Качество спермы

Качество спермы определяется путем ее специального исследования – анализа спермы (спермограммы ), который заключается в исследовании всего полученного эякулята для определения количественных, качественных и морфологических характеристик спермы.

Как правило, спермограмма назначается в совокупности с другими анализами для выявления причины бесплодия в браке, а также при мужском бесплодии и наличии воспалительных или гормональных заболеваний органов мужской половой сферы.

Кроме того, спермограмма в обязательном порядке проводится перед ЭКО и искусственной инсеминацией.

Подготовка к сдаче эякулята

Для того чтобы показатели спермы были достоверными, необходимо подготовиться к ее сдаче:

  • воздержание от 2 до 7 дней (оптимально 3-5 суток);
  • отказ от употребления алкоголя, крепкого чая, кофе и лекарственных препаратов в течение всего периода воздержания;
  • отказ от посещения бани, сауны, приема горячей ванны и душа, запрет на солярий и солнечные ванны на указанный выше промежуток времени.

Сперма сдается непосредственно в лаборатории (специальном помещении) путем мастурбации. Возможно принести эякулят из дома, полученный в процессе прерванного полового акта в медицинский презерватив, но время доставки должно быть не более трех часов, а температура доставляемой спермы должна быть около 36°C (подмышкой). Следует учитывать, что эякулят, полученный вне лаборатории, может по дороге к ней расплескаться, что повлияет на показатели спермы.

Нормы спермограммы

Норма эякулята составляет 3-5 мл. Сниженный (менее 2 мл) свидетельствует либо о нарушении доставки спермы в лабораторию, либо о недостаточности функций половых желез (простаты, семенных пузырьков и прочих). Увеличение количества спермы говорит о наличии воспалительного процесса в половых органах.

В норме цвет эякулята беловатый, сероватый или с оттенком желтого. Красная или бурая окраска спермы свидетельствует либо о травме половых органах, либо о камнях в простате или хроническом везикулите (красный оттенок обусловлен примесью эритроцитов).

Норма рН спермы составляет 7,2-7,8 (щелочная). Отклонения в ту или иную сторону говорят о воспалительном процессе половых желез.

Время разжижения

Время разжижения спермы должно не превышать 60 минут. В случае удлинения времени разжижения сперматозоиды в кислой среде влагалища растрачивают свою энергию и теряют активность, что значительно снижает их способность к оплодотворению яйцеклетки. Чаще всего длительное время разжижения наблюдается при хроническом простатите и/или везикулите.

Вязкость спермы

Для определения вязкости эякулята измеряют длину нити, стекающую с конца пипетки. В норме она не более 0,5см.

Удлиненная нить (повышенная вязкость) свидетельствует о хроническом либо простатите, либо везикулите. Густая и вязкая сперма значительно снижает шансы на зачатие, так сперматозоидом трудно передвигаться во влагалище, что еще более усиливает негативное воздействие на них кислой среды.

Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята

В норме в 1мл спермы должно содержаться более 20млн. сперматозоидов.

Снижение плотности спермы называется олигозооспермия, что свидетельствует о неэффективной работе яичек (снижение андрогенов, воспалительный процесс яичек, токсическое поражение сперматогенного эпителия яичек в анамнезе, ослабленный иммунитет, нарушение обмена веществ и прочее).

Сниженная концентрация уменьшает шансы на оплодотворение. Увеличение плотности спермы или полизооспермия (более 120 млн. в 1 мл) предшествует олигозооспермии.

Общее количество сперматозоидов

Общее число сперматозоидов в исследуемом эякуляте должно быть более 60млн. Снижение плотности связано с теми же факторами, что и снижение концентрации сперматозоидов в 1 мл спермы.

Подвижность сперматозоидов

От подвижности сперматозоидов зависят шансы на оплодотворение. Выделяют 4 группы спермиев:

  • группа А – активные подвижные сперматозоиды с прямолинейным движением;
  • группа В – малоподвижные спермии с прямолинейным движением;
  • группа С – малоподвижные сперматозоиды, движения которых колебательные или вращательные;
  • группа Д – сперматозоиды неподвижны.

В норме должно быть более 25% сперматозоидов из группы А или 50% сперматозоидов из группы А и В.

Сниженная подвижность сперматозоидов носит название астенозоосперия и свидетельствует о воспалительных процессах половых органов, токсических поражений и тепловых воздействий на мужские половые железы (яички).

С помощью данного показателя определяется количество нормальных сперматозоидов.

В норме неизмененных сперматозоидов должно быть более 20%. О тератозооспермии говорят, когда количество нормальных спермиев менее 20%.

Влияют на морфологию сперматозоидов токсические и радиационные поражения, воспалительные и инфекционные процессы, а также экология.

Живые сперматозоиды

Данный показатель оценивает процент живых спермиев в эякуляте. Чем он меньше, тем ниже вероятность зачатия. В норме живых сперматозоидов должно быть более 50%.

О некроспермии говорят при снижении описанного показателя, что может быть временным явлением при интоксикации, инфекционном заболевании, стрессе. Постоянная неркоспермия наблюдается при поражении яичек радиацией, токсическими веществами или тепловом воздействии.

Клетки сперматогенеза

Количество слущенных клеток сперматогенного эпителия семенных канальцев должно быть не более 2%.

Агглютинация и агрегация

В норме склеивание сперматозоидов (агглютинация) и скопление спермиев в сгустки отсутствует.

Лейкоциты и эритроциты

В норме в эякуляте эритроциты отсутствуют, а количество лейкоцитов не превышает 3-4 в поле зрения. Если лейкоцитов больше, это указывает на воспалительный процесс в мужских половых органах.

