Узнайте самые надежные рецепты лечения гастрита медом

Мед обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное его употребление содействует нормализации пищеварения, улучшению настроения и снятию нервного напряжения.

Все это делает мед при гастрите незаменимым помощником, поскольку уже ни для кого не секрет, что это заболевание имеет свойство обостряться не только при неправильном питании, но и на фоне стрессов.

Опасен ли мед?

Продукты пчеловодства и их король – мед

В целом мед рекомендуется применять при гастрите достаточно часто, но при сильных обострениях и наличии аллергии на продукты пчеловодства все же не стоит этого делать. Во всех остальных случаях вопроса о том можно ли мед при гастрите не стоит.

Этот продукт пчеловодства обладает антибактериальными свойствами, что необходимо, если гастрит спровоцирован бактерией Helicobacter pilory.

Также многочисленными исследованиями было подтверждено, что при ежедневном употреблении он нормализует кислотность желудочного сока и положительным образом влияет на секреторную и двигательную функцию ЖКТ. Поэтому полезно кушать мед при гастрите и язве с любым уровнем кислотности желудочного сока.

Наиболее целесообразно его применять при гастритах с повышенной кислотностью, так как с помощью многочисленных клинических исследований уже давно было доказано, что употребление главного продукта пчеловодства в любом виде быстро приводит к падению уровня кислотности желудочного сока.

Совет: чтобы снизить секрецию желудочного сока необходимо употреблять мед примерно за 2 часа до еды, а для достижения обратного эффекта стоит принимать его непосредственно перед едой. Чтобы добиться быстрого спада уровня кислотности рекомендуется выпить теплый медовый водный раствор. И наоборот, чтобы резко повысить кислотность нужно выпить холодный медовый водный раствор.

Другим полезным продуктом пчеловодства является прополис или другими словами пчелиный клей. В его состав входят различные растительные бальзамы, эфирные масла, смолы, воск и цветочная пыльца, благодаря чему прополис обладает такими свойствами, как:

  • Антибактериальные,
  • Антигрибковые,
  • Стимулирующие иммунитет.

Совет: поскольку прополис имеет все необходимые для лечения гастрита свойства, его рекомендуется использовать для лечения воспалений слизистых желудка, вызванных патогенными бактериями.

Рецепты народной медицины

В целом мед можно употреблять в неизмененном виде или растворять 1 ст. л. в стакане кипяченой воды или теплого молока. В той или иной форме его принимают трижды в день за полчаса до предполагаемого приема пищи. Обычно курс лечения составляет около 1 или 2 месяцев.

Но каким бы полезным не был бы этот продукт, усилить его целебные свойства можно с помощью других веществ, например, использовать мед и алоэ при гастрите. Приведем несколько эффективных народных рецептов, использующихся для лечения различных видов гастрита.

  1. Сок алоэ и мед смешать в равных количествах. Готовую смесь принимать трижды в день по 1 чайной ложке незадолго до еды.
  2. Взять в равных количествах (примерно по 0,5 л) сок подорожника и мед. Смесь проварить на небольшом огне в течение трети часа и остудить. Принимают ее трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до очередного приема пищи.
  3. Взять 0,6 л оливкового масла, 250 г меда и сок двух лимонов. Все собранные ингредиенты смешать в литровой банке и хранить в прохладном месте. Ее принимают по 1 ст. л. предварительно перемешав, трижды в день за полчаса до еды.
  4. Для лечения хронического гастрита часто используется свежий сок картофеля, который необходимо смешать с ½ ст. л. меда. Полученную смесь принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до предполагаемого приема пищи в течение 10 дней. После небольшого перерыва в 10 дней курс можно возобновить.
  5. В четверти литра кипятка размешать столовую ложку сушеницы болотной и меда. Настоять 20 мин. Готовую смесь принимают по 2 ст. л. трижды в день незадолго до очередного приема пищи в течение 3 недель.
  6. Взять 10 частей настойки прополиса 10% и 1 часть облепихового масла. Смешать. Полученную смесь принимать по 20–30 капель, разбавленных в воде или молоке, трижды в день за час до очередного приема пищи.

Внимание: дневная порция меда не должна превышать 150 г.

Средство экстренной помощи

Не секрет, что гастрит может сопровождаться сильнейшими болями. Для их устранения необходимо приготовить смесь из половины стакана сметаны, двух столовых ложек меда, ампулы новокаина и 1 ст. л. сливочного масла. Твердые компоненты смеси растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, затем в сметане растворяют новокаин, после чего перемешивают обе смеси между собой.

Половину приготовленного таким образом средства выпивают сразу же, а вторую часть – через 15 минут. Вслед за чем рекомендуется полежать около часа.

Как отличить подлинный мед от поддельного?

Чтобы лечение гастрита медом пошло на пользу больному, очень важно приобретать и использовать полностью натуральный мед без добавок. Поэтому одним из главных моментов лечения является выбор «правильного» меда.

Большинство людей предпочитают жидкий мед. Да, и не удивительно, ведь свежий мед даже полезнее для организма, чем закристаллизовавшийся. Но в жидком виде этот продукт бывает только летом или ранней осенью, поэтому, видя на прилавках зимой баночку с жидким медом, не стоит ее покупать, так как вероятнее всего перед вами подделка, состоящая из сахарного сиропа и небольшого количества меда.

Хотя иногда все же можно встретить зимой жидкий натуральный мед, но и он не подходит для употребления, ведь он уже гарантированно прошел тепловую обработку.

Внимание: растопленный мед нельзя кушать, так как он теряет значительную часть своих полезных свойств и, наоборот, приобретает вредные и даже канцерогенные.