Антитела к тиреоидной пероксидазе (ТПО)

Содержание:

Тиреоидная пероксидаза (ТПО) – это фермент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. При его участии образуется и включается в процесс синтеза тиреоидных гормонов активная форма йода. У некоторых людей при определенных изменениях в организме этот фермент блокируется антителами, соответственно тиреоидные гормоны синтезируются в недостаточном количестве, и от этого страдает вся эндокринная функция.

По своей сути антитела к ТПО – это яркий пример агрессии иммунитета к собственным клеткам. По этому показателю можно судить о наличии первых «ласточек» развивающегося гипотиреоза при таких заболеваниях, как аутоиммунный тиреоидит. У беременных женщин повышение концентрации микросомальных антител может указывать на возможные проблемы со щитовидной железой после родов. Таким образом, определение концентрации АТПО в крови считается достаточно чувствительным диагностическим тестом при аутоиммунных процессах в щитовидной железе даже в самом начале патологических изменений.

Показания к проведению анализа

У взрослых исследование проводится при наличии гипер или гипотиреоза для определения наиболее вероятной причины развития этих состояний (аутоиммунный генез или нет). Помимо этого, анализ крови на АТТПО необходим при стойком увеличении щитовидной железы (зобе, в том числе диффузном токсическом), хроническом воспалении органа (тиреоидите). Такие состояния, как офтальмопатия и плотный отек голени, также требуют обследования на микросомальные антитела, поскольку являются симптомами, характерными для болезни Грейвса и микседемы соответственно.

У новорожденных детей тест на АТТПО показан в тех случаях, когда у мамы до или вовремя беременности были проблемы со щитовидной железой, и определялся высокий уровня антител к ТПО, или если у самого ребенка был диагностирован гипертиреоз.

Таким образом, обследовать щитовидную железу, в частности пройти тесто на АТТПО, эндокринологи рекомендуют в следующих ситуациях:

  1. При появлении симптомов, связанных с дисфункцией щитовидной железы, – ускоренного сердцебиения, колебаний АД, беспричинного снижения массы тела, тремора рук, нарушений сна, заметного увеличения железы, выпучивания глаз, сильной сухости кожи или наоборот сильной влажности и т.п.
  2. Если результаты других исследований указывают, что щитовидная железа работает неправильно.
  3. При аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся дисфункцией щитовидной железы.
  4. При наличии у человека факторов риска (например, у беременных, имеющих в семье случаи аутоиммунного тиреоидита).
  5. При женском бесплодии и проблемах с вынашиванием беременности.

Нормальные значения показателя АТТПО

Норма показателя АТТПО зависит от метода, которым проводится анализ, и единиц измерения, то есть в разных лабораториях эти цифры могут отличаться. Если количество антител измеряется в Ед/мл, нормальным для любого возраста считается показатель ниже 5,6 Ед/мл. При этом норма у женщин не отличается от таковой у мужчин.

Однако стоит отметить, что у небольшого количества людей, в особенности у дам старшего возраста, тест на АТТПО может быть положительным даже при отсутствии какой-то симптоматики болезни или изменений со стороны других показателей тиреоидной функции. Врачи рассматривают такое состояние по-разному: как вариант физиологической нормы, как погрешности метода исследования либо же, как признак возможности появления проблем со щитовидной железой в будущем.

Высокий уровень АТТПО – что это значит?

Сразу хочется выделить, что уровень антител к пероксидазе эндокринолог всегда оценивает в комплексе с результатами анализов на тиреоидные гормоны и ТТГ. Также принимаются во внимание имеющиеся у больного патологические симптомы и данные, полученные доктором в ходе осмотра пациента и проведения инструментальных исследований щитовидной железы (в частности УЗИ). То есть только лишь повышенного показателя АТТПО недостаточно для постановки диагноза.

Заболевания, при которых уровень антител к ТПО значительно увеличен:

  • диффузный либо узловой токсический зоб;
  • тиреоидиты, в том числе аутоиммунные;
  • послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  • гипотиреоз невыясненного генеза.

Помимо этого, микросомальные антитела могут быть повышены у людей с патологиями других органов и систем: системной красной волчанкой, злокачественными анемиями, ревматоидным артритом и прочими аутоиммунными болезнями.

Как подготовиться к исследованию

Для определения концентрации АТТПО берется венозная кровь. Сдавать ее следует натощак, в спокойном состоянии, перед процедурой нельзя курить минимум 30 минут. Предварительно рекомендуется обсудить с лечащим доктором необходимость отмены принимаемых лекарств перед сдачей анализа.