Высокое нижнее давление – требует тщательного обследования - Как проявляется и лечится

Как проявляется высокое нижнее давление

Повышенное нижнее давление, если оно нарастает медленно, вначале может никак не проявляться. Но чаще все же у больных начинают появляться приступы сильных головных болей и головокружений. Вначале они случаются редко, затем все чаще.

Так как такой вид повышения АД чаще встречается у лиц молодого возраста, они в большинстве случаев вовремя обращаются к врачу, что в подавляющем большинстве случаев позволяет остановить прогрессирование болезни. Но если заболевание принимает злокачественную форму, лечить его очень трудно. Подбор правильного лечения чаще всего проводится в стационаре – только так можно подавить нарастание АД и осложнения со стороны внутренних органов. Кроме того, злокачественное течение чаще встречается при симптоматической артериальной гипертензии, что требует тщательного обследования больного для выявления основного заболевания, а это лучше всего делать в стационаре.

При высоком нижнем давлении резкий подъем АД вызывает развитие гипертонического криза, проявляющегося в виде сильнейшей головной боли Головная боль . головокружения, тошноты, рвоты и нарушений со стороны центральной нервной системы в виде галлюцинаций, судорог, а иногда и комы.

Не менее часто при таких гипертонических кризах развиваются неврологические симптомы, связанные с преходящим нарушением мозгового кровообращения. Это могут быть временные парезы, нарушения чувствительности отдельных участков тела, нарушения речи. Чаще всего, неврологические нарушения проходят сразу после того, как заканчивается гипертонический криз. Но иногда они держатся несколько суток и проходят постепенно.

В конечной стадии заболевания АД может даже несколько снижаться за счет снижения сократительной функции сердца или нарушений мозгового кровообращения. Такое состояние называют «обезглавленной гипертензией».

Лечение высокого нижнего давления в начальных стадиях заболевания

Как лечить высокое нижнее давление? Так же, как и обычную артериальную гипертензию. Легче поддаются лечению начальные стадии заболевания. Лечение высокого нижнего давления начинают с изменения образа жизни и питания. Больной должен самостоятельно отрегулировать свой день так, чтобы у него осталось время и на работу, и на отдых, и на прогулки, и на сон. Если больной мало двигался, то ему рекомендуют повысить двигательную активность в соответствии со своими возможностями. Назначают комплексы гимнастических упражнений, пешие прогулки на свежем воздухе, если позволяет здоровье – занятия легкими видами спорта, но без участия в соревнованиях.

Повышение двигательной активности обязательно должно сочетаться с правильным здоровым питанием Здоровое питание . Больной с артериальной гипертензией должен получать полноценное питание, калорийность которого снижается за счет сладостей, сдобы и жирных продуктов животного происхождения. Если у больного есть лишний вес, то такая диета в сочетании с двигательной активностью, позволит его сбросить.

Лишний вес при высоком нижнем давлении – это дополнительный фактор риска, который может способствовать развитию осложнений.

В суточном рационе больного должно быть много овощей, фруктов, каш (гречневой, овсяной, кукурузной, перловой), растительного масла, нежирных молочных продуктов (особенно творога и кисломолочных продуктов). Несколько раз в неделю разрешается употреблять нежирное мясо или рыбу. Жирная рыба также разрешена – она содержит вещества, улучшающие жировой обмен.

Значительно снижено должно быть количество употребляемой соли, в крайнем случае, если больной с трудом переносит такое ограничение, можно просто не посаливать блюда дополнительно.

На ранних стадиях заболевания обычно стараются не назначать медикаментозного лечения, ограничиваясь назначением седативных (успокаивающих) настоев и отваров растительного происхождения. С этой целью широко назначаются препараты из корня валерианы, пустырника, мяты, мелиссы и так далее.

Но высокое диастолическое давление Высокое диастолическое давление - проблема серьезная тем и опасно, что имеет тенденцию к быстрому нарастанию. Поэтому больной с таким давлением должен быть под постоянным наблюдением врача. Это необходимо для того, чтобы в случае необходимости можно было вовремя назначить медикаментозное лечение.