Как лечить повышенное давление

Содержание:

Среди людей старше 40 лет повышенное артериальное давление встречается очень часто. Данный симптом может свидетельствовать о самых разных проблемах со здоровьем.

Как и чем лечить повышенное давление в домашних условиях?

Не стоит полагаться на то, что проблема исчезнет сама собой, поскольку гипертония повышает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Причины

В народе высокое кровяное давление получило весьма странное название – «тихий убийца». Связано это с тем, что у большинства людей гипертония никак не сказывается на общем самочувствии. Однако при длительном течении повышенное давление может спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт. Несмотря на то, что о гипертонии как важном факторе риска сердечно-сосудистых заболеваний говорится и пишется достаточно много, не все знают, как лечить повышенное давление и чем оно вызвано. Вероятность развития гипертонии особенно высока среди курящих и полных людей, тех, кто часто употребляет алкоголь, а также у пожилых людей. Эмоциональные стрессы и черепно-мозговые травмы также отрицательно сказываются на кровяном давлении. Наиболее вероятными причинами гипертонии являются:

Злоупотребление солью

Многие из продуктов, продающихся сегодня в супермаркетах, содержат скрытую соль, которая обладает свойством снижать эластичность и прочность кровеносных сосудов, перегружать почки и вызывать структурные изменения в артериях. Между тем, совсем отказываться от соли также не стоит, поскольку она является источником натрия и других микроэлементов. Важно соблюдать физиологическую норму соли – 4-5 грамм в день.

Стрессы и потрясения

В современном мире на человека ежедневно опрокидываются большие объемы работы. Особенно тяжело приходится людям, занятым интеллектуальной деятельностью, поскольку изо дня в день они вынуждены испытывать сильнейшее эмоциональное напряжение, не компенсируя его физическими нагрузками. В таком случае совсем не обязательно знать, чем лечить повышенное давление. Достаточно лишь соблюдать баланс физических и умственных нагрузок, периодически устраивая организму полноценный отдых.

Старение

С возрастом физиологические системы человеческого организма замедляются. Вместе с этим снижается эластичность кровеносных сосудов, что во многом способствует повышению артериального давления. Именно по этой причине к врачам с вопросом, как лечить повышенное давление, в основном обращаются люди пожилого возраста.

Заболевания

Гипертония также может выступать последствием врожденных или приобретенных патологий: например, повреждения почек, дисфункция эндокринной системы или сахарный диабет. Ученые также обнаружили и доказали наличие связи между повышенным артериальным давлением и генетическим фактором. Поэтому особую внимательность и осторожность в этом вопросе должны проявить люди, чьи родители или близкие родственники страдали гипертонией.

Симптомы

Повышение уровня кровяного давление возникает при сужении артерий и их ответвлений. Такое явление не может не отразиться на общем самочувствии человека, хотя и некоторые пациенты отрицают какие-либо изменения в общем состоянии здоровья. В целом, можно выделить несколько основных симптомов гипертонии:

  • Головная боль и головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Сердечные боли;
  • Покраснение лица;
  • Повышенное потоотделение;
  • Одышка.

Способы лечения

Если гипертония была обнаружена на ранних этапах своего развития, то исправить ситуацию к лучшему можно, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Основное направление в вопросе, как лечить повышенное давление – это коррекция образа жизни больного. Изменив свои привычки в здоровую сторону, вы совсем скоро заметите улучшение.

Физическая активность

Занятия спортом или даже просто прогулки, но непременно на свежем воздухе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Активные движения помогают сердцу получать больше кислорода, используя его более эффективно. Кроме того, двигательная активность заряжает организм энергией. Рекомендуемая частота занятий – по 30-40 минут 3-4 раза в неделю.

Пища с калием

Калий – один из самых необходимых для здоровья сердца и сосудов минеральных веществ. Как лечить повышенное давление помогает этот микроэлемент? Калий служит нейтрализатором натрия, избыток которого в организме и приводит к повышению кровяного давления. Главными источниками полезного для сосуда калия являются свежие фрукты и овощи, зелень.

Травяной чай

Кардиологи всего мира рекомендуют людям с гипертонией отказаться от употребления кофеина и алкоголя, которые лишь усугубляют проблему. Чем лечить повышенное давление тогда? Вместо любимого многими ароматного кофе ежедневно выпивайте по 1-2 травяного или зеленого чая, который нормализует артериальное давление. Свойством снижать давление обладает чай из гибискуса.