В норме слизи в сперме нет или она в небольшом количестве. Обнаружение значительного количества слизи говорит о воспалительном процессе простаты и семенных пузырьков.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Отклонения от нормы

  • олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов;
  • астенозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов;
  • тератозооспермия – сниженное количество морфологически нормальных форм;
  • азооспермия – сперматозоидов в эякуляте нет;
  • аспермия – нет эякулята;
  • олигоспермия – количество спермы менее 2 мл;
  • лейкоспермия – повышенное число лейкоцитов;
  • акиноспермия – все сперматозоиды неподвижны;
  • криптоспермия – очень низкое содержание сперматозоидов, которые определяются только после центрифугирования эякулята.

Методы повышения качества спермы

Кроме устранения воспалительных и эндокринных заболеваний, лечение которых назначает врач (антибиотики и гормоны) для улучшения качества спермы необходимо соблюдать несложные правила:

Температурный режим

Яички являются единственным органом, который находится за пределами брюшной полости. Следовательно, нагревание яичек способствует ухудшению качества спермы: снижается активность сперматозоидов и появляются патологические морфологические формы.

Соответственно, стоит отказаться от частого приема горячей ванны/душа, реже посещать баню и сауну, отказаться от удовольствия понежиться в джакузи.

Кроме того, одежда (нижнее белье и брюки) должна быть свободной, не сдавливать яички и не перегревать их. Рекомендуется отказаться от облегающих трусов, тесных джинсов.

Избегать стрессов

Стрессовые ситуации «бьют» не только по нервам, но и по сперматозоидам. По возможности следует избегать конфликтов, переутомлений, нервного напряжения.

Половая жизнь

Не менее важную роль в качестве спермы играет ритм половой жизни. Слишком редкие половые акты ведут к снижению подвижности сперматозоидов, и, напротив, частые интимные контакты делают сперму «жидкой», то есть содержание в ней сперматозоидов значительно снижается.

Оптимальный ритм сексуальной жизни это 4-6 раз в неделю.

Избыточная масса тела – это накопление излишнего подкожно-жирового слоя, который продуцирует эстрогены, что негативно сказывается и на активности сперматозоидов.

Нормализации веса поможет рациональное питание и регулярные (2-3 раза в неделю умеренные физические нагрузки). Особенно полезны физические упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса.

Рациональное питание

Необходимо отказаться от полуфабрикатов и продуктов, которые содержат консерванты и усилители вкуса.

В пище должны присутствовать продукты, которые содержат в большом количестве витамины Е, группы В, С, и микроэлементы селен и цинк.

Перечисленные биологически активные вещества благотворно влияют на качество спермы.

В список продуктов следует включить морепродукты, зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), морковь, тыкву, чеснок, спаржу, помидоры, гранаты, яблоки, бананы и авокадо.

Также в рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты, говядина и телятина, рыба, орехи в большом количестве, грибы, гречка, овсянка, печень и бобовые.

Вредные привычки

Очень негативно на количество и активность сперматозоидов влияют вредные привычки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя (или хотя бы снизить количество), особенно пива, в котором в большом количестве содержатся фитоэстрогены.

И, безусловно, полный отказ от наркотиков. То же самое касается и чрезмерного употребления крепкого чая и натурального кофе. Эти напитки лучше заменить свежевыжатыми соками и минеральной водой.

Экологические факторы

Нормализовать экологию вокруг не под силу одному человеку, но можно минимизировать воздействие вредных факторов. Не следует держать ноутбук на коленях (перегрев яичек), стараться уменьшить контакт с токсическими веществами (лаки, краски, бытовая химия и прочие «вредности»), чаще дышать свежим воздухом.

Отклонения спермограммы от нормы и ЭКО

Практически 50% мужчин имеют те или иные отклонения от нормальных показателей спермограммы. Части из них достаточно наладить режим дня и отдыха, рационализировать питание, отказаться от вредных привычек – это улучшает качество спермы и повышает фертильность (способность к оплодотворению).

Но в некоторых случаях зачать ребенка поможет только ЭКО, процедура которого включает выборку активных и без патологических отклонений от морфологии сперматозоидов.

При патологических результатах спермограммы (наличие азооспермии, тератоспермии, некроспермии, астенозооспермии и прочих) процедура ЭКО  расширенная, одним из этапов которой становится ИКСИ.

ИКСИ является вспомогательной технологией и состоит из нескольких этапов:

  • получение из яичка с помощью микрохирургической операции жизнеспособных спермиев;
  • культивация сперматозоидов;
  • выбор самого лучшего и активного спермия;
  • внедрение сперматозоида при помощи интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку;
  • замораживание оставшихся жизнеспособных сперматозоидов на будущее.

Кроме отклонений от нормы анализа спермы, ИКСИ проводят при наличии антиспермальных антител, как у женщины, так и у мужчины.

Прогнозы

Прогноз после процедуры ЭКО в совокупности с ИКСИ зависит от двух факторов. Во-первых, шансы оплодотворения яйцеклетки повышаются при получении активных жизнеспособных сперматозоидов из яичка или эякулята. А во-вторых, чем выше качество яйцеклеток, полученных от женщины, тем выше процент их оплодотворения.

При проведении ИКСИ оплодотворение яйцеклеток происходит в 60-70% случаев, что значительно выше (на 30%) при проведении стандартной процедуры ЭКО.

Кроме того, в 90-95% из оплодотворенных яйцеклеток развивается эмбрион.