объяснить. Дело в том, что количество белых клеток крови увеличивается или уменьшается под воздействием на организм человека различных факторов. К внешним воздействиям относят: физические нагрузки, частоту и время приема пищи, температурное окружение (тепло, жарко, холодно); к внутренним – простуду, аллергию и т. д. Помимо этого, уровень белых клеток существенно меняется с возрастом. Любой врач подтвердит, что лейкоциты в крови ребенка превышают значение нормы у взрослого человека. Если анализ показал, что у малыша уровень белых клеток находится в пределах 6-17%, а самому ребенку всего 2 года – волноваться не стоит. Это нормальный показатель для детей от года до трех лет. Норма лейкоцитов в крови ребенка до года – 9,2-13,8%. У детей старше трех лет и примерно до десятилетнего возраста нормативное значение составляет 6,1-11,4%.

Лейкоциты – сложные клетки, они имеют несколько разновидностей, каждая из которых выполняет свою особую функцию. Поэтому при озвучивании результатов анализа вы узнаете от врача не только о повышении лейкоцитов, но и об уровне каждого их вида (лимфоцитов, моноцитов, базофилов и др.).

Если повышены лейкоциты в крови ребенка

Повышение уровня лейкоцитов в крови у ребенка (лейкоцитоз) чаще всего говорит о начавшемся воспалительном процессе в организме. Помимо этого, лейкоцитоз возможен, если малыш страдает выраженной аллергией, является носителем вирусных или острых бактериальных инфекций, пережил сильный шок или пострадал от ожогов. Если лейкоциты в крови ребенка повышены, можно также говорить о возможных внутренних травмах или кровотечениях. В любом случае необходимо полностью обследовать организм крохи и найти причину.

В редких случаях уровень лейкоцитов в крови у ребенка очень сильно превышает допустимый, и возможная причина такого состояния – лейкемия, имеющая также такие наименования, как белокровие или лейкоз. Это очень серьезное заболевание крови, относящееся к онкологической группе, поэтому диагностика должна быть проведена незамедлительно.

На основе результатов анализа врач определит степень лейкоцитоза у малыша. В зависимости от причины превышения нормы лейкоцитов в крови ребенка возможно амбулаторное или стационарное лечение.

Чтобы не услышать от врача фразу: «Лейкоциты в крови ребенка повышены», необходимо правильно подготовиться к сдаче анализа. Во-первых, постарайтесь, чтобы карапуз проводил время накануне посещения поликлиники как можно менее активно; во-вторых, не допускайте у ребенка стрессов – кровь лучше сдавать в состоянии спокойствия; в-третьих, проходить исследование лучше натощак.

Что делать, если лейкоциты в крови ребенка понижены

Причины повышения лейкоцитов в крови у ребенка мы рассмотрели. Теперь рассмотрим обратную ситуацию: вам сказали, что у ребенка понижены лейкоциты в крови. Что это значит?

Пониженный уровень белых клеток крови (лейкопения) также свидетельствует о проблеме в организме, причем порой довольно серьезной. Стоит ожидать, что в результатах исследования будут указаны данные о низком уровне лейкоцитов, если ваш малыш болеет или только что переболел ветрянкой, краснухой, мононуклеозом или некоторыми другими вирусными заболеваниями. Лейкоциты в крови у ребенка в этихслучаях, как правило,быстро приходят в норму после полного и успешного выздоровления.

В более сложных и опасных случаях, таких как лучевая болезнь, острая форма аллергии, поздняя стадия лейкоза или опухоль мозга, речь также может идти о том, что у ребенка понижены лейкоциты в крови. Но не стоит сразу пугаться, лейкопения возможна и при других обстоятельствах, а именно в случаях:

  • Длительного голодания;
  • Продолжительного приема противовоспалительных препаратов или сильных антибиотиков;
  • Применения лекарств от судорог или спазмов;
  • Пониженного артериального давления и т. д.

Конечно, чтобы выявить причину снижения уровня лейкоцитов в крови у ребенка, необходимо тщательное и комплексное обследование. Возможно, все не так страшно, просто причины наложились одна на другую. Например, накануне сдачи крови ребенок был очень голоден и одновременно принимал антибиотики.

В любом случае точный диагноз сможет поставить только опытный детский врач. И уже после его заключения, отталкиваясь от найденной проблемы, назначается лечение и выдаются конкретные рекомендации.

В завершение скажем, что исследование крови, безусловно, является главным определителем уровня лейкоцитов в организме ребенка. Но эти клетки можно обнаружить также по анализу кала и мочи. Поэтому лучше проходить эти исследования комплексно, чтобы избежать ошибки